ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

История появления Георгиевской ленты

 

9 мая – день празднования Великой Победы, который сопровождается парадом. А уже в конце апреля жители города получают бесплатную Георгиевскую ленту, которая таит в себе символ Победы. Лента раздается в рамках акции, которая приурочена ко Дню Победы и является символом уважения и памяти.  

Как появилась лента.

Георгиевская ленточка – важная составляющая комплекта, который вручался в качестве награды, в который так же входят ордена Святого Георгия и Георгиевского креста. Берет свое начало Георгиевская лента в 1769 году. Именно тогда императрица вручала награду офицерам – орден Святого Георгия и носить его необходимо было на шелковой ленте, которая имела рисунок из пяти полос, трех черных и двух оранжевых. После чего за ней и закрепилось название - Георгиевская лента. На ленте носились некоторые боевые награды, например, трубы из серебра, штандарты, знамена.

Георгиевская лента состоит из нескольких цветов: оранжевого и черного. Оранжевый цвет –признак пламени, черный – дыма. В совокупности эти два цвета являются признаком военной доблести. Поскольку орден назвали в честь Святого Георгия , то цвета ленты являются символами Святого и несут в себе его мучительную смерть- черные полоски, а чудное воскрешение- оранжевый цвет двух полос.

Награды с лентой.

Награды, которые вручают за смелость, оформляют Георгиевской лентой. Такие награды являются очень ценными. Вручают их  как индивидуально, так и коллективно. Например, к награждению были призваны воинские части. К числу коллективных вознаграждений относят Георгиевские знамена. Их  уже вручали казачьим, драгунским, гусарским полкам. В 1807 году была учреждена специальная награда для низших военнослужащих. Награда именовалась как Знак отличия. Носили награду так же на Георгиевской ленточке. Именно в этот период времени лента становится всем известной, поскольку такого рода награды обычные люди чаще встречали, нежели ордена высших по чину военнослужащих. Спустя 48 лет офицерам для демонстрации своего статуса было необходимо носить ремни с  Георгиевской лентой.  В этом же году была создана медаль «За защиту Севастополя». Эта медаль уже вручалась не за победу, а за оборону. Медаль была из серебра и вручалась и военным лицам. А высшие чины получали ее вместе с Георгиевской лентой.

С 1790 года награды стали предназначаться и служителям церкви. Награждались военнослужащие, которые принимали участие в военных действиях. Практически все священники получали данную высокую награду, которая представляла собой золотой крест на Георгиевской ленте. Священник Трофим Куцинский был первым награжденным. Он пошел на врага, когда увидел как погиб командир батальона.

Георгиевская лента с самого начала своего появления является важной составляющей различных наград Российской империи, которые вручались за смелость и храбрость. Кресты для офицеров из золота, медали, серебряные трубы, знамена- все это вручалось с Георгиевской лентой. Таким образом в России существовала система поощрения , где ленточка представляет собой звено связи всех в единую целостную систему и несла в себе смысл славы и доблести.

8 сентября 1943 года приняли в силу орден Славы. Три степени входили в оредн. Статус ордена , так же как и расцветка ленточки, напоминали о кресте Георгия. Далее, лента подтвердила цвета России, а именно ее воинской доблести и украшала солдатские и современные награды, медали и знаки. А 2 марта 1992 года приняли решение и том, что необходимо восстановить орден Святого Георгия и знак отличия «Георгиевский крест».

В 2005 году, который был 60-м со Дня Великой победы,  был создан проект «Наша Победа». Его цель - публикации фотоматериала и историй о военном периоде, а также бесплатная раздача георгиевских ленточек на улицах городов России в преддверии Дня Победы. За годы проведения в акции приняли участие как жители, так и  государственные и коммерческие организации в 35 странах мира. Организаторы стремятся увековечить памятные события для будущего молодого поколения. А так же передать все те события и чувства , которые преодолели наши предки, чтобы мы жили в мирной и процветающей стране.

 

26.10.2015



К другим записям