ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Маргелов. Вклад Маргелова в ВДВ



Кто такой для солдата командир? Любой из проходивших службу в Вооруженных Силах ответит, что командиры бывают разные, но тот, который останется в памяти на всю жизнь, это, непременно, человек справедливый, честный, кто своим личным примером демонстрирует воинскую доблесть, честь, отвагу и большое любящее сердце. Возможно, это звучит несколько пафосно, но именно этими качествами обладали и обладают, командиры, которых солдаты уважительно называют между собой «батей» или «отцом». А такое признание дорогого стоит. Парни, призванные на армейскую службу, еще слишком молоды и отлично различают искренность от фальши – их сложно обмануть. И если командир честен и справедлив с солдатами, они это оценят и пойдут за таким командиром в огонь и в воду. Благодаря таким командирам, солдаты погибали во имя победы. В истории немало тому примеров. Одним из таких является легендарный командующий воздушно-десантными войсками Василий Филиппович Маргелов.

Родился Василий Филиппович Маргелов в городе Екатеринославе 27 декабря 1908 года в семье рабочего-металлурга. Родители Василия Филипповича были родом из Белоруссии, в 1913 году семья переехала в местечко Костюковичи Могилевской губернии, где 1921 году окончил церковно-приходскую школу. Свою трудовую деятельность начал еще подростком, работал чернорабочим, грузчиком, плотником, развозил почту.

В годы становления молодой Советской Республики активно принимали юношей и девушек в комсомол. Василий Маргелов не остался в стороне и в 1923 году пополнил ряды комсомольцев. А вскоре уехал по комсомольской путевке в Екатеринослав работать на шахту коногоном–погонщиком лошадей, возящих вагонетки. По состоянию здоровья в 1925 году вынужден был вернуться в Костюковичи и устроился на работу лесником в леспромхоз. Комсомолец  Маргелов вел активную общественную деятельность, став председателем рабочего комитета леспромхоза, и  был избран членом местного Совета. Выдвинул свою кандидатуру в члены партии.

Но время диктовало свои условия, и не мог юноша находиться в стороне. Советская страна остро нуждалась в квалифицированных военных кадрах. В 1928 году Василий был призван на службу в Красную Армию. Вскоре его направили  по путевке комсомола на учебу в Объединенную белорусскую военную школу имени ЦИК БССР в городе Минске. Курсант Маргелов за время учебы проявил себя как один из лучших слушателей школы, став отличником по огневой, тактической и физической подготовке, его зачислили в группу снайперов. Позже был назначен старшиной пулеметной роты. 1929 году вступил в ряды Всесоюзной Коммунистической партии и получил партийный билет. С тех пор Василий Филиппович стал Маргеловым, носившим с рождения фамилию Маркелов: при оформлении партийного билета была допущена ошибка. В 1931 году с отличием закончил МинскуюОБВШ ЦИК БССР и был назначен командиром взвода полковой школы стрелкового полка в г. Могилев. С 1933 по 1938 гг. проходил службу в разных должностях при Минском Ордена Трудового Красного Знамени военно-пехотном училище им. Калинина. С 1938 года командовал одним из батальонов в стрелковой дивизии им. Ф.Э.Дзержинского Белорусского Особого военного округа, впоследствии став комбатом. В 1939 году началась советско-финская война. Капитан Маргелов командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном стрелкового полка 122-й дивизии. Силами его батальона в одной из операций были взяты в плен офицеры шведского Генерального штаба. В 1940 году Василий Филиппович получил звание майора и в этом же году по окончании советско-финляндской войны был назначен помощником командира полка по строевой части. Вскоре становится командиром Отдельного дисциплинарного батальона Ленинградского военного округа. Накануне Великой Отечественной войны назначается командиром стрелкового полка мотострелковой дивизии. В первые месяцы ВОВ майор Маргелов проявляет свои лучшие командирские и человеческие качества: дисциплина, строгость, справедливость в военных условиях очень важны. Осенью 1941 года назначается на должность командира Особого лыжного полка Краснознаменного Балтийского флота. Во время сражений на Ладожском озере был ранен и направлен в госпиталь на лечение. После госпиталя Маргелов возвращается в строй и назначается командиром стрелкового полка, в дальнейшем начальником штаба и заместителем командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Временно, исполняя обязанности командира дивизии, Маргелов с бойцами 17 июля 1943 года прорвали 2 линии обороны гитлеровцев на  Миус-фронте и обеспечили плацдарм для штурма «Саур-могилы». С 1944 года командир стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Под его руководством дивизия принимала участие в форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года Маргелов Василий Филиппович был удостоен звания Героя Советского Союза. 49-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Маргелова участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы. Генерал-майор Маргелов В.Ф. участвовал в Параде Победы 1945 года.

Послевоенное время требует новой, более современной подготовки Вооруженных Сил, и командовать войсками должны профессионалы своего дела. В 1948 году Василий Филиппович заканчивает Ордена Суворова I степени Высшую военную академию им. К.Е.Ворошилова, назначается командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Несмотря на все свои звания и награды, остается человеком, болеющим и переживающим за атмосферу в войсках и в армии вообще. Человек неуемной энергии. За успешное командование Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии Маргелова переводят в 1950 году с повышением на должность командира 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознаменного корпуса на Дальний Восток. За годы его командования корпус показывает наилучшие результаты в боевой, строевой, спортивной и политической подготовке.

С 1954 года Маргелова Василия Филипповича назначают на должность командующего воздушно-десантных войск СССР. Это время активной работы в поисках нового подхода в подготовке данного рода войск. Генерал постоянно посещает дивизии, общается с командованием и непосредственно с солдатами. Пользуется огромным уважением в войсках, не только среди офицеров, но и простые солдаты испытывают к командующему искреннее признание. Василий Филиппович все время работает над вопросами развития теории боевого применения воздушно-десантных войск. Вступая в должность командующего ВДВ, генерал видел, что войска состоят из пехоты с легким вооружением и устаревшей военно-транспортной авиацией. Он понимает, что с таким оснащением воздушно-десантные войска неспособны решать крупные задачи в современных боевых операциях. Он часто повторял: «Технике не прикажешь, поэтому добивайтесь создания в КБ, промышленности, в ходе испытаний надежных парашютов, безотказной работы тяжелой воздушно-десантной техники». К концу 50-х годов были приняты на вооружение в ВДВ новые самолеты Ан-8 и Ан-12, обладающие большей грузоподъемностью и дальностью полета, что позволяло десантировать большее количество личного состава со штатной техникой и вооружением. Маргелов установил личную связь с конструкторскими бюро, конструкторами, ученными, сам часто выезжал в КБ и НИИ. Зачастую договариваясь с конструкторами на разработку новой техники для ВДВ, он наталкивался на непонимание и препятствия со стороны Министерства Обороны и «верхних эшелонов власти». Ему постоянно приходилось доказывать необходимость оснащения ВДВ современными образцами техники и вооружения. Он ведет постоянную борьбу, что идет вразрез с желаниями вышестоящего начальства.В 1959 году Василия Филипповича отстраняют от должности командующего ВДВ и назначают заместителем. Но уже в 1961 году восстанавливают на должность командующего воздушно-десантными войсками. Двадцать лет Маргелов отдал командованию ВДВ. За эти годы, благодаря легендарному «бате», данный род войск стал самым популярным в СССР. Приезжая с проверками в войска, командующий не только высказывался по поводу претензий и замечаний, а умел и пошутить. Его афоризмы по сегодняшний день цитируют бойцам воздушно-десантных войск. А байки о нем еще долго будут передаваться из уст в уста. Вот одна из них: Однажды Командующий ВДВ В. Ф. Маргелов во время построение остановился у одного молодого солдата и спросил, есть ли у того тельник. Тот скромно расстегнул пуговки ХБ (в те времена в карантине носили ХБ образца 1943 года) и показал свою тельняшку. Василий Филиппович покачал головой, махнул рукой, мол, плохо вас учат отцы командиры, и руками распахнул свою рубашку так, что повылетали пуговицы, и сказал:

– Сыновья, гордитесь, что служите в ВДВ, а тельник надо показывать так!..                                                                

Подобных историй немало. До сих пор воздушно-десантные войска хранят память о своем «бате» –Маргелове Василии Филипповиче. В шутку ВДВ называют «войсками дяди Васи».
 

25 октября 1967 года Маргелову В.Ф. постановлением Совета Министров СССР было присвоено воинской звание «генерал-армии». 4 декабря 1968 года решением Совета Военной ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова академии имени М.В.Фрунзе Маргелову В.Ф. присуждена ученая степень кандидата военных наук.

Но будет несправедливо не вспомнить ту женщину, которая создавала тылы для этого великого командира. Она была внезапной любовью Маргелова, и эти чувства они пронесли через всю жизнь. Встреча произошла в конце 1941 года, когда молодой командир Особого лыжного полка попадает с ранением в госпиталь, где его оперировала военный врач Анна Александровна Куракина, ставшая, впоследствии Маргеловой. Анна Александровна была настоящей боевой подругой, любящей, заботливой и преданной женой своего мужа и матерью их сыновьям, которые выросли достойными людьми.

Умер Василий Филиппович Маргелов  4 марта 1990 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Его образ увековечен в бронзе памятником, созданным талантливыми скульпторами Валерием и Натальей Никифоровыми на средства собранные в основном десантниками. В день смерти, а также на 9 мая и 2 августа возле памятника собираются десантники и все желающие отдать дань уважения Десантнику № 1.

Вы можете выразить свое уважение к Маргелову В.Ф., купив флаг с его изображением в нашем магазине. Флаг изготовлен из полиэфирного шелка шелка, размером 90х135 см. 
 
 
06.05.2014



К другим записям