ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Кулачные бои на Руси



Древняя Русь всегда славилась доблестными воинами, так было принято, что каждый мужчина на Руси должен был владеть ратными навыками. С раннего детства в мальчишках воспитывали физическую силу и силу духа. Этому способствовало и воспитание в семье: примеры отца и старших мужчин рода, и, конечно же, дворовые игры, основанные на ловкости, силе и смекалке. Вряд ли современные мальчишки, днями просиживающие за компьютерами смогут похвастаться, такими качествами, которыми обладали их далекие предки в детстве. А когда дети подрастали, то игры перерастали в настоящие поединки и назывались они «кулачные бои».

Первые упоминания о кулачных боях датируются XI веком, где в «Повести временных лет» Нестор крайне негативно высказывается  в адрес  забав и развлечений, присущих тому времени, словами для нас не совсем понятными, но суть ясна: «яко упихати другъ друга позоры деюще отбеса замышленаго дела…». Но учтем, что кулачные бои появились гораздо раньше, и уходят корнями в дохристианские времена.

Существовало несколько видов кулачных боев: «один на один», «стенка на стенку», самый древний вид – «сцеплялка-свалка», он был, что-то вроде боев без правил. Бойцами не соблюдался строй, каждый боролся сам за себя и против всех. Проводились бои по праздникам с Рождества до Троицы, но самые знатные бои проводились во время Масленицы. В зимнее время бои проводились на реках и озерах, летом на городских площадях. Для русского мужика было важно наесться, напиться и дать волю кулакам. К месту проведения боя собирались зрители, коробейники с товарами, сбиточники с медом и пивом.
 

В таких видах боев как «стенка на стенку», были свои правила и они соблюдались. Так бой проходил в три этапа: первыми дрались мальчишки, после них на поле выходили неженатые юноши, а в завершении стенку ставили зрелые мужчины. Основной задачей было заставить оппонента  отступить или, еще лучше пуститься в бегство. У каждой стенки был свой предводитель. В его обязанности входило: определять тактику боя и направлять бойцов. В каждой команде был боец, который назывался «надежа». Он должен был разорвать строй противника, вырывая при этом из строя несколько бойцов. Но команда противника, готовая к таким приемам в свою очередь могла пропустить «надежу» сквозь строй, сомкнув следом строй, а за строем «надежу» поджидали другие бойцы. При этом всем существовали табу: нельзя было бить лежачего или присевшего и запрещалось хватать за одежду. Завершался бой всеобщим гулянием, кострами и попойкой.

Одной из разновидности кулачных боев был, весьма почитаемый вид боя «сам на сам» или «один на один». Он мог возникать, как стихийно, так и в назначенный день и время, такая, своего рода дуэль. Чаще проводился в местах массового скопления народа: на ярмарках, площадях и народных гуляниях. Использовались удары только кулаками, другие приемы не принимались. Били в основном в верхнюю часть туловища, стараясь попасть в голову. Часто удары приходились в солнечное сплетение, под рёбра. Уклоняться от удара было нельзя, были допустимы только блоки.  Опять же запрещалось бить лежачего и человека с открывшимся кровотечением, и использовать любое другое оружие кроме кулаков. При всем строгом соблюдении правил, порой развязка была трагична для одной из сторон.

С конца XIII века церковь постановила отлучить участников кулачных боев от нее, считая кулачные бои богомерзким делом. А убитых в кулачном бою не отпевать. С тех пор и до петровских времен кулачные бои  были запрещены. Но русский мужик не будет таковым без кулаков, не смотря на все запреты кулачные бои, проводились вне закона.

Петр I ничего не имел против этого вида состязаний, ему нравилось демонстрировать удаль и силу русского мужика. Петр II издал указ о кулачных боях, они разрешались со строгим соблюдением правил. При Елизавете Петровне прошли ожесточенные бои на Миллионной улице, после чего императрица запретила проводить бои в Санкт-Петербурге и Москве. Екатерина II вдохнула в кулачные бои новую жизнь, в годы ее правления они пользовались необычайной популярностью. А её фаворит граф Орлов был великолепным бойцом и часто приглашал кулачников, померится с ним силой. Николай I полностью запретил кулачные бои, как вредные забавы.

И, конечно же, после Октябрьской революции 1917 года кулачный бой явился пережитком царского режима, и был запрещен. Начиная с 90-х годов прошлого столетия, русские кулачные бои начали свое возрождение: открылись школы славянских боевых искусств, в их числе и кулачного боя. Сегодня невероятно популярно все русское: традиции, культура, искусство. И очень важно, чтобы потомки услышали зов предков. Важно, чтобы никуда не исчезли, такие понятия, на которых держалась Древняя Русь, как верность, преданность, честь, слава и безграничная любовь к Отечеству!

 
12.11.2014



К другим записям