ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Маргелов – отец русского десанта



Тот, кто проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил - знают, что значит справедливый, честный и грамотный командир. Хороший командир, как и учитель, часто дает молодому человеку путевку в жизнь и оказывает огромное влияние на его дальнейшую судьбу. Призывники – молодые люди с еще не устоявшейся психикой, но тонким чувством справедливости, прекрасно отличают фальшь от искренности. Поэтому армейский командир должен заслужить уважения и стать солдату «отцом».  В военные лихолетья за такими командирами бойцы бесстрашно шли под пули. В мирные послевоенные годы авторитетные командиры становились воспитателями для молодежи. Таким человеком для десантников стал легендарный командующий воздушно-десантных войсками генерал-армии Василий Филиппович Маргелов.

Краткая биография

Василий Филиппович прошел непростой жизненный путь от коногоно-погонщика вагонеток шахты до командующего войсками ВДВ. Родился Маргелов в городе Екатеринославе 27 декабря 1908 году в семье рабочего-металлурга. Накануне Первой мировой войны семья вернулась на историческую родину в Могилевскую губернию местечко Костюковичи, где он окончил церковно-приходскую школу. Свою трудовую деятельность Василий начал рано, еще, будучи подростком. Его юность выпала на годы становления Советской Власти. Вступив в комсомол, молодой человек по комсомольской путевке уехал в Екатеринослав работать на шахту. Так началась его взрослая самостоятельная жизнь. Но видимо тяжелая работа подорвала здоровье парня, и он вынужден был вернуться в Костюковичи, где сразу же устроился на работу в леспромхоз. Маргелов был активным комсомольцем и вскоре возглавил рабочий комитет леспромхоза и был избран членом местного Совета, выдвинув свою кандидатуру в члены Коммунистической партии.

В 1928 году юноша был призван в Красную Армию. Вскоре по путевке комсомола Василия отправили на учебу в Объединенную военную школу имени ЦИК БССР в городе Минске. Так началась военная карьера Маргелова. По окончании военной школы был назначен командиром взвода полковой школы стрелкового полка в г. Могилеве. В 1939 году началась советско-финская война. Капитан Маргелов командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном стрелкового полка. Накануне Великой Отечественной войны уже майор Маргелов был назначен командиром стрелкового полка мотострелковой дивизии.

Годы ВОВ и мирные послевоенные годы в судьбе Маргелова

В условиях войны Василий Филиппович проявил свои командирские и человеческие качества. В 1942 году он становится командиром Особого лыжного полка Краснознаменного Балтийского флота. Принимая непосредственное участие в боевых действиях, он был ранен во время сражений на Ладожском озере и отправлен на лечение в госпиталь. Именно здесь он знакомится с женщиной, которая впоследствии разделит с ним весь боевой и жизненный путь: военный врач Анна Александровна Куракина. После госпиталя Маргелов вновь встал в строй, и были еще несколько долгих лет на пути к Победе. В марте 1944 года за участие в форсировании Днепра и освобождение Херсона, Василий Филиппович был удостоен звания Героя Советского Союза. И уже генерал-майор В. Ф. Маргелов принимал участие в Параде Победы на Красной Площади в Москве 1945 года.

Но на этом военную карьеру Василий Филиппович не оставил, послевоенное время требовало грамотных командиров. Поэтому, закончив в 1948 году Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова, Маргелова назначают командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Так началась у Маргелова взаимная любовь с воздушно-десантными войсками. Затем по долгу службы несколько лет он командует Свирским Краснознаменным воздушно-десантным корпусом на Дальнем Востоке СССР. Проявив себя с самой лучшей стороны, командира в 1954 году назначают на ответственную  для Вооруженных Сил страны должность – командующего воздушно-десантных войск СССР. Эту должность он занимал с 1954 – 1959 и 1961 – 1979 годы. Все эти годы, с честью и полной отдачей, он верой и правдой служил на благо воздушно-десантных войск страны.

Будучи по натуре новатором, командующий ищет все новые и новые подходы к подготовке данного рода войск. Занимая высокую должность, посещая дивизии, он активно общается не только с командованием, но и с рядовыми солдатами. Считая, что солдат не только важная боевая единица, но и, заслуживающая уважения личность. В ответ он завоевывает высокое искреннее признание у  солдат. Встречаясь с личным составом в частях, он часто шутил, а его афоризмы стали передаваться из уст в уста и по сегодняшний день цитируются, как бывшими, так и современными бойцами ВДВ.

Кроме жизни личного состава в войсках, его, как профессионала интересует теория развития и техническое оснащение воздушно-десантных войск. Его он находит устаревшим и пытается организовать и реализовать обновление. Этот вопрос его настолько  интересует, что он лично общается с конструкторами и ученными, вникает в процесс разработки новой военной техники для воздушно-десантных войск, порой вступая в спор и противостояние с высшими эшелонами власти. Он часто повторяет: «Технике не прикажешь, поэтому добивайтесь создание в КБ, в промышленности, в ходе испытаний надежных парашютов, безотказной работы тяжелой воздушно-десантной техники». По его настоянию в конце 50-х годов на вооружение в ВДВ были приняты самолеты с большей грузоподъемностью и дальностью полета: Ан-8 и Ан-12. Это позволило десантировать большее количество личного состава со штатной техникой и вооружением.

В 1967 году В. Ф. Маргелову было присвоено воинское звание «генерал армии». В 1968 году присуждена ученая степень кандидата военных наук.

Его невероятное человеческое обаяние, чувство справедливости, порядочность и дисциплинированность вызывали искреннее уважение у подчиненных. В воздушно-десантных войсках его уважительно называли «батей».

В 1990 году не стало этого легендарного человека, со всеми армейскими почестями он был похоронен на Новодевичьем кладбище. Образ его увековечили талантливые скульпторы Валерий и Наталья Никифоровы, часть средств на памятник была собрана десантниками. К его могиле еще многие годы не зарастет тропа: ежегодно в день его смерти, а также на 9 мая и в День ВДВ собираются десантники, чтобы отдать дань уважения этому прекрасному человеку.
 

Для всех тех, кто дорожит воспоминаниями о службе в ВДВ и желает выразить уважение легендарному «бате» В. Ф. Маргелову представляем Вашему вниманию флаг с его изображением. Флаг размером 90х135 см. изготовлен из качественного полиэфирного шёлка.
 



 

 
25.02.2015



К другим записям