ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Какое оружие можно носить без разрешения в России



Для многих людей вопрос собственной безопасности очень важен, особенно в тех случаях, если человек живет в неблагополучном районе или у него есть серьезный повод опасаться за свою жизнь и здоровье. В таком случае он задумается о приобретении оружия, которое можно просто и эффективно использовать в конкретной ситуации. Также большинство знают, что огнестрельное оружие требует получение лицензии, однако, в мире существует не только огнестрельное, но и другие виды оружия, которые можно приобрести без специального разрешения. Сразу стоит сказать, что все предметы, о которых пойдет речь, возможно применить только в реальной ситуации, в которой существует угроза жизни и здоровью. Больше никаких поводов для их применения нет и быть не может в соответствии с буквой закона.

Почему некоторое оружие можно приобретать без лицензии.

Для начала следует понимать, что в качестве оружия для самообороны может послужить даже кухонный нож или топор, которые встречаются на каждой кухне и в каждой деревне соответственно. Речь в данной статье пойдет только о специализированных вещах, чья первоначальная цель – защищать держателя. Оружие, которое можно приобретать без лицензии, является таковым не потому, что оно не способно причинить вред, как раз наоборот – очень даже способно. Однако для самого его носителя, если он использует его по правилам, оружие не будет представлять никакой опасности, кроме того, это не оружие массового поражение и при всем желании не сможет им стать. Кроме того, такое оружие не причинит существенного вреда здоровью, оно нацелено лишь на задержку действий человека, на его безопасное обездвиживание(в случае электрошокера).

Виды оружия, их достоинства и недостатки.

Оружие можно разделить на газовое, с применением тока и пневматическое.
Самое простое газовое оружие, которое сразу приходит на ум – газовый баллончик. Он представляет собой сосуд цилиндрической формы, в котором под давлением находится газ, раздражающий слизистые оболочки людей и животных. Наверху находится распылитель, который иногда снабжается специальным предохранителем. Газовые баллончики можно также разделить на две разновидности: аэрозольные и струйные. Струйные стоят дороже и не просто так: его можно использовать даже в дождь и ветер, кроме того, площадь поражения от них будет больше. Однако для срабатывания эффекта следует хорошо целиться. Аэрозольные баллончики достаточно просто использовать в необходимом направлении, но учитывая направление воздуха, иначе человек рискует самому пострадать от баллончика. Такие баллончики просты в использовании, дешевы, небольшие по размеру и совершенно законны. Не удивительно, что они довольно сильно распространены в качестве средства самообороны.
Следующий вид оружие – оружие с применением тока или электрошокеры. Эти приборы делятся на контактные и дистанционные. Дистанционные в России просто так приобрести нельзя, их можно встретить только у служащих определенных органов. А вот контактные можно купить без разрешения. У них есть свои плюсы и минусы. В качестве плюсов можно назвать очень эффективное действие, а также компактность. В некоторых случаях электрошокеры маскируют даже под мобильные телефоны, чтобы они не выглядели подозрительно, и их не нужно было доставать из сумок или карманов (порой, на это просто нет времени). Однако есть и минусы. Во-первых, чтобы достичь ожидаемого эффекта, контактный электрошокер следует прислонить к человеку. Не всегда это возможно. Кроме того, этот прибор делается сравнительно бесполезным зимой, когда люди ходят в нескольких слоях плотной, толстой одежды, которая может затруднять контакт тока с телом. Электрошокеры, которые приобретаются без специального разрешения, обладают максимальной планкой мощности. В России это 3Вт. Однако в целом это хорошее и эффективное оружие, которое можно использовать для собственной безопасности.
Третий вид оружия – пневматическое. Здесь гораздо больше нюансов в плане его приобретения без лицензии. Пневматический пистолет – это пистолет, в котором пуля выходит под давлением воздуха. Чтобы приобрести такое оружие без разрешения, следует искать среди того, чья дульная энергия не превышает 7,5 Дж, а калибр должен быть до 4,5 мм. Сила такого оружия несравнима с более мощной пневматикой или огнестрельным оружие. Поэтому не следует удивляться, что производители стараются придать ему устрашающий вид настоящего огнестрела. Кроме того, пневматику можно использовать только в пределах собственного жилья, если речь идет именно о самообороне. Если пистолет приобретался для спортивных или иных целей – его можно использовать и в любом предназначенном специальной для конкретной цели месте.

Возникает вопрос: а разве охотничье, спортивное оружие и некоторые ножи нельзя приобрести без лицензии? Да. Все, что не относится к вышеперечисленным категориям, можно купить только при наличии специальной лицензии, выдаваемой Министерством Внутренних дел. И прежде, чем приобретать баллончик, электрошокер или пневматику, следует хорошенько подумать и взвесить все «за» и «против». Если ни один из этих предметов реально не нужен, то лучше повременить с покупкой. Также следует помнить, что, обращаясь с абсолютно любой потенциально опасной вещью, будь то кухонный нож или электрошокер, следует соблюдать технику безопасности. Какой бы критической не была ситуация, следует уделить чуточку внимания погодным условиям, если планируется использовать газовый баллончик. Следует помнить о том, где у электрошокера находятся непосредственные контакты. Что уж говорить о пневматике, которая, может, и является немного менее эффективной, чем предыдущее оружие, при определенных условиях и она может принести существенный вред. Поэтому к приобретению каждой из вышеназванных вещей, следует подходить с умом и осторожностью, а также использовать правильно, и тогда эта вещь действительно может в один момент защитить человека.

 
05.05.2016



К другим записям