ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

История создания РВСН России

На основе анализа международной обстановки, достижений уровня науки и техники и создания ракетно-ядерного оружия – главного средства ведения современной войны, было принято решение о создании Ракетных войск стратегического назначения, которые за исторически короткий срок превратились в самый грозный, самый могучий вид Вооруженных Сил, став надежным щитом и основным средством сдерживания любого агрессора, гарантом сохранения мира и жизни на Земле. На РВСН приходится 60 % боезарядов. На них возлагается 90% задач по ядерному сдерживанию.
 
Материальной основой создания РВСН являлось развертывание в СССР новой отрасли оборонной промышленности — ракетостроения. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР в 1946 году определена кооперация головных министерств промышленности, начаты научно-исследовательские и экспериментальные работы, создан Специальный комитет по реактивной технике при Совете Министров СССР.
 
Сначала в  Министерстве Вооруженных Сил были сформированы специальная артиллерийская часть для освоения, подготовки и пуска ракет, Научно-исследовательский реактивный институт Главного артиллерийского управления (ГАУ), Государственный центральный полигон реактивной техники (полигон «Капустин Яр») и Управление реактивного вооружения в составе ГАУ.
 
Чуть позже была создана бригада особого назначения Резерва Верховного Главнокомандования – брон РВГК, а вслед за ней еще 5 подобных соединений.  К 1958 г. личный состав бригад провел более 150 учебно-боевых пусков ракет. В 1946 - 1954 бригады входили в состав артиллерии РВГК и подчинялись командующему артиллерией Советской Армии, руководство которыми осуществлял специальный отдел штаба артиллерии Советской Армии. В марте 1955 г. введена должность заместителя Министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике, которую занял маршал артиллерии М.И. Неделин, именно при котором и был создан штаб реактивных частей.
 
Боевое применение инженерных бригад определялось распоряжением ВГК, решением которого предусматривалось придание этих соединений фронтам. Руководство инженерными бригадами командующий фронтом осуществлял через командующего артиллерией.
 
4 октября 1957 г. с полигона «Байконур» личным составом отдельной инженерной испытательной части боевой ракетой Р-7 впервые в мировой истории был осуществлен успешный запуск первого искусственного спутника Земли. Благодаря усилиям советских ракетчиков началась новая эпоха в истории человечества — эра практической космонавтики.
.

Потребность в централизованном руководстве войсками, оснащенными стратегическими ракетами, обусловили организационное оформление нового вида ВС. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 1384-615 от 17.12.1959 г. созданы РВСН как самостоятельный вид Вооруженных Сил.
 
Создание в 1959 году Ракетных войск стратегического назначения было объективной необходимостью тяжёлого послевоенного периода. Оно стало решающим вкладом в разрешение сложнейшей военно-политической обстановки. Именно РВСН обеспечили сдерживание США, которые быстрыми темпами развивали свои стратегические наступательные вооружения, представляющие реальную угрозу безопасности нашей страны.
 
 
Всего через два года после своего образования РВСН внесли значительный вклад в решение непростой и ответственной задачи по предотвращению американского вторжения на Кубу (операция «Анадырь»).
 
Ценой громадных усилий всей страны в начале 1970-х годов была развёрнута мощная группировка РВСН, не уступавшая по количественному составу и боевым характеристикам межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР) США. Благодаря наличию мощной ракетной группировки, составившей основу Стратегических ядерных сил Советского Союза, впервые за многие годы удалось достичь стратегического паритета между СССР и США.
 
За полвека вооружение Ракетных войск, интенсивно развиваясь, превратилось в главную ударную силу нашей страны, определяющую её обороноспособность и обеспечивающую стратегическую стабильность в мире. Во многом благодаря сохранению ракетно-ядерного потенциала Ракетных войск стратегического назначения Россия как правопреемница СССР приняла и закрепила за собой статус ядерной державы и обеспечила, без всякого преувеличения, как европейскую, так и глобальную безопасность. Стратегическое ядерное сдерживание стало важнейшим фактором и убедительным средством обеспечения глобальной стабильности в мире.
 
Согласно Указу Президента РФ, начиная с 1995 года, ежегодно 17 декабря отмечается замечательный праздник –  День РВСН. Но с июня 2001 г. РВСН преобразованы в 2 рода войск - Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. 
 
И сегодня в новом облике Вооружённых Сил Российской Федерации благодаря напряженному ежедневному ратному труду воинов-ракетчиков Ракетные войска стратегического назначения поддерживают статус России как великой ядерной державы, гарантируют её высокую обороноспособность и независимость.
 
Символика у ракетчиков соответствующая: официальный флаг Ракетных войск представляет собой двухстороннее полотнище тёмно-синего цвета с красной полосой в нижней части. В центре полотнища — изображение золотых круглого щита и меча на золотых перекрещённых стрелах. Это символизирует то, что кто к нам с мечом придет, тот от него и погибнет, как однажды сказал великий князь Александр Невский.
 
 
Вы все-таки подумали и решили купить флаг РВСН? Отличный выбор! Вы можете сделать это прямо сейчас в нашем Интернет-магазине, выбрав флаг и оформив заказ. Без наценок и переплат, в самое короткое время мы доставим Вашу покупку прямо на дом или в офис. Атрибутика РВСН, предложенная нашим Интернет-магазином, высококачественная и в то же время недорогая! Выбирайте и заказывайте, мы ждем Вас! 

Ниже представлены некоторые сувениры с атрибутикой РВСН:

                                            
08.07.2013



К другим записям