ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Как тренируются бойцы спецназа ГРУ?


Подразделение специального назначения главного разведывательного управления (ГРУ), в народе просто спецназ, считается одним из самых элитных подразделений, в котором хотят проходить службу молодые новобранцы. Однако не так-то легко попасть в спецназ: необходимо иметь отличное здоровье и начальную выносливость, иначе потом придется туго. Спецназовцы тренируются очень интенсивно, не жалея ни времени, ни сил. Техника тренировок вырабатывалась годами, зарекомендовав себя через результаты нынешних спецназовцев, демонстрирующих прекрасные показатели на учениях и в реальных ситуациях. Спецназовцы ГРУ отличаются от других подобных подразделений особой программой подготовки, так как их боевые задачи немного отличаются от задач своих «коллег» по подразделению, которые требуют выработки особых качеств. Так или иначе, человек, действительно желающий служить в спецназе ГРУ, в любом случае должен подумать не один раз, а потянет ли он и физически и психологически программу подготовки.

Тренировка спецназовцев ГРУ.

Любого спецназовца тренируют не просто для того, чтобы он качественно и эффективно выполнил свою задачу. Его тренируют для того, чтобы у него всегда была возможность выжить, в какую бы опасную ситуацию он не попал бы. Как уже было сказано, конкретно это подразделение тренируется по-особому. Главное физическое качество, которое должен сделать идеальным каждый спецназовец – выносливость. Спецназ разведки действует в тяжелых условиях в любую погоду и на любой местности, будь то непроходимая чаща или скалистые горы (а на территории России встречаются всякие пейзажи, в том числе, и такие). Чтобы в боевых условиях человек действительно смог бы выжить, нагруженный оружием, боеприпасами, укрытый многокилограммовой броней, и, вероятно, с минимальным количеством воды и пищи, ему следует тренировать именно выносливость. Еще один аргумент в пользу первичности этого качества – статистика, в соответствии с которой после обнаружения группы (или ее деятельности) врагом у ее участников есть высокий шанс быть пойманными в течение 6 часов после обнаружения. На протяжении всего этого времени спецназовец должен выложиться по полной, чтобы сохранить себе жизнь. И это в условиях возможного обстрела, погони и тому подобное. Чтобы сделать свою выносливость идеальной, каждый спецназовец выполняет ряд упражнений на все группы мышц, причем это совершенно не похоже на занятие в спортзале: комплекс упражнений разработан не для того, чтобы сделать из человека неповоротливую гору мышц, они направлены на укрепление волокон и выдержку. Такие нагрузки становятся все интенсивнее и жестче до тех пор, пока человек не сможет в полном обмундировании продемонстрировать идеальную форму на учениях. Еще одна неотъемлемая часть тренировки – бег на дальние и не очень расстояния, и не просто бег, а с препятствиями, под которыми подразумеваются не легкие перекладины, а настоящий ад: выстрелы, стены, болота, колючая проволока, огонь, вода, скользкие поверхности и все это под килограммами собственного оружия и экипировки.
Помимо этого, широко практикуется рукопашный бой: спецназовец обязан выработать идеальную технику боя. Это касается не только боя без оружия, но и стрельбы и других дисциплин. Для примера можно привести следующую модель тренировки кругового типа (когда выполняются все упражнения по одному разу, а потом без перерыва начинаются заново по кругу): бег на 10 километров, небольшой отдых (3-5 минут), отжимания (иногда не простые, а на пальцах) – 20-30 раз, прыжки (10-15 раз). Кругов несколько, после завершения этой части тренировки начинаются упражнения на пресс. Не стоит забывать, что бег в те же 10 километров – это не просто обычная легкая пробежка, это целая полоса препятствий, преодолеть которую следует за вполне конкретное время, иначе все идет насмарку. Существует и еще один способ сделать из простого человека спецназовца, он называется «скачки» - о нем рассказывают бывшие и нынешние служащие ГРУ. Он заключается в том, то спецназовцев загоняют в лес на несколько дней с минимальным количеством провизии, где их гоняют по различным препятствиям, не дают отдыхать и даже спать. Да, не многие выдерживают такое испытание, но этот способ помогает понять, кто действительно способен выдерживать и тренироваться дальше, а кто нет. Ключ к выработке реальной выносливости заключается в практически полном отсутствии отдыха во время тренировочного дня. Фактически каждый день будущий спецназовец выполняет одни и те же упражнения (порядок в пределах одного дня может меняться), количество которых постоянно увеличивается. Регулярные нагрузки очень быстро делают свое дело: человек рано или поздно привыкает к их уровню. К этому можно прибавить ранний подъем, идеальную дисциплину, специальный паек – все это делает спецназовца таким, какой он есть. Помимо физических нагрузок будущего спецназовца учат различным теоретическим вещам, начиная от пользования особыми видами оружия и заканчивая способами выживания в лесу. ГРУ – это разведка, а каждый служащий в данном органе независимо от подразделения обязан иметь умную голову на плечах. Поэтому помимо жутких физических нагрузок, новобранцев учат и теории.

Быть спецназовцем не просто. Кое-кто говорить, что учиться быть им – еще сложнее. Ведь каждый готовый служащий ГРУ уже вынес все испытания, привык к боли, тяжбам, голоду и холоду, в отличие от тех, кто только тренируется выносить все это. Для многих такие тяготы становятся невыносимыми, и люди покидают спецназ, так и не выучившись. Стоит сказать, что ничего плохого в этом нет: люди разные, здоровье у них тоже разное, не всем с ним везет, как и с физическими данными. Но тем, кому удалось получить заветное место в подразделении специального назначения, определенно стоит гордиться своим железным и непробиваемым характером, выносливым, сильным и ловким телом и ясным умом.

 
20.05.2016



К другим записям