ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Краповый берет Спецназа: как он появился

 

Не только для служащих войск МВД, а также некоторых государственных служб краповый берет является гордостью (для уже имеющих право его носить) или целью (для тех, кто готовится к специальным испытаниям). Обычные люди также в курсе об особенности крапового берета как одного из самых значимых и узнаваемых знаков отличия. Также многие знают, сколько усилий следует приложить для получения берета, именно поэтому он так высоко ценится не только среди вышеназванных военных и работников служб, но и среди служащих остальных родов войск Вооруженных Сил России. Но мало кто знает историю крапового берета, еще меньше людей знают историю появления данного головного убора на территории Советского Союза.

Как появились береты в СССР.

В то время, как почти весь мир внедрил в военную форму береты, Советских Союз упорно отказывался замечать универсальность его как головного убора не только для гражданских, но и для военнообязанных. Если уже в 16 веке шотландские войска шли в бой в беретах, а в 19-м веке вся Великобритания, Франция, Испания и многие другие страны Европы ввели этот головной убор для некоторых подразделений своей армии, впервые в Союз берет пришел лишь в первой половине 20-го века. И то, право на его ношение имели лишь женщины-военнослужащие или курсантки военных академий. В 1960-х годах военное командование СССР также участвовало в гонке с США, оно углядело использование их войсками беретов, захотев внедрить нечто подобное и в армию Советов. Однако нельзя было бездумно без обдумывания ткани, дизайна, цвета и, что самое важное, привилегии ношения, внедрять данный головной убор. Поэтому в 1963 году морская пехота стала первым подразделением, которая получила береты черного цвета, хоть официально этот элемент военной формы на тот момент так и не был введен. Три года пехота носила береты, видимо, положительно отзываясь об этом головном уборе, потому что в 1966 году начали разрабатываться модели для официального внедрения, правда, не для морской пехоты, а для ВДВ. Было предложено два варианта: малиновые и голубые, и был выбран последний цвет, в этом можно убедиться и сейчас: до сих пор служащего в ВДВ можно опознать именно по этому цвету берета. В 1968 году он был официально утвержден в качестве составляющей военной формы. Любопытно, что голубой цвет, скорее всего, был принят, опять же, из-за соперничества с США, чьи служащие в аналогичных войсках носили зеленые береты: таким образом демонстрировалось противопоставление.

История краповых беретов.

Довольно длительное время право носить береты имели только морпехи и служащие ВДВ, но другие войска также изъявляли желание получить такое же право. Однако военное командование было непреклонно: данный головной убор позиционировался как исключительный и давался тем войскам, которые выполняли наиболее сложную и опасную работу. Берет был как бы элитным символом, подтверждающим силу и умения его носителя.
В 1980 году, как известно, проводилась Олимпиада, в связи с чем требовалось обеспечить самый высокий уровень охраны. Для этой цели было принято решение создать специализированные отряды, первым из которых стал элитный отряд спецназа «Витязь». Для служащих в нем требовалось ввести какой-нибудь специальный знак отличия, говоривший о безупречной их подготовки и общей готовности к предстоящим событиям. Был предложен берет крапового цвета.
Почему именно такой цвет? Одной из самых популярных версий была вполне поэтичная и одновременно трагическая отсылка к цвету крови павших в процессе выполнения долга служащих. Более приземистая версия гласит о том, что этот цвет просто хорошо выделяется в толпе и в целом выполняет опознавательную функцию на отлично. Однако краповым беретам не суждено было показать себя и во время Олимпиады, и еще на протяжении 5 лет после нее. Причина банальна: не было достаточно материала, чтобы пошить несколько беретов на одного человека (про запас). Даже более того, первая партия беретов была вообще изготовлена из краповой и зеленой тканей: настолько плохо все было с финансированием. Но в дальнейшем этот вопрос разрешился.
Некоторое время краповый берет был таким же знаком отличия, как и береты других цветов у морпехов и ВДВ, но в 1988 году одним из высших военных начальников была выражена инициатива сделать головной убор именно этого цвета абсолютной привилегией только тех бойцов, которые смогут показать свои профессиональные и моральные качества в процессе прохождения специальных испытаний. Бытует мнение, что на это сподвигло искусство: книга «Команда «Альфа», в которой рассказывалось об элитном отряде непревзойденной подготовки.
До 1993 года потихоньку начали проводить испытания на право ношения крапового берета, проводимых на чистом энтузиазме самих спецназовцев.

А в 1993, наконец, на законодательном уровне ввели обязанность прохождения испытаний для желающих получить право носить краповый берет. Такое положение дел существует и по сей день, единственное, что немного расширился перечень служащих, имеющих право вообще участвовать в таких испытаниях: это работники Министерства Внутренних Дел, Федеральной Службы Исполнения Наказаний, а также Национальной гвардии. Также с течением времени понемногу менялась организация испытаний, а также порядок их проведения. Однако суть осталась прежней.
В настоящее время испытания подразделяются на предварительные и основные. Предварительные нацелены оценку общего физического состояния и здоровья. Фактически, они определяют, можно ли допускать человека до квалификационных испытаний, которые гораздо суровее, сложнее и более жесткие, чем предварительные. На основных присутствуют такие блоки, как полоса препятствий, марш-бросок в тяжелых природных условиях, оценка способностей к стрельбе, штурму зданий, рукопашному бою и так далее. Стоит отметить, что каждый нюанс абсолютно всех блоков испытаний жестко регламентируется, даже оказание медицинской помощи (что, кстати, частенько происходит на таких испытаниях) практически поминутно урегулировано.

Не удивительно, что те, кто, все же, заслужил право носить краповый берет, так сильно им гордится, ведь это гордость за самого себя, за свое здоровье, физическую выносливость, способности и умения. Если человек видит где-либо служащего в краповом берете, он может не сомневаться: он сможет без опаски доверить ему свою жизнь, защиту и охрану.

 
25.04.2016



К другим записям