ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

История появления профессии "Судебный пристав"

 
Профессия судебного пристава официально появилась сравнительно недавно: практически два десятилетия тому назад посредством утверждения двух Федеральных законов. Следует сказать, что для практической юриспруденции официальное учреждение данной профессии было необходимо. Полное регулирование прав, обязанностей, полномочий, ответственности и прочих аспектов деятельности работников данной профессии помогло заполнить законодательный пробел в системе исполнения судебных решений и обеспечения корректной работы судебных органов, что актуально и по сей день, не говоря уже об откровенно более трудных временах 90-х годов.
История возникновения профессии.
Исторически профессия судебного пристава сложилась еще в период существования феодальных земель, который можно отнести к XII-XIV векам.  В то время исполнением решений государственной власти занимались княжеские слуги, имеющие для этого специальные полномочия. Быть судебным приставом (а, по сути, княжеским), в то время было престижно, если говорить языком современности. Частенько за плечами приставов ходили члены княжеской армии и охраны, дабы поднимать в глазах недобросовестного народа авторитет лица, посланного к нему для выполнения государственных решений и постановлений. Приставы могли привлекать к своей работе любого рода силу, выражающуюся и силой, и словом.
В XVII веке обязанности пристава расширились: фактически он дополнительно выполнял работу современного судебного секретаря, охраны, должностного лица правоохранительных органов (следователи и так далее). Однако вместе с расширением полномочий и прав исполнителей ждало и разнообразие мер ответственности за халатность в выполнении своей работы. Поминая то время, стоит сказать, что наказания за проступки были гораздо более жесткие. К примеру, судебному приставу могли назначить несколько десятков ударов кнутом за особо тяжелые проступки. В это время уже более конкретно сформировалась сама судебная система, поэтому приставы перестали быть исполнителями решений непосредственно монарха. Именно в ХVII веке вся деятельность судебных приставов впервые за историю России была закреплена в законодательных актах. Это объяснялось тем, что именно в этот период законодательная система стала более систематизированной и конструктивной.  
Однако буквально через сотню лет престижности профессии и властность людей, к ней причастных, пошла на спад. Это связано с тем, что в XVIII веке Российская империя уже сложилась как полноценное государство со своими системами как силовых ведомств, так и правоохранительных органов, в состав которых и был включен процессуально-правовой институт принудительного исполнения судебных решений. От прежней широты полномочий судебных приставов не осталось и следа: по каким-то причинам учредители судебной системы на законодательном уровне не уделили достаточно внимания регулированию всех аспектов деятельности судебных приставов, а часть обязанностей переложили на полицейские органы. В связи с этим исполнение судебных решений могло растянуться на очень долгий срок. Обязанности пристава сводились к обязанностям современного секретаря судебного заседания, включая канцелярскую работу. Однако со временем, замечая существенный недостаток, заключающийся в отсутствии четкой системы исполнения решений, законодатели решили такую систему создать. Был принят Устав о гражданской службе, который регулировал даже такие моменты, как присвоение персонального звания и ношение регламентированной формы одежды. В конце концов, судебные приставы имели значительные привилегии перед своими коллегами из других государственных органов. Крепкая, отлично зарекомендовавшая себя на практике система просуществовала до начала XX века.
В советское время профессии судебного пристава как таковой не существовать. В революционные годы вся судебная система с ее ответвлениями была полностью упразднена. В более позднее советское время обеспечением явки правонарушителей в суд занималась милиция, а функции секретаря судебного заседания выполняли судебные коменданты, чья должность существовала только в четырех советских республиках. В период «перестройки» (начало 90-х годов XX века) функции судебного исполнителя полностью возлагались на милицию, у которой и так хватало достаточно обязанностей. Качество выполнения этой функции стремилось к нулю. И именно пара вышеназванных Федеральных закона, наконец, положили конец перегруженности правоохранительных органов, создав собственную структуру, в которой профессии судебного пристава нашлось место спустя почти век после ее расцвета.
Профессия судебного пристава в настоящее время: права и обязанности.
Благодаря Федеральным законам была учреждена Федеральная Служба Судебных Приставов, в которой была своя структура, призванная своим существованием упростить работу судебных приставов, сделать ее эффективнее и быстрее. Данная служба ведет свою деятельность на территории всей страны, однако, зачастую она действует не самостоятельно, а через другие государственные органы, сотрудничая с ними. Органы полиции помогают в розыске должников, нерадивых родителей и других правонарушителей, налоговые органы предоставляют приставам необходимую информацию, касающуюся долгов и прочих взысканий.
Вобрав в себя весь опыт регулирования данной профессии во все время ее существования, законодатель решил разделить ее на две ветви, каждая из которых призвана выполнять самостоятельные обязанности: обеспечение и контроль порядка работы судебных органов и, непосредственно, исполнение судебных постановлений и решений.
К сожалению, в странах бывшего СССР по разным причинам к судебным приставам сложилось не слишком хорошее и уважительное отношение, однако, стоит задуматься над тем, какую пользу они приносят обществу. Без людей, которые согласились посвятить свою жизнь этой не самой легкой, к слову сказать, профессии, жить было бы труднее, чем кажется на первый взгляд. Ведь люди идут в суд восстанавливать свои права, а без судебных приставов эта задача не может быть выполнена на все 100%. Поэтому введение такого праздника, как День судебного пристава – достойная дань уважения всем работникам, которые ежедневно трудятся на благо общества, в каких-то случаях даже подвергаясь риску. Следует уважать труд любого человека, а труд того, кто старается во благо других стоит уважать вдвойне.
 
01.11.2015



К другим записям