ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Мотострелковые войска России

 
Моторизированные стрелковые войска. Как много отражают эти три простых слова. Обладая высоким уровнем боевой самостоятельности, универсальностью, непоколебимой волей к победе, они способны выполнять возложенные на них задачи. Разные условия местности, различные погодные условия, пеший бой, воздушная или морская атака - ничто не повлияет на стойкий характер и сплоченность этих войск. Ведь уверенный патриотизм, сила духа, мужество, военное  мастерство, чувство долга перед Родиной живут в сердцах бойцов, выбравших своим вторым домом МСВ.

С 1963г. и по настоящее время мотострелковые войска - самый многочисленный род сухопутных войск. Они сохраняют и приумножают лучшие традиции российской и советской пехоты. Высокая мобильность и маневренность остаются главными отличительными чертами этого рода войск. Их состав представлен мотострелковыми соединениями, в которые входят артиллерийские, мотострелковые, танковые, зенитно-ракетные, ракетные  части и подразделения. Именно МСВ  называются частями оперативного назначения во внутренних войсках МВД России. В своем распоряжении мотострелковые войска имеют современное вооружение:  автоматическое оружие (автоматы, пулемёты), ракеты тактического назначения, артиллерию,  боевые машины пехоты (БМП-1,БМП-2, БМП-3), бронетранспортёры (БТР-70, БТР-80, БТР-90), танки. Они созданы для того, чтобы поражать как наземные, так и воздушные цели.
 

А начиналось все с пехоты, которая, по праву, считается предшественницей МСВ. Зародилась она еще в древности и предназначалась для поражения противника в бою и  захвата его территории.  Много лет спустя, в 1918г. в России этот род войск получил название стрелкового. Первые попытки доставить стрелков к месту боя на танке были предприняты во время  Первой мировой войны. Тогда же был создан и первый транспортный танк – бронетранспортер, который и сегодня занимает большую нишу в жизни МСВ.
 

Официально возникновение мотострелковых войск в СССР относится к 1957г. В период с 1954 по 1964 происходит полная смена названий всех стрелковых частей, подразделений, соединений.

В это же время войска демонстрируют свою предприимчивость и находчивость. В 1966г. они принимают на вооружение новый класс машин  –боевые машины пехоты – БМП-1. Им принадлежит и такое понятие как «бронетехника» - средство защиты от массового поражения и возможность преодолевать водные преграды.

На конец 1980-х этот вид войск уже считался самым многочисленным: 150 мотострелковых дивизий, 500 мотострелковых полков, 1800 мотострелковых батальонов. После распада в 1991г. СССР появились мотострелковые дивизии с личным составом свыше 11 000 военнослужащих.

Из всего вышеотмеченного можно сделать вывод: мотострелковые войска – гордость страны. Их можно смело называть основой СВ РФ. Ведь они  занимают стойкую, стабильную позицию в рядах сухопутных войск  уже не первое поколение.
 

А как и всякое другое военное подразделение, МСВ имеет свои собственные отличительные даты и символы.  Флаг МСВ – гордость каждого бойца. Он представлен в виде черного прямоугольного полотна. В центре - эмблема войска. По сторонам располагаются георгиевские ленты. «Мобильность и маневренность» - слова, характеризующие МСВ, напоминают всем о невероятных способностях бойцов.
 

Подарить атрибутику войска и сказать личные слова благодарности бойцам можно 1-ого октября. Именно этот день считается вторым днем рождения в жизни каждого бойца МСВ. Дата эта выбрана не случайно. 1 октября 1550г. Иван Грозный,  Великий князь Московский и всея Руси издал приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». В дальнейшем, именно этот приговор становится ключевым документом в развитии сухопутных войск России.

В мае 2006г. президент РФ В.В.Путин подписал указ, который говорит о праздновании «Дня Сухопутных войск» 1 октября.

Мотострелковые войска составляют основу сухопутных войск,  и именно поэтому их праздник также приходится на 1-ое октября.

Однако, возможно, в 2014 году все изменится. Депутат ГосДумы РФ Дмитрий Савельев предложил установить новый профессиональный праздник МСВ - День Мотострелковых войск. Ведь в состав сухопутных войск входят разные подразделения, каждое из которых имеют свою личную дату: 8 сентября - День танкиста, 28 октября – День создания армейской авиации России, 19 ноября - День ракетных войск и артиллерии.

Днем МСВ предложено сделать 19 августа. Именно в этот день 1914г. начал свое формирование Первый броневой дивизион, известный ранее под названием Первая автомобильная пулеметная рота. Бронетранспортеры, доставлявшие стрелков на место боя в тот период – прообразы современных машин. Поэтому день 19 августа 1914г. можно считать началом формирования МСВ России. Первое подразделение было крайне успешно в боях и слава о нем пронеслась по всей России и сохранилась до наших дней.

Возможно уже в наступившем году 19 августа мотострелки отметят свой первый официальный праздник.

Жизнь дана на смелые дела. Будь то 1-ое октября или 19-ое августа - радуйте своих близких и знакомых приятными подарками.

 Атрибутика мотострелковых войск стала доступной каждому! 
19.01.2014



К другим записям