ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

История крейсера «Варяг»

 
В историю навек вошел подвиг отечественного крейсера «Варяг» под командованием В.Ф. Руднева. Выдержав неравноценный бой с японской эскадрой, и не опустив флаг перед врагом, русские моряки приняли решение потопить свой корабль, потерявший возможность продолжать схватку, но не сдались противнику.
История.
Сооружение крейсера было начато в 1898 году. В середине 1900 года корабль официально числился в составе флота. У исследователей было много сомнений по поводу конструкции корабля. Многие считали, что, спустя 2-3 года эксплуатации, «Варяг» не сможет развить намеченную скорость. Однако, на испытаниях, спустя 3 года после введения в состав флота, корабль развил скорость равную первоначальной.
В начале января 1904 года крейсер входил в состав российского посольства в Республике Корее. 8 февраля этого же года японский адмирал оградил Республику Корею, преследуя цель прикрыть высадку десанта. При этом он предпринял все возможное, чтобы «Варяг» не вмешался. Некоторые российские корабли держали путь в Порт-Артур, но были окружены японскими судами. План японского командира был осуществлен, и русские не смогли помешать ему.
9 февраля капитану «Варяг» было предъявлено условие: освободить порт до полуночи, в ином случае русские суда будут окружены. Русский командир принял решение идти напролом, а если не получится – взрывать японские корабли. Русские удачно начали выплывать за пределы Кореи, но спустя некоторое время увидели на горизонте японские корабли.  
Начался бой, который продолжался в течение часа. Русская эскадра выпустила по врагу около 1000 снарядов. Японский миноносец и крейсер были потоплены. По «Варягу» пришлось около 10 попаданий. Потеря экипажа была значительной: убит офицер, 32 матроса, 7 офицеров получили ранения, 86 матросов ранены и контужены. «Варяг» не имел возможности продолжать бой и дальнейшее движение. Поэтому, после привоза команды на другие корабли, «Варяг» потопили.  В скором времени, после войны, создали музей в память героев, а командира удостоили орденом Восходящего солнца.
 
Дальнейшая судьба крейсера.
Японцы в 1905 году отыскали «Варяг» на глубине, восстановили и ввели в строй. Новое название – «Соя». Использовали корабль в качестве учебных целей. Однако, перечеркивать историю японцы не решились, и на корме было оставлено прежнее название «Варяг». А при поднятии на борт виднелась надпись: «На корабле научим вас, как нужно любить Родину». В 1909 году крейсер отправили на острова, где его подробно изучали офицерские составы. Вплоть до 1913 года крейсер выполнял такие задания. По прошествии времени штурвал был передан на японский флот «Микаса». Впоследствии он был переконструирован под корабль-музей.
Во время Первой мировой войны Россия и Япония объединились. В 1916 году Россия выкупила «Сою». Японский флаг с него убрали и под первоначальным именем «Варяг» перевезли во Владивосток.
В 1917 году «Варяг» был изъят Америкой, куда его доставили на ремонт. Спустя 3 года его перепродали Германии. В 1925 году крейсер потонул в Ирландском море. Местные жители присвоили себе найденные конструкции, а остальную часть корабля взорвали.
В 1954 году отмечали 50 лет со дня первого потопа «Варяг». Президент принял решение о выплате пенсий ветеранам крейсера. А 15 ветеранов наградили медалями «За отвагу». Спустя годы 139 ветеранов так же были награждены медалями.
2003 год ознаменовался первой экспедицией на место обломков. Некоторые запчасти были найдены и подняты. Родственники капитана Руднева принимали основное участие в экспедиции.
В июле 2009 года состоялись переговоры с Республикой Кореей, в результате которых Корея передали реликвии «Варяга» России. До этого памятные вещи находились в музеи Кореи.
В апреле 2011 года «Варяг» принял участие в проекте «Мирная миссия – 2011». В сентябре выполнял боевые задачи в Тихом океане. В 2012 году на ряду с другими кораблями принял участие в проекте «Мирная миссия – 2012». Крейсер принимал участие в различных мероприятиях. К примеру, в Индии, на Востоке, в Австралии. В апреле 2015 года «Варяг» прошел плановый ремонт на «Дальнозаводе».
Память.
В память о погибших моряках установили монументы во Владивостоке. А улицу назвали «Варяга». Командиру В.Ф. Рудневу сконструирован памятник в Туле, Новомосковске, селе Савино и Хабаровске.  
В феврале 2004 года открыли мемориальную доску, установленную на здании госпиталя, где лечили моряков, раненных во время японско-русского боя. Российский скульптор воздвигнул памятник с одиноко лежащей бескозыркой на набережной. А на месте затопления крейсера была воздвигнута памятная доска. Многочисленные города и села установили мемориальные доски и скульптуры в память сражения и погибших воинов.
Писатель из Австрии издал произведение «Варяг». Опубликовали его в немецком печатном издании. Спустя несколько лет во многих странах были опубликованы переводы стихотворения. Музыканты положили стихотворение на музыку и исполняли на торжественных приемах. Песня и сейчас популярна. В особенности ее любят моряки.
 
04.11.2015



К другим записям