ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

История возникновения профессии Военный Топограф



Предыстория

С давних времен землепроходцы и мореплаватели, совершая путешествия, открывали все новые и новые неизведанные территории. Но все бы не имело смысла без создания, так называемого топографического материала, где фиксировались маршруты, отправные и конечные точки путешествий, так возникла картография. Конечно, история возникновения картографии намного сложней и обстоятельней – это целая наука и с древних времен карты составлялись величайшими умами того времени.

В России же искусство составления чертежей появилось примерно в  XVI веке. По приказу Ивана Грозного началось составление «Большого Чертежа» - так назывались географические карты, собранные в то время, затем они постоянно дополнялись. И послужили основой для создания карты, над которой в свое время трудился царевич Ф. Б. Годунов. А в 1667 году была составлена карта Сибири по приказанию воеводы П. И. Годунова, копия которой ныне сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Но это все первые попытки создания карт, а настоящая правильная русская картография берет свой отсчет с петровских времен, и это понятно, ведь великий реформатор не мог не уделить столь важной сфере для государства должного внимания. Государь и сам увлекался географией и, как нам известно, много путешествовал. В 1701 географом Ремезовым был представлен государю, составленный им первый русский атлас – «Чертёжная карта Сибири».

Но вернемся к военной топографии. Опять, же Петром Великим в 1711 году, в ходе реформирования русской армии, была создана квартирмейстерская часть, и одной из её обязанностей было снабжение войск картами. Какая же армия без карт, без достоверного чертежа местности. А также государь открыл в Москве Школу математических и навигационных наук, где готовили астрономов, геодезистов и топографов. Но непосредственно военно-топографическая служба была создана в 1767 году, она вошла в состав Генерального штаба. Сорок офицеров: колонновожатых, топографов и геодезистов – занимались важным для русской армии делом, сбором и составлением военно-топографических карт. Несколько позже появилось Депо карт, где занимались упорядочением всех собранных в то время картографических материалов. В 1812 году оно было переименовано в военно-топографическое депо.

Важность и необходимость военной топографии

Война с Наполеоном 1812 года, во время которой великие русские полководцы перешли от привычной линейной тактики ведения боя, к новым стратегическим и тактическим приемам, требовали крупномасштабных карт для управления войсками. Полководцам было важно знать все о местности:  как и где выгодно и удобно расположить войска, для правильного выбора направлений ударов по противнику. Но понятно, что карты с нанесением тактических и стратегических объектов должны быть строго засекречены, и никоим образом не попасть в руки врага.

К 1805 году была издана в депо карт, уникальная «Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений», столистовая карта масштабом 1 : 840 000, с подробным нанесением населенных пунктов, дорог, лесов и других элементов. Эта карта попала в руки французской разведки, была переведена в масштаб 1 : 500 000 и успешно использовалась наполеоновскими войсками во время войны с Россией в 1812 году. Это был пример непростительной промашки и незащищенности информации.

Несколько позже, императором Александром I, в 1822 году был организован Корпус военных топографов. Главный штаб был его основным заказчиком. Корпус состоял из опытных офицеров-геодезистов, топографов, военных художников. Офицеры Корпуса выполняли топографические съемки для создания точных карт и планов местности. Специалистами Корпуса велись обширные астрономо-геодезические работы по созданию государственной геодезической сети, определения формы и размеров Земли и расположения на ней местных предметов. Вся информация и документация были строго засекречены. На протяжении многих лет велась кропотливая работа по созданию военных карт, огромный штат офицеров-топографов работал на благо российского государства. Карты успешно использовались командирами в ходе воин, которые велись на территории России: обе русско-турецкие войны, крымская война, русско-японская, Первая Мировая война.

С возникновением воздухоплавательных частей в русской армии офицеры Корпуса в целях топографической разведки стали применять аэросъёмки. Позже появились фотометрические части, что стало важным моментом в развитии топографического дела.

Корпусом военных топографов были проведены градусные измерения, которые имели мировое значение. Например, измерение Русско-Скандинавской дуги меридиана. Сложные измерения, сверхточные инструменты и умения им владеть и ведение расчетов – этим всем владели офицеры-топографы и картографы, геодезисты и другие специалисты в этой области. Ряд карт, созданный Корпусом вывел русскую картографию на передовые мировые позиции.

Военная-топография после Октябрьской революции 1917 года

После свершения Октябрьской революции в ноябре 1917 года военно-топографическая служба продолжила свою деятельность в условиях нового режима и вошла в состав Красной Армии. Все архивы, техническое имущество, инвентарь, технические навыки и опыт - перешли в социалистическое владение. Многие опытные офицеры топографического корпуса были репрессированы.

В Советской Армии военно-топографическая служба являлась частью штабной службы. В годы Великой Отечественной войны роль топографов, геодезистов и картографов была важна. Их расчеты, информация и карты помогали ориентироваться на местности и выставлять оборону или вести атаку согласно точному плану местности с учетом рельефа и других расположенных объектов. Так, например, в 1943 году советская разведка узнала, что фашистская Германия имеет подробные карты Орловской, Белгородской  и Курской областей, с учетом этой информации и с помощью советских военных топографов был разработан план массированной обороны и наступления Красной Армии на Курской дуге. В годы Великой Отечественной войны более 4 тыс. картографов, топографов и геодезистов были удостоены высоких наград.

В наши дни, когда СССР распался, Вооруженные Силы России не остались без высококлассных специалистов в области военной топографии. Сложно даже представить, каких  высот достигли современные топографы, с развитием новейшей техники и оборудования, и с  квалифицированными специалистами. На помощь нынешним военным топографом пришли спутники, лазерные и кварцевые приборы высокой точности, и конечно, знания и опыт людей занимающихся любимым и нужным делом.

 
10.02.2015



К другим записям