ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Как попасть служить в ФСБ

 

 

Все в России знают аббревиатуру ФСБ, которая расшифровывается как Федеральная Служба Безопасности. Данный государственный орган отвечает за обеспечение безопасности Российской Федерации, существует несколько направлений его деятельности: контрразведывательная, разведывательная, контртеррористическая и так далее. ФСБ занимается самыми серьезными преступлениями, направленными на свержение существующего государственного строя, причинение вреда или лишение жизни важнейших членов чиновничьего аппарата и так далее. Из всего этого следует то, что на каждом служащем в ФСБ лежит колоссальная ответственность не просто за выполнение своих обязанностей, а за безопасность всей страны. Попасть на службу в ФСБ не так просто, кроме того, к этому следует готовиться не за месяц и не за год, а за несколько лет, начиная с молодого возраста. Более того, не каждый человек просто по состоянию здоровья и по физическим данным сможет там работать. Однако существует вполне реальная возможность попасть на работу в данное учреждение, просто необходимо соблюдать некоторые правила и подходит под определенные требования.

Требования, предъявляемые к кандидату на службу в ФСБ.

Прежде всего, кандидат обязан быть гражданином РФ, более того, он не должен иметь гражданства любой другой страны (причем считается и двойное гражданство и два гражданства – это разные вещи). Логичное требование, учитывая, что служащий в ФСБ потенциально может знать государственные тайны, секретные сведения и другую информацию, касающуюся безопасности России. Невозможно допустить до такой работы человека, у которого есть еще одно гражданство.
Также кандидат обязан иметь оконченное высшее или средне-специальное образование (зависит от конкретной должности), которое подтверждается соответствующим документом. Для службы в данном органе совершенно не обязательно получать образование в области юриспруденции или правоохранительной деятельности: все зависит от того, на какую должность метит конкретный человек. В ФСБ также очень востребованы таможенники, программисты, специалисты по информационной безопасности, психологи и так далее.
Кроме того, к каждому потенциальному служащему предъявляются определенные требования по его моральным и физическим качествам. И если первое проверить практически невозможно, то физическое состояние проверяется достаточно кропотливо. Существуют нормативные требования, для женщин и мужчин они разные. Для последних это подтягивания на перекладине, лыжные гонки на 5 километров, бег на 100 метров, 1 и 3 километра. У женщин присутствует только бег на 100 метров и километр, а также лыжные гонки.
Помимо этого, кандидат проходит ряд других проверок, к примеру, на эмоциональную стабильность, устойчивую психику и отсутствие психических заболеваний, употребление алкогольных или наркотических веществ, отсутствие зависимостей от них и так далее. Кроме того, проверяется профессиональная пригодность, то есть соответствие заявленной в документе квалификации. Проверяются даже коммуникативные навыки.
Также любой кандидат проходил проверку своего прошлого: у него не должно быть судимостей, составленных административных протоколов, привлечения в качестве обвиняемого по какому-либо уголовному делу и так далее. Такие же требования предъявляются и к ближайшим родственникам кандидата, связи с которыми, кстати, также отслеживаются. Если у человека где-то есть, к примеру, родственники с алкогольной зависимостью, но он давно не поддерживает с ними никакой связи, а у него самого также не выявлено склонности к такой либо другой зависимости, то такой человек вполне может получить желаемую должность. Но, разумеется, если он проходит по другим критериям.

Необходимые для подачи на службу документы, а также последующие процедуры.

Прежде, чем пройти все необходимые проверки, человеку необходимо собрать определенный пакет документов, чтобы подать его в территориальный орган ФСБ или в пограничную службу (так как ФСБ осуществляет функции, в том числе, в сфере пограничной охраны).
Пакет состоит из следующих документов: анкета определенного вида, которую можно найти даже в Интернете, копии личных документов (паспорт, свидетельство о рождении, документ, подтверждающий наличие определенной квалификации, а также любой документ военнообязанного – при его наличии). Примечательно, что эти документы следует заносить в вышеназванные органы лично, те заявления, которые отправлены путем факса, Интернета и прочих подобных средств связи, не рассматриваются. Если человек собрал все необходимые документы, их рассмотрят в течение 30 дней после дня подачи. Допустим, человек стал реальным кандидатом на должность. После одобрения его анкеты начинаются все проверки, о которых говорилось выше. Помимо них, существует такая вещь, как допуск к государственным тайнам. Если человек желает работать в ФСБ, он должен подписать соответствующие бумаги, говорящие, во-первых, о том, что он разрешает проведение в отношении него дополнительных проверок, а, во-вторых, что он уведомляется об обязанности прохождения особой процедуры допуска к государственным тайнам. После всех процедур и проверок, если человека, все-таки, принимаю на службу, он подписывает еще несколько бумаг: сам договор, соглашение о конфиденциальности и так далее. Если анкета отклонена, то это означает, что человеку отказали по одной из законодательно прописанных причин: он не подал необходимый набор документов, указал ложные сведения, скрыл какие-либо сведения, не прошел проверки, отказался от подписания документов по прохождению процедуры допуска к государственной тайне и так далее.

Вопреки мнению многих, попасть на службу в ФСБ вполне реально. Но прежде, чем задуматься о том, чтобы подать заявление и необходимый пакет документов, следует не раз и не два подумать и решить для себя, соблюдены ли все критерии, возможно, следует улучшить физические навыки или пройти курсы повышения квалификации. Так или иначе, в ФСБ служат тысячи людей, каждый из них подвергался вышеназванным проверкам и процедурам и, если уж они действительно там работают, значит, все это вполне реально, следует только следовать своей цели и все получится.

 
07.05.2016



К другим записям