ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Кубанское казачье войско


 

География кубанского казачества обширна, в основном кубанские казаки населяют юг России – это Краснодарский край, юг Ростовской области, западная часть Ставропольского края, Республика Адыгея и Карачаево-Черкессия, а войсковой штаб кубанского казачьего войска находится в городе Краснодаре. Когда же было образовано Кубанское казачье войско?

До 1860 года, понятия Кубанское казачество не существовало, было Черноморское и Кавказское линейное казачье войско, которое после завершения кавказской войны было упразднено, и его часть присоединилась к Черноморскому войску. Но, все по порядку, не станем забегать вперед, а узнаем предысторию. Ведь, Кубанское казачество сложилось из нескольких различных групп казаков.

Черноморское казачество.

В XVIII  веке после заключения России с Турцией Кючук-Кайнаджийского договора, Россия получила Крым с выходом  к Чёрному морю, это означало, что южные границы России не нуждаются в защите. Екатерина II  приказала расформировать Запорожскую Сечь.  Она была крайне недовольна действиями казачьего войска, они выступили в поддержку Пугачевского восстания, а также были замешаны в погроме сербских поселенцев. Но не так то просто было заставить казаков подчиниться, около пяти тысяч казаков переселилось в устье Дуная, образовав там Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана. Так Османская империя получила дополнительные силы в лице дунайских казаков. В свою очередь в 1787 году, верным екатерининским фаворитом Григорием Потёмкиным было сформировано войско из бывших запорожских казаков – Войско верных запорожцев. В ходе русско-турецкой войны 1787-1792 гг. был заключен Ясский мир в результате, которого Россия укрепила свое влияние на Южных границах. По окончанию войны к Екатерине направилась  казачья делегация во главе с войсковым судьёй, весьма грамотным человеком и талантливым дипломатом, Антоном Головатым, на переговоры о предоставлении земель в районе Тамани и его окрестностях Черноморскому казачьему войску. Так после продолжительных переговоров и аргументированных убеждений, Екатерина II пожаловала земли на Тамани и Кубани в вечное пользование.

Линейное и приписное казачество.

Линейные казаки вышли из состава Кавказского линейного казачьего войска, о нем уже упоминалось ранее. Так вот первый Кубанский полк их был сформирован из потомков донских и волжских казаков, которые переселились на Кубань, после вхождения ее в состав России еще 80-х годах XVIII века. Второй - Хопёрский полк - эта группа казаков селилась между реками Хопёр и Медведица. После восстания Булавина, по решению Петра I территория была очищена от казаков, часть их ушла на Кубань, позже они переселились на Балканы, а затем в Турцию. До этих событий хопёрские казаки уже отличились во время Азовских походов царя.
 

Но казакам, которые остались и были вовлечены в Северную войну, в знак помилования и признательности было позволено построить Новохопёрскую крепость. Спустя полвека их переселили на Средний Кавказ во время строительства Азово-Маздокской линии, где им пришлось воевать против Кабарды и основать крепость Ставрополь. После победы над карачаевцами хопёрские казаки осели на Верхней Кубани. Хоперские казаки были участниками первой русской экспедиции на Эльбрус в 1829 году.  И еще одной группой казаков вошедшей в состав Кубанского казачества, были, так назваемые приписные казаки. В эту группу казаков вошли: государственные крестьяне, отставные солдаты и несовершеннолетние сыновья низших воинских чинов, которые принадлежали к воинскому ведомству уже со дня своего рождения.
 

Кубанские казаки.

Кто же такие кубанские казаки? Свободное военизированное сельскохозяйственное население, главой, которого назначается  атаман, в военное время на него возлагаются обязанности начальника дивизии, а в мирное – губернатора Кубанской области. Атаман должен назначать атаманов отделов, которым подчинялись выборные атаманы станиц и хуторов. Должность выборная и выбирали атаманов станиц на станичном сходе. Станичный сход являлся высшим органом станичной власти. Атаману в помощь избиралось правление, в которое входили: судьи, помощник атамана, писарь и казначей. На станичное общество возлагались, помимо воинских обязанностей – караульная служба, сопровождение арестантов, ремонт и содержание дорог, мостов, почтовых станций. К началу Первой мировой войны Кубанское войско состояло из семи отделов: Таманского, Екатеринодарского, Кавказского, Ейского, Лабинского, Майкопского, Баталпашинского. Занимало Кубанское войско 278 станиц и 32 хутора, само войско состояло из почти полутора миллионов казаков.

Кубанские казаки формировали две казачьи сотни Собственного Его Императорского Величия конвоя со стоянкой в Царском Селе и множество полков, пластунских батальонов и казачьих батарей. В годы первой мировой войны Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков, одну отдельную казачью дивизию, 50 различных сотен, 24 пластунских батальонов, 6 батарей, в общей сложности более 90 тыс. человек.
 

После Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года, часть казаков во главе с Кубанской радой поддержали независимость Кубанской области. Была провозглашена Кубанская народная республика, которая просуществовала до 1920 года. Была выдвинута идея об объединении Кубани с Украинской державой гетмана Скоропадского, но объединение не удалось, вскоре власть Скоропадского пала, а Екатеринодар был занят Красной Армией, началось раскулачивание и жестокие репрессии в отношении казаков, позднее голод и  массовое выселение. В 1933 году репрессии относительно казачества были отменены, начали формироваться казачьи части и даже восстановлен Кубанский казачий хор.

В годы Великой Отечественной войны, был создан корпус, численностью более 20-ти тысяч кубанских казаков. В 1943 году - сформирована 9-я Краснодарская Краснознаменная, орденов Кутузова и Красной Звезды пластунская добровольческая дивизия. Девятая мотострелковая дивизия Майкоп, 131-я Краснодарская Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды отдельная мотострелковая Кубанская казачья бригада Майкоп, 7-я Краснодарская Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды военная база Гудаута Абхазия.

Предателями в годы войны становились люди не согласные с идеологией Советской Власти, и в Кубанском казачестве нашлись такие, которые стали позором для всего казачества. Части Андрея Шкурко, которые перешли на сторону третьего рейха, наложили клеймо на все русское казачество в целом.

В 1949 году советскими кинематографистами была снята о жизни и труде, о любви и казачьих традициях замечательная музыкальная комедия - «Кубанские казаки» премьера, которого состоялась в начале 1950 года. Но вскоре на многие годы слава кубанских казаков была вычеркнута из истории страны.
 

В послевоенные годы вплоть до начала 90-х Кубанское казачество обвинялось в нескольких инцидентах и потому, государством было несколько отвергнуто. Но уже в 1991 году в Краснодарском крае была зарегистрирована Краевая Общественная организация «Кубанский Казачий Круг «Круглик»». «Кубанское Казачье войско» во главе с атаманом Громовым, объявили себя приемниками исторического Войска. В 1991 году был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», он напрямую коснулся, кубанское казачество и казачество в целом. В ходе грузино-абхазского конфликта ворвались первыми в Сухуми. Так с 1993 года в Вооруженных Силах России появляются отдельные казачьи части для контрактников и призывников из казачьих семей. В наши дни кубанские казаки сохранили свои давние традиции, культуру, веру и ведут активную работу по организации патриотического воспитания подрастающего поколения.

Флаг и знамя Кубанского казачьего войска.

Как и другие воинские и общественные организации России, Кубанское казачество имеет свою атрибутику и геральдические особенности, отражающие большой исторический период русского казачества.

Флаг Кубанского казачества был утвержден 12-14 октября 1990 года на Учредительном всекубанском казачьем съезде. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных полос: верхняя – синего цвета, средняя – малинового, нижняя – зеленого. Флаг имеет деревянное древко черного цвета, округлого сечения. Навершие флага металлическое, золотистое, в виде прорезного копья с изображением императорского двуглавого орла.
 

Знамя Кубанского казачьего войска, было торжественно вручено  начальником Управления Президента Российской Федерации П. С. Дейнекиным атаману казаков В. П.Громову в Краснодаре на смотре-параде 29 апреля 2001 года по случаю 10-летия принятия закона «О реабилитации репрессированных народов», от имени Президента РФ В. В. Путина.

Знамя Кубанского казачьего войска представляет собой двустороннее прямоугольное полотнище малинового цвет с синей каймой и зелеными углами, окантовкой, окаймлением, украшениями и буквами серебристого цвета. На лицевой стороне полотнища, в центре, в окаймлении, на золотистом фоне изображение Спаса Нерукотворного. Сверху и снизу окаймления надпись славянским шрифтом "Верою Спасается Россия". На оборотной стороне полотнища, в центре, в окаймлении основные фигуры герба Кубанского казачьего войска: в зеленом щите золотая зубчатая стена, мурованная черным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита, возникающий Российский императорский орел, увенчанный натуральными императорскими коронами, несущий на груди Кавказский крест.  Сверху и снизу окаймления надпись славянским шрифтом: "Кубанское Казачье Войско". По сторонам окаймления славянским шрифтом помещено наименование даты его образования - 1696 и восстановления службы Государству Российскому - 1998.
 

 
18.09.2014



К другим записям