ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

История возникновения Камуфляжа "Берёзка"


Камуфляж Березка
Полевая форма одежды военнослужащих, позволяющая слиться с окружающей средой и быть менее заметным, для вероятного противника на её фоне - называется армейским камуфляжем. Слово «камуфляж» в переводе с французского означает – маскировка. Для маскировки обычно используется многоцветный пятнистый рисунок, состоящий из пятен разной величины. Для пошива военной формы впервые стал использоваться в конце XIX века, как защитно-маскировочный  - цвет хаки. Британские колонисты использовали форму защитного цвета в Индии, вскоре этот цвет успешно прижился в армиях других стран, в том числе и в России.

Основой для создания военного камуфляжа, послужила окраска животных, приспособленная для их среды обитания. Разработка камуфляжа  – целая наука. Впервые пятнистая военная форма была запатентована французским художником, русского происхождения, мастером русского авангарда Владимиром Барановым-Россинэ в 1939 году. Все схемы армейских камуфляжных рисунков разрабатывались под конкретную местность с учетом географических особенностей места предполагаемого боя, чтобы по возможности максимально уберечь личный состав.

Во всем мире камуфляж условно делится на пять больших групп: «Лес» - используется в основном в странах Европы и Америки; «Пустыня» - в странах Северной Африки и Средней Азии; «Джунгли» - на территории Юго-Восточной Азии и Южной Америки; «Буш» - имеет мало видов и используется нечасто, в основном на Юге Африки; «Зима» - распространен на территориях государств со снежными зимами.

В годы Второй мировой войны широко использовались белые маскхалаты, во всех армиях мира. В Красной Армии, в середине Великой Отечественной войны была введена камуфляжная форма для снайперов, разведчиков, саперов и диверсантов. На основе захваченного немецкого обмундирования началась исследовательская работа с целью создания нового камуфляжа для Советской Армии. Первые маскировочные костюмы  защитного цвета с неровными пятнами коричневого или черного цвета. С 1944 года появилась камуфляжная форма светло-зеленого цвета с грязно-серым рисунком, напоминающим листву деревьев.Подобный камуфляж стал называться – « Берёзка». Этот образец бралс я за основу при создании других видов и расцветок армейского камуфляжа. Сразу камуфляж «Берёзка» использовался для пошива маскхалатов. Камуфлированные маскхалаты можно было использовать с обеих сторон. При свете дня – надевать его светлой лицевой стороной, в ночное время – темной стороной наверх, что обеспечивало надежную маскировку.

Камуфляж «Берёзка» – один из самых известных и распространённых камуфляжей СССР и России, который, используется и  модернизируется,  по сей день. Принят был на вооружение в 50-60-е годы прошлого столетия. Расцветка использовался в комбинезонах, принятых на вооружение в 60-х годах прошлого столетия, который надевался поверх основной формы военнослужащих или как самостоятельная форма в условиях жаркого климата. Комбинезоны использовались разведывательными и специальными подразделениями Вооруженных Сил и КГБ СССР. До сих пор уважением и популярностью комбинезон пользуется в  воздушно-десантных войсках. В  конце 80-х был принят на вооружение раздельный костюм – штаны и куртка. Костюм использовался в основном в Пограничных войсках КГБ СССР. Для холодной поры года были пошиты камуфлированные ватные штаны и бушлат.

Камуфляж «Берёзка» имеет несколько названий: «серебряный лист» образца 1957 года, «солнечные зайчики», «пограничник», костюм «КЛМ», «КЛМ-2», костюм «белый лист» и т.д. Известны различные варианты расцветки данного камуфляжа, отличающиеся цветом пятен и фона. Цвета пятен – серый, желтый, белый, коричневый.  Фон – все оттенки зеленого. Форма же пятен не менялась и представляет собой небольшие фигуры со ступенчатыми краями. Данная форма рисунка является первым, так называемым «цифровым» камуфляжем, который разбивает человеческий силуэт, деформирует его и делает незаметным в лучах заходящего солнца.  

В наши дни униформа с использованием камуфляжа «Берёзка» используется специальными подразделениями Вооруженных Сил, МВД, ФСБ  Российской Федерации, а также в подразделениях и ведомствах стран СНГ.

Сегодня с большим интересом к камуфлированной одежде относятся люди, ведущие активный образ жизни – охотники и рыбаки, участники популярных военно-спортивных игр. Причем в наши дни приобрести любую униформу и другую экипировку не составляет труда.

 
01.11.2014



К другим записям