ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Мотострелковые Войска Российской Федерации

Мотострелковые войска— это самый многочисленный род сухопутных войск Вооруженных сил России, предназначенный для широкомасштабного ведения боевых действий на суше в ходе выполнения операций как самостоятельно, так и совместно с другими родами войск. В этих войсках, кроме основных мотострелковых, имеются танковые, ракетные, артиллерийские, зенитно-ракетные, а также специальные подразделения и части. Для современных моторизованных стрелковых войск характерно наличие современных ракетных комплексов, что значительно повышает их огневую мощь.

 

По своим боевым возможностям Мотострелковые войска способны прорывать оборону противника и стремительно развивать наступление на большую глубину, неотступно преследовать противника, уничтожать его огневые средства, очень быстро форсировать водные преграды, захватывать важные рубежи и объекты, а также создавать в короткий срок устойчивую оборону и успешно вести борьбу с превосходящими силами противника.

 

Предшественник мотострелковых войск — пехота. После 2-й мировой войны пехота (в Советских Вооруженных Силах назывались также стрелковыми войсками) в развитых странах была оснащена транспортом на механической тяге, получила на вооружение бронированные боевые машины, новые виды вооружения, что увеличило её подвижность в бою, ударную силу и огневую мощь. В связи с качественным и количественным ростом вооружения и боевой техники и изменившейся структурой частей и соединений в 1957 году в Советских Вооруженных Силах стрелковые и механизированные дивизии были преобразованы в мотострелковые дивизии, но наименование Мотострелковые войска как рода войск было введено лишь в 1963 году.

 

Основу мотострелковых войск сейчас составляют мотострелковые соединения и части. В состав мотострелковых частей и соединений входят артиллерийские, танковые подразделения, части и подразделения специальных войск — инженерные, связи и др. Мотострелковый батальон является общевойсковым тактическим подразделением, а мотострелковый полк — общевойсковой тактической частью. Мотострелковые части входят также в состав танковых войск и ВМФ.

 

 

Мотострелковые войска обладают высокой боевой самостоятельностью и универсальностью, они способны выполнять указанные задачи в различных условиях местности и в любую погоду, на главных или второстепенных направлениях, в первом или втором эшелоне, в составе резервов, воздушных и морских десантов. Бойцы имеют мощное оружие для поражения наземных и воздушных целей — автоматическое стрелковое оружие (автоматы, пулемёты), артиллерию, миномёты, противотанковые реактивные снаряды, быстроходные бронированные машины, приборы для ночного видения и могут вести боевые действия в условиях применения противником оружия массового поражения. Для ведения боя мотострелковые части и подразделения обычно усиливаются танками, артиллерией и подразделениями специальных войск, а также поддерживаются авиацией.

 

Достаточно интересным фактом является то, что у российских моторизованных стрелковых войск нет своего командующего мотострелковыми войсками, общее руководство осуществляет главком сухопутных войск. Но это не мешает бойцам быстро совершать марши на большие расстояния, закреплять и удерживать захваченные рубежи, в короткие сроки создавать устойчивую оборону.

 

 

 

Как известно, главным символом любого военного подразделения является его флаг. И данный род войск также не является исключением из этого правила.  Флаг мотострелковых войск представляет собой полотнище черного цвета с эмблемой мотострелковых войск в центре и с характеризующими данные войска словами, написанными над эмблемой: «Мобильность. Маневренность».  Наш Интернет-магазин предоставляет Вам возможность купить флаг мотострелковых войск и порадовать родных или близких, которые связаны с этими войсками и знают не понаслышке обо всех «прелестях»  жизни настоящего мотострелка. Атрибутика мотострелковых войск теперь стала доступной! 

 

 

                     

04.04.2013



К другим записям