ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Мемориальный комплекс Брестская крепость



Великая Отечественная война еще долго останется в памяти поколений, благодаря памятникам и мемориальным комплексам, которые несут в себе печаль и горечь утрат, величие и гордость за страну и её великий народ. Нет уже могучего союза, который сплотил народ в час всеобщей беды, но на всем постсоветском пространстве, даже в самой небольшой деревеньке обязательно будет стоять памятник солдату-герою, сражавшемуся за этот клочок земли. Все мы знаем географию крупных мемориальных комплексов посвященных Великой Отечественной войне: Мамаев курган в городе Волгограде, построенный в память о Сталинградской битве; Парк Победы на Поклонной Горе в Москве; Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в Киеве; Брестская крепость, Хатынь и Курган Славы в Белоруссии, и множество мемориальных комплексов в других городах бывшего Советского Союза.

22 июня 1941 года.

Брестская крепость являлась западными воротами страны, здесь проходила Государственная граница между Польшей и СССР, установленная в сентябре 1939 года, протяженностью 182 км. Её охрану осуществляли наряды 17-го Краснознаменного пограничного  отряда. В крепости размещались части двух стрелковых дивизий 28-ог стрелкового корпуса, отдельный инженерный полк, отдельный батальон конвойных войск НКВД, и подразделения 17-го Краснознамённого пограничного отряда.  Крепость находилась в черте города Бреста Белорусской ССР, у впадения реки Мухавец в Западный Буг. Именно Брестская крепость приняла первый бой с немецко-фашистскими захватчиками 22 июня 1941 года. Нападение действительно застигло врасплох защитников Брестской крепости, так как большая часть личного состава частей находилась на учениях в летних лагерях и на строительстве Брестского укрепрайона. По сути, в предвоенную ночь на территории крепости оставалось 7-8 тысяч личного состава и около 300 семей командного состава.

Немецкое командование на границы с СССР сосредоточило мощные ударные группировки. Они планировали в кратчайшие сроки окружить Брест, очистив его и продвигать свои войска дальше на восток по территории СССР. Направив к границе самую мощную дивизионную артиллерию. Первым залпом были разрушены все мосты, выводившие из крепости. Сооружения, склады, военные городки и здание вокзала были охвачены огнем. Была нарушена связь. Личный состав Красной Армии, поднятый по тревоге, оборонял крепость, до последнего бойца. Никто не ожидал внезапного нападения, не смотря на то, что гарнизон теоретически к войне был готов. Для обороны крепости предусматривался один стрелковый батальон,  усиленный артдивизионом. Остальные войска по плану прикрытия границы, должны были выйти из крепости и занять рубежи боевого развертывания в разных частях Бреста.

Сильное сопротивление противник встретил на Волынском и Кобринском укреплении. Основная оборона сосредоточилась на Кобринском укреплении и Цитадели, отбивая ежедневно по 7-8 атак. До последнего бойца обороняли Брестскую крепость. Но 26 июня пал последний участок обороны Цитадели возле Трёхарочных ворот. Около 6 тысяч советских солдат попало в плен, около 2 тысяч было убито. Но потомкам на память останутся слова, написанные на стенах крепости: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина».
 

Сложно передать картину происходящего и невозможно представить всего, не став участником тех страшных событий, которые пришлось пережить защитникам Брестской крепости.

Мы имеем возможность посетить мемориальный комплекс Брестская крепость-герой и прикоснуться к стенам из красного кирпича, которые были очевидцами тех страшных дней, которые хранят сколы от автоматных очередей и  почернели от артиллерийского огня. Мемориал Брестская крепость – наша боль и гордость.
 

В 20-ю годовщину освобождения Советской Белоруссии, решено было увековечить память о защитниках Брестской крепости, построив мемориальный комплекс, на средства собранные народом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-герой», был вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».  В 1966 году была утверждена творческая группа, которой поручили выполнить проект памятника защитникам Брестской крепости. В творческий коллектив входили известные скульпторы, архитекторы и художники БССР, возглавил группу народный художник СССР, скульптор А. П. Кибальников. В группу вошли: народный архитектор СССР В. А. Король, народный художник БССР скульптор А. О. Бембель, архитектор В. П. Занкович, художник-архитектор Г. В. Сысоев, скульптор В. Д. Бобыль, художник-архитектор В. М. Волчек, архитекторы О. А. Стахович и Ю. И. Казаков.

В мае 1968 года началось строительство мемориала. Во время земляных работ при строительстве было найдено более 1000 музейных предметов и останки погибших. В 1971 году под гранитные плиты мемориала были перезахоронены более 800 погибших при обороне крепости, часть из них была перезахоронена с гарнизонного кладбища, а остальные найденные во время строительных работ. На плиты мемориала нанесено 201 имя, остальные похоронены как неизвестные. 25 сентября 1971 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Центром композиции является монумент «Мужество», на обратной стороне которого рельефные композиции изображающие отдельные эпизоды героической обороны крепости. Вечный огонь Славы горит перед руинами бывшего инженерного управления. На обзорной площадке сохранились руины казарм и других оборонительных укреплений. С 1984 года у Вечного огня на Посту № 1 несут свое дежурство юнармейцы.

Мы обязаны сохранить память о тех минувших временах, память о славной победе наших отцов, дедов и прадедов и передать свои знания как эстафету идущим за нами новым поколениям. Вечная память героям Брестской крепости.

 
25.11.2014



К другим записям