ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Как попасть в пограничные войска?

 

 

Главная задача государства – обеспечить безопасность мирных граждан. Её невозможно выполнить без хорошо налаженной работы и профессиональной подготовки армии. Вооружённые войска должны обеспечить целостность и надёжную охрану всей страны, именно пограничным войскам по силам справиться с этими функциями.

 

Несколько столетий назад

 

Служба в элитных пограничных войсках возникла очень давно, ещё несколько веков назад. В далёкие древние времена, когда происходили нападения кочевников, правители Руси на границах своих территорий строили крепости-города или огромные крепкие заставы. 28 мая 1918 года Совнарком выдал постановление, согласно которому пограничные войска были официально утверждены в рядах армии. Вот почему 28 мая принято считать Днём пограничных войск. В течение жесточайших войн тяжелее  всего пришлось «зелёным фуражкам», которые принимали на себя основной пик удара  врага. Оборона Брестской крепости – яркий тому пример. Согласно источником, 150 человек получили звание Героя СССР и 17 тысяч защитников награждены памятными орденами и почётными золотыми медалями. После войны такие войска начали входить в структурное подразделение КГБ СССР. Уже в 1993 году появилась так называемая Федеральная пограничная служба, а уже в 2003  её обязанности перешли ФСБ.

 

Служба погранвойск в наши дни

 

Пограничный блокпост, охраняющий границы независимого государства, располагается на значительном расстоянии от населённых пунктов.  Состав его может колебаться от 30 до 50 военных. У пограничных войск есть права осуществлять надзор за морскими портами, международными аэропортами и в пунктах, где необходим автомобильный пропуск. Несмотря на то, что в запасе войска находится новейшее оружие, нельзя на службе обойтись и без надёжного друга человека – собаки. Она при помощи своего хорошего нюха помогает искать взрывчатку и другие взрывные устройства, а также наркотические вещества.
 

На сегодняшний день более 1000 молодых офицеров и солдат занимаются этой ответственной и почётной задачей – стоят на страже границ всеми нами любимой Родины. Служба в погранвойсках среди молодёжи набирает всё большую популярность.
 

На данный момент на погранслужбе функционирует около 11 управлений, которые мощно охраняют крупномасштабные российские рубежи. Более 10 тысяч нарядов каждый день заступает на службу, в ходе которой используется около 100 военных кораблей, 80 вертолётов и самолётов. Российские войска надёжно несут службу на внешних границах Армении и Таджикистана.

 

Требования, предъявляемые к новичкам

 

Молодым людям, имеющим большое желание вступить в ряды пограничных войск ФСБ, необходимо обязательно пройти службу в армии. Лица, достигшие 18 лет, могут стать пограничниками (максимальный возраст 40 лет). Как упоминалось выше, зелёную фуражку смогут носить только те, кто идёт служить по контракту. Если у вас есть оконченное среднее образование, отменное физическое и, естественно, психическое здоровье, то вы также можете претендовать на роль воина-пограничника. Специфика службы такова, что основную часть времени он должен проводить в мужском коллективе и вдали от населённых пунктов, поэтому немаловажное значение уделяется и моральной подготовке солдата. Какие же качества должны присутствовать у солдата? Во-первых, выносливость. Служба предполагает ответственную охрану государственных рубежей. Следовательно, охраняющий должен патрулировать территорию на значительное расстояние, при этом его «походы» не всегда происходят на благоприятной местности и в комфортных природных условиях. Именно по этой причине пограничник должен иметь силу воли и сильный характер. Во-вторых, обладать способностью быстро концентрироваться, всегда быть бдительным в случае опасности. В-третьих, нужно иметь спортивную сноровку, желательно владеть боевыми искусствами. В- четвёртых, солдат должен быть организован и дисциплинирован, так как бывают моменты, когда конечный результат зависит только от оперативности военного.

 

Как производят отбор в пограничники

 


Те, кто мечтает о службе пограничником, должен подать в военную часть перечень документов:
 

1) автобиографию, написанную самим кандидатом;

2) заявление;

3) паспорт кандидата и его ближайших родственников;

4) иные документы родственников заявителя: свидетельства о рождении, расторжении или заключении брака, смерти, свидетельство о перемене имени;

5) анкету, заполненную по форме 4;

6) фотографии.
 

Как уже отмечалось, будущему пограничнику нужно пройти жесточайший контроль. Ему надо пройти медицинское обследование,   проводимое военными врачами. Кроме того, с новобранцами будут проводить психофизиологическое освидетельствование. Здесь тестируют на наличие наркотической зависимости, алкоголизма. Определяют пригодность к службе или работе в ФСБ. Для определения соответствия к определённым квалификационным требованиям проводят  опрос с помощью специальных технический средств. Следующий этап – допуск будущего пограничника с информации, которая является государственной тайной, а также подписание договора о неразглашении данной информации.
 

Таким образом, для службы подходят только те граждане, которые не имеют двойного гражданства, не судимы и имеют соответствующее образование – институты ФСБ. Добровольцы должны достичь совершеннолетия и быть здоровы как физически, так и психологически.
 

Вся информация, полученная от кандидатов, тщательно обрабатывается и может занять целых три месяца. Поэтому стоит запастись терпением и ждать долгожданного результата.

16.06.2016



К другим записям