ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

История развития таможни в РФ.


Таможня дает добро!” – на самом деле в реальной жизни эти слова не так-то просто и услышать в свой адрес тем, кто пересекает границу нашего государства. Федеральная таможенная служба осуществляет строгий контроль в области таможенного дела, ведет борьбу с правонарушениями, выполняет специальные функции по борьбе с контрабандой и взиманию таможенных платежей.

 


И процесс взимания вышеупомянутых таможенных платежей начался еще в XI веке, и происходили эти сборы на заставах 'мытниками' с купцов, проезжающих с товаром по сухопутным и водным путям. Эти заставы были прототипами современных таможенных пунктов. Спустя 6 столетий, в царствование Алексея Михайловича, были приняты уставы и другие документы, которые символизировали начало реформ в российской таможенной системе.

 

В XVII веке таможнями управляли таможенный головы и их помощники-целовальники, называемые так потому, что при вступлении в должность они целовали крест и приносили присягу служить верно; кстати, таможенные головы купцы – служили тогда бесплатно. В случае важных злоупотреблений все служащие подвергались штрафам, битью кнутом и даже смертной казнью.

 

В 1753-1757 годы вновь была проведена таможенная реформа, завершившаяся перестройку таможенной системы в России, согласно которой отменялись некоторые таможенные и мелочные внутренние сборы, и взамен их вводился сбор на все ввозимые и вывозимые товары. Для надзора учредили Главную над таможенными сборами канцелярию, а министр коммерции стал главным начальником всех таможенных учреждений России.

 

В начале XIX века Министерство коммерции ликвидируется, а функция управления таможнями передается в Департамент внешней торговли, включенный в состав Министерства финансов. Но на этом перемены не окончились: с начала 1865 года функции по правлению таможенными учреждениями переданы вновь созданному Департаменту таможенных сборов.Что же касается охраны морской границы, то в XIX веке в Балтийском море создано Морское крейсерство, а в 1872 году там была основана таможенная флотилия.

 

Мировая война, первые годы революции и гражданской войны окончательно свели к нулю как внешний товарооборот, так и функции российской таможни. В условиях хозяйственной разрухи и натурального товарообмена вопроса о таможенной политике не возникало. Лишь только благодаря Временному правительству, реформирование внешней торговли сдвинулось с мертвой точки.

 

В 1918 года был принят декрет о национализации внешней торговли, затем учреждается пограничная охрана, и Департамент таможенных сборов переименовываетя в Главное управление таможенного контроля с непосредственным подчинением Народному комиссару торговли и промышленности.

 

В декабре 1921 года был принят закон о борьбе с контрабандой, в соответствии с которым при ВЧК начала работать Центральная комиссия по борьбе с контрабандой , в которой, естественно, активно участвовали таможенные органы. И через 3 года был принят Таможенный устав СССР – это первый кодифицированный акт по таможенному делу, окончательно закрепивший систему таможенного управления.

 

25 октября 1991 года Указом Президента РСФСР был образован Государственный таможенный комитет России, а 3 декабря 1994 года, в целях восстановления традиций таможенной службы, указом Президента Российской Федерации были утверждены: эмблема, вымпел и флаг таможни Российской Федерации.

 


Флаг российской таможни представляет собой полотнище ярко-зелёного цвета с белым диагональным крестом. Также на нем может располагаться эмблема, которая представляет собой факел и кадуцей золотистого цвета, расположенные накрест в поле ярко-зелёного геральдического щита с тонкой золотистой каймой, который в свою очередь изображён на фоне золотистого цвета орла Государственного герба Российской Федерации (без щита со всадником на груди).

 


А когда же отмечается Международный день таможенника? Историческая справка гласит, что Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества вступила в силу в ноябре 1952 года. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название — Всемирная таможенная организация. И лишь спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника. И весьма быстро из скромной организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 162 государства.

 

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают более 800 тысяч человек — такова общая численность таможенников во всем мире. Российская таможенная служба, насчитывающая 68 тысяч человек, является одной из крупнейших. Кстати, российские таможенники отмечают национальный День таможенника 25 октября.

 

Ну а для того, чтобы по достоинству поздравить настоящего таможенника, Вам нужно сделать ему приятный и достойный подарок. И по такому случаю мы предлагаем Вам купить флаг таможни в нашем Интернет-магазине, в котором, кстати, широко представлена и атрибутика таможни. Вы будете приятно удивлены не только низкими ценами и отличным качеством товара наряду с быстрой доставкой. Не знаете, чем порадовать военнослужащего? Можно сделать ему «скромный, но очень полезный подарок»: купить кружку или фляжку на эту тематику. Теперь все достаточно просто: Вы выбираете товар, заказываете его и ожидаете доставку на дом или в офис. С дополнительной информацией о доставке Вы можете ознакомиться на отдельной странице. Высокое качество, приемлемые цены и скорость доставки – вот залоги нашей работы. Ждем Ваших заказов!

 

25.08.2013



К другим записям