ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

История создания песни «День Победы»


 

Кого из нас оставят равнодушным строки из знаменитой и всеми любимой песни «День Победы» композитора Давида Тухманова, на слова Владимира Харитонова в великолепном исполнении Льва Лещенко:

«Здравствуй, мама, возвратились мы не все...

Босиком бы пробежаться по росе!

Пол-Европы, прошагали, пол-Земли, -

Этот день мы приближали, как могли»

У этой песни, как и у многих других песен советского периода, своя судьба, своя непростая история создания и признания.

Страна готовилась отметить 30-ю годовщину Великой Победы, был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Владимир Харитонов – поэт, песни, на стихи которого уже были известны и популярны в то время, передал свои стихи молодому композитору Давиду Тухманову, он на тот момент уже также был достаточно известным, особенно среди молодежи. Тухманов в короткий срок написал музыку к стихам в жанре старинного русского марша. Песня прозвучала на последнем прослушивании конкурса в исполнении жены Тухманова, поэтессы и певицы Татьяны Сашко. К огромному сожалению и разочарованию песня не заняла никакого места на конкурсе. К тому же в адрес песни обрушилось много критических высказываний. Мол, петь песню о Победе под такую музыку нельзя.

Композитор Тухманов в то время, будучи ещё молодым маэстро, больше был известен как автор молодежных шлягеров, тогдашнее руководство Союза композиторов, а также радио и телевидения, с недоверием относились к его творчеству. Хотя многие его песни пользовались популярностью и были известны широкому кругу слушателей: «Последняя электричка», «Эти глаза напротив», «Белый танец», «Мой адрес — Советский Союз»,  «Песенка про сапожника», «Я люблю тебя, Россия» и другие. Некоторые из них были написаны в содружестве с Владимиром Харитоновым. Тухманову по молодости лет не пришлось стать участником ВОВ, но некоторый армейский и одновременно музыкальный опыт у него имелся: его срочная служба проходила в одном из художественных армейских коллективов, а точнее в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа. Но, тем не менее, в результате жесткой цензуры песня «День Победы» была запрещена, её не пустили ни на радио, ни в телеэфир.

Авторы восприняли такое отношение к песни как личное оскорбление. Владимир Харитонов – человек, прошедший войну: со школьной скамьи в 1940 году он поступил в Московское пехотное училище и уже через год попал на фронт.  Со своими однокашниками держал оборону у Волоколамского шоссе бок о бок с гвардейцами панфиловской дивизии. Позже была оборона Сталинграда. Госпиталь после контузии  и вновь фронт. Он испытал на себе все тяготы и лишения войны: тоску по дому и родным, гибель однополчан и ненависть к врагу, а после – радость долгожданной Победы. И все эти чувства, он смог передать в песне. Не смотря на весь трагизм прошедшей войны, песня получилась жизнеутверждающей с перспективой на светлое будущее: «Эта радость со слезами на глазах…». Ведь изначально, музыкальная редакция радио именно такого характера песню о войне и заказывала.

На съемках передачи «Голубой огонёк» посвященной празднованию Дня Победы песню исполнил Леонид Сметанников, исполнение вызвало массу восторженных писем от телезрителей. Спустя полгода песня прозвучала на праздничном традиционном концерте посвященном Дню милиции в исполнении Льва Лещенко в сопровождении оркестра под управлением Юрия Силантьева. Песня о мгновенно завоевала невероятную популярность и всенародную любовь. С тех пор песня «День Победы» вот уже сорок лет звучит во многих концертах. За эти годы песню исполнили такие популярные певцы, как – Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Юрий Богатиков, Юрий Гуляев и Эдита Пьеха, а также ВИА «Лейся песня». Конечно, самое привычное и, пожалуй, самое яркое звучание песня обрела в исполнении Льва Лещенко.

Не одно празднование Дня Победы не обходится без одноименной песни. У многих слушателей эта песня вызывает сильные эмоции: в основном всех охватывает чувство бесконечной гордости и радости, когда по телу пробегаю «мурашки», ком в горле и с трудом сдерживаешь слёзы…

 
16.03.2015



К другим записям