ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Космические войска Российской Федерации

Космические войска – принципиально новый отдельный род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в космической сфере. С 1 декабря 2011 года они прекратили самостоятельное существование, войдя в состав Войск воздушно-космической обороны.

 

Точкой отсчета истории российской военной космонавтики можно считать 1955 год, когда были сформированы первые воинские части космического назначения в связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли: основание Государственного испытательного космодрома «Байконур» 2 июня 1955 года.

 

А двумя годами позже: в 1957 году был образован центр командно-измерительных комплексов (ныне это Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г.С.Титова, ГИЦИУ КС) для обеспечения испытаний запускаемых и управления первыми экспериментальными космическими аппаратами и полетами космонавтов.

4 октября 1957 года частями запуска и управления космическими аппаратами был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли «ПС-1» и контроль за ним, а 12 апреля 1961 года — запуск и управление полетом первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. В дальнейшем все отечественные и международные космические программы осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космических аппаратов.

 

В 1964 году для централизации работ по созданию новых средств, а также оперативного решения вопросов применения космических средств было создано Центральное управление космических средств Ракетных войск стратегического назначения, которое в 1970 году было реорганизовано в Главное управление космических средств РВСН.

 

      

 

Для преодоления противоречия между межвидовым характером решаемых задач и видовой подчинённостью военного космоса Министерством обороны СССР в 1981 году было принято решение о выведении ГУКОС из состава РВСН и подчинении его непосредственно Генеральному штабу. В 1986 году ГУКОС было преобразовано в Управление начальника космических средств МО СССР.

 

В 1992 году Управление начальника космических средств преобразовано в род войск центрального подчинения — Военно-космические силы. В их состав вошли космодромы Байконур, Плесецк, Свободный (в 1996 году), а также Главный центр испытаний и управления космическими аппаратами военного и гражданского назначения имени Г.Титова.

 

    

 

В 1997 году Военно-космические силы вошли в состав Ракетных войск стратегического назначения. А в 2001 году в связи с возрастанием роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России Указом Президента, на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и РКО, был создан самостоятельный род войск — Космические войска. При этом учитывалось, что космические силы и средства, силы и средства РКО имеют единую сферу решения задач — космос, а также близкую кооперацию предприятий промышленности, обеспечивающую создание и развитие средств вооружения.

 

   

 

Флаг Космических войск представляет собой прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета, в центре которого изображена малая эмблема Космических войск: стилизованное контурное изображение серебряной стартующей космической ракеты на фоне стилизованного земного шара. Изображение земного шара разделено четырьмя горизонтальными полосами: первая сверху — тёмно-синего цвета, вторая — белого цвета, третья — синего цвета, четвёртая — красного цвета. В верхней части эллипса — два симметричных треугольных сегмента. В нижней части изображения ракеты — четырёхугольник красного цвета с внутренним нижним углом.

 

Атрибутика Космических войск теперь стала более чем доступна! Делайте свои заказы в нашем Интернет-магазине и Вы будете приятно удивлены не только большим ассортиментом товаров на данную тематику, но и низкими ценами и отличным качеством продукции наряду с быстрой доставкой. Теперь все достаточно просто: Вы выбираете понравившийся Вам товар, заказываете его и ожидаете доставку на дом или в офис. С дополнительной информацией о доставке Вы можете ознакомиться на отдельной странице. Высокое качество, приемлемые цены и скорость доставки – вот залоги нашей работы. 

 

                              

08.04.2013



К другим записям