ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Коловрат - славянский символ солнца

Славяне и их символика

 

Символика у славян занимала немаловажное место в их системе верования и жизневосприятия. На протяжении многих лет славянская символика была забыта, и вот, интерес к ней снова возрос. Людям стали интересоваться Славяно-арийскими оберегами и символикой древних славян.

 

Огромное значение в Вере Исконной, как любят называть язычество современные последователи древних волхвов, имеет символ, именно он, зачастую, несет в себе основную смысловую нагрузку в магическом и жреческом искусстве. Ведь символ – это не просто значок или украшение на посохе волхва, обрядовой посуде, кумире или иной вещи, а совокупность сакральных смыслов, магических эффектов, многотысячелетних трудов древних гениев, формировавших сей знак. Проще говоря, символ в язычестве славян несет в себе прежде всего магическую нагрузку, а уже только в самую последнюю очередь – эстетическую.

 

Символ применяется для воздействий на мир, преобразования его. Многие символы являются оберегами, «отвращающими» темные силы хаоса, способные причинить вред от носителя сего оберега, многие способны стереть грань между мирами, позволяющие, например, шаману, совершить путешествие в темный мир или светлый, некоторые являются прямым обращением к богам, тем или иным силам природы…

 

 КОЛАРД  Символ Огненного Обновления и Преображения. Этот символ использовали молодые люди, вступившие в Семейный Союз и ожидающие появления здорового потомства. На свадьбу невесте дарили украшения с Колардом и Солардом.

  

РОД – славянский религиозный символ Бога Единого Рода. Резной вязью из этих символов украшают кумиры Рода, обереги, амулеты, ладанки.

 

   

СВАДЕБНИК  мощнейший семейный оберег, обозначающий объединение двух Родов, слияние двух Стихиальных Свастичных Систем (тела, Души, Духа и Совести) в новый единый Жизненный Уклад, где Мужское (Огненное) Начало соединяется с Женским (Водным).

 

Солярная символика – символика солнечной стихии, Солнца, солнечных светлых богов. Среди солярных знаков, пожалуй, нет ни одного, приносящего вред. Наоборот – все знаки связаны с приобретением как материальных, так и духовных благ, преумножении их. Солнце  в Язычестве также и всевидящее око, в солнечное время суток преобладают светлые силы, помогающие человеку и природе.И символов этих существовало огромное множество: инглия, свята дар, сваор, боговник, чароврат, свадебник и, конечно, коловрат.

 

 Коловрат - символ солнца

 

На Руси крест с изгибами имел русское название – "коловрат", его  значение трактуется как "Солнце" и "вращение", или "солнцеворот". Изображения коловрата в виде орнаментов покрывали алтари древнерусских храмов, ризы, иконостасы, военные стяги, чеканку оружия, отвороты национальных костюмов, кружева, наличники домов, утварь и т.д. Об этом свидетельствуют фрагменты росписей в Киеве, Чернигове, Новгороде, Вологде.

 

 

Ни Европа, ни Индия, ни Азия не могут сравниться с Россией или Сибирью в изобилии солярных символов, покрывающих русское оружие, стяги, национальные костюмы, домашнюю утварь, предметы повседневного быта и сельскохозяйственного назначения, а также дома и храмы. Раскопки древних курганов, городов и поселений говорят сами за себя — многие древние славянские города имели чёткую форму коловрата, сориентированного по четырём сторонам света.

 

К примеру, купол древнего коломенского храма усекновения головы Иоанна Предтечи украшен мозаичной фигурой вращающегося Солнца с расходящимися от него спирально-изогнутыми лучами и точками планет по периферии небосвода.Завораживает воображение и древняя роспись портика киевского Софийского собора, выполненная ещё при Ярославе Мудром в виде череды лево- и правовращательных свастик-коловратов и прямых крестов.

 

Она олицетворяет собой Ярило-Солнце, Свет, смену времен года, является великой очищающей и оберегающей силой, вот почему ее так ненавидят темные силы зла. Не случайно Коловрат был начертан на красных щитах славянских воинов, идущих на смертный бой, зачастую против превосходящих сил противника. Эта решительность коловрата вызывала панический страх у врагов, в конечном итоге принося победу славянам. Так наши великие Предки, на протяжении тысячелетий, сдерживали все опустошающие нашествия: греков, римлян, гуннов, готов, обров, хазар, половцев, печенегов, византийцев, варягов.

 

Исходя из того, что коловратпредставляет собой вращающийся крест с загнутыми концами, направленными по или против часовой стрелки, сейчас во всём мире все подобные символы называют одним словом — свастика, является неверным. Ведь каждый свастичный символ в глубокой древности имел своё собственное название, предназначение, Обереговую Силу и Образное значение, а совсем не те идеи, которые выдвигал Адольф Гитлер.

 

Удивительный факт, но сейчас мало кому известно, что матрицы денежной купюры достоинством в 250 рублей, с изображением свастичного символа — коловрата — на фоне двуглавого орла, были изготовлены по специальному заказу и эскизам последнего Российского царя Николая II. Временное Правительство использовало эти матрицы для выпуска денежных купюр достоинством 250, а после и 1000 рублей. Начиная с 1918 года, большевики вводят в обращение новые купюры достоинством 5000 и 10 000 рублей, на которых изображены три Свастики-Коловрата: два Коловрата поменьше в боковых вязях переплетаются с крупными цифрами 5000, 10 000, а крупныйКоловрат размещён посредине.

 

Славянские символы Природы, Земли и Плодородия

 

Но помимо символики солнца, у славян также были символы Природы, Земли и Плодородия. Эта символика представлена очень характерным узором – ромбом (или квадратом), разделенным внутри еще на четыре ромба. Это – поле. Маленькие ромбики – лунки для семян. Если в маленьких ромбиках изображаются точки, это значит, что поле засеяно – это символ плодородия. Если маленькие ромбики пусты, значит поле не засеяно. Символы эти имеют соответственное магическое значение. Возможны бесчисленные вариации с ромбами, квадратами и точками. В целом, ромб с точкой посередине – это то, что может родить, то, что является источником благополучия и изобилия.

 

 

Вода, одна из творческих стихий, очень интересна с языческой точки зрения, у нее очень много сакральных аспектов, что не может не отражаться на ее символике. Ведь именно из воды родилась земля, принесенная в клюве Мировой Уточки по одному из древних Русских мифов. Также Вода несет в себе сакральный смысл очищения.Животворящая вода, то есть дождевая, речная – всё это фигурирует в былинах, сказках... Например, предания о волшебных молочных реках. И вообще, молочная рекасимволизирует млечный путь. Молочная река – это поэтическое представление окраин нашей галактики. Млечным путем и молочной рекой связано множество преданий, большинство – с рассказами о жизни после смерти.

 

 

Наш Интернет-магазин предлагает Вам купить флаг с коловратом, то есть со славянским символом Солнца. Флаг коловрат представляет собой красное полотнище со стилизованным изображением солнца. Приобретайте атрибутику у нас в магазине, мы гарантируем Вам высокое качество и приемлемые цены! 

 

 

 

 

Вся Славянская Атрибутика представлена тут.

 

      

20.03.2013



К другим записям