ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

История российского флага



Одним из государственных символов Российской Федерации является государственный флаг, которому, как святыне, отдаются высшие государственные почести, и оскорбление флага расценивается непосредственно как оскорбление чести нации и всего государства.

 

Но не всегда флаг нашей страны был бело-сине-красным триколором. И вообще любопытным и малоизвестным фактом является то, что первые пятьсот лет своей истории Россия не имела ни герба, ни флага, ни гимна. Роль флага в средние века исполняла чудотворная икона, с которой шли в бой княжеские дружины. Обычно перед походом или боем у чудотворной иконы совершалась общая молитва. Так, благословляя князя Дмитрия Донского на решающее сражение с татарами, святой Сергий Радонежский вручил воину икону с изображением Богородицы. Наверное, именно с этого времени укоренилась традиция беречь флаг как зеницу ока, относиться к нему как к святыне.

 

Первое упоминание о Российском флаге появилось в 1668 году во времена царствования Алексея Михайловича, отца Петра I, когда стремительно начала развиваться торговля с зарубежными странами. Царь внимательно изучил флаги других стран, своих потенциальных соперников, и пришел к следующему выводу: остановиться на бело-сине-красном. И над Волжско-Каспийской флотилией стал развеваться уже этот флаг.

 


И лишь со вступлением на престол Царя Петра Алексеевича, прежний порядок окончательно уступает место новому; в это время появляются знамена, построенные и расписанные по образу европейских земель, а прежние знамена все реже и реже выдаются полкам. Отправляясь в свой первый поход, Царь Петр І не берет с собой ни одного большого знамени старого образца. Этот поход постигла неудача и на некоторое время отложены попытки преобразования войск, однако во время второго похода, в войсках, выступивших под Азов, были опять знамена старинного образца, в числе их одно, построенное вновь для морского полка. Кстати, Петр I собственноручно нарисовал образец и определил порядок горизонтальных полос на флаге. Именно под этим флагом направился в Константинополь корабль Крепость. Предположительно, моделью послужил голландский флаг, состоявший из трех горизонтальных полос тех же цветов. Он явился одним из первых в Европе освободительных флагов; под его знаменами велась борьба за независимость Нидерландов.

 

В 1712 году над военно-морскими кораблями взвился новый, «Андреевский», флаг – белый с лазоревым крестом, в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного.

 

Так уж случилось, что буквально каждый российский государь считал своим долгом внести изменения в российскую символику. Так, в 1858 году царь Александр II учреждает третий, черно-желто-белый, флаг для правительственных, казенных и административных учреждений. Его цвета символизировали землю-золото-серебро. Так называемый «монархический», имперский флаг просуществовал до 1883 года.

 

И лишь в 1896 году, накануне коронации Николая II, окончательно утверждается национальным бело-сине-красный, Красный цвет означал «державность», синий, вернее, лазоревый – цвет Богоматери, под покровительством которой находилась Россия, и белый – цвет свободы и независимости. По этому флагу и стали повсеместно узнавать мощное Российское государство.

 

Судьба бело-сине-красного была драматична. Спустя 24 года, в апреле 1918 года по предложению Якова Свердлова, был учрежден красный флаг. Его, скорее всего, позаимствовали у европейских социалистов прошлого века. Но, несмотря на трагический и довольно-таки продолжительный период в жизни нашего государства, прожитый под красными знаменами, именно под ними народ отстоял страну от фашизма.

 

В течение почти полутора столетий флаг нашей страны претерпевал ряд изменений, но в ноябре 1990 года Правительство наконец-то решило эту проблему: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот триколор российского флага должен был вернуться. И, как следствие, ежегодно, начиная с 1994 года, в соответствии с указом Президента России, День Государственного Флага Российской Федерации отмечается 22 августа. Дата праздника связана с событиями Августовского путча, когда 22 августа 1991 года во время траурного митинга по погибшим, манифестанты вынесли огромное бело-сине-красное полотнище, а Президент РСФСР Б. Н. Ельцин объявил об установлении нового государственного флага России, который представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.

 

Флаг России гордо развевается на зданиях органов государственного управления и в будни, и в праздники. Но иногда хочется, чтобы флаг родного государства был более досягаем, нежели на крыше зданий Правительственных учреждений. И в этом случае наш Интернет-магазин предоставляет Вам возможность купить флаг России для того, чтобы Вы могли расположить триколор либо дома, если Вы и правда патриот совей страны, либо в офисе, чтобы придать атмосфере Вашего рабочего места еще большую важность и серьезность. Кроме того, мы предлагаем Вам приобрести не просто флаг России с гербом, но и с нанесенными на него словами любви к Родине. Также мы готовы предложить Вам флаг Штандарт Президента Российской Федерации.


                     
 

Все флаги изготовлены из полиэфирного шелка, что позволит сохранить флагу надлежащий вид даже после длительного срока службы на ярком солнце и при сильном ветре. Свой заказ Вы можете оформить, прилагая минимум усилий и временных затрат. А с условиями заказа и доставки Вы можете ознакомиться на отдельной странице.

 

Приобретайте то, что Вам действительно нужно, не зацикливаясь на высоких ценах и временных рамках: мы сделаем все, чтобы покупки в нашем Интернет-магазине стали для Вас поводом для приятного времяпровождения! 

20.05.2013



К другим записям