ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Неизвестный подвиг подполковника Путина

 
Каждый гражданин Российской Федерации знает, кто президент его страны. Не все знают, какой политики придерживается их президент, как он позиционирует свою страну на международной арене. И еще меньше людей в курсе биографии своего президента, у рядовых граждан, как правило, нет желания узнать, какой жизнью жил правитель их страны до избрания на этот пост, а очень жаль, ведь частенько в биографиях значимых людей встречаются любопытные факт и события. Исключением не стал и Владимир Владимирович Путин  - президент Российской Федерации.
История подвига.
Если тщательно подойти к разбору биографии президента, то можно увидеть, что с 1975 по 1991 год Владимир Владимирович проходил службу в Комитете Государственной Безопасности. Во время этой службы он поднялся со звания младшего офицера до подполковника. В 1985 году Путин проходил разведывательную службу в ГДР, в городе Дрезден, где также располагался штаб КГБ СССР. Как известно, территория современной Германии на тот момент делилась на Германскую Демократическую Республику и Федеративная Республика Германия, границы которых физически обозначались, в том числе, Берлинской стеной, которая проходила через Берлин. В 1989 году стена пала, границы разрушились, и ликующая толпа под напором эмоций начала громить все, что было связано с расколом цельной страны на  две части. Под руку в первую очередь попадались государственные учреждения, в том числе военные и разведывательные.  
Итак, в один прекрасный для немецкого народа вечер было объявлено о ликвидации границы и объединении Германии. По всей стране стихийно организовывались нападения на вышеназванные органы, исключением не стало и здание немецкой разведки «Штази». Опьяненный эмоциями народ ворвался туда и начал громить все, до чего дотягивался. Люди грабили кабинеты, уносили все документы и даже архивы  с личными делами разведчиков ГДР. Некоторые данные сообщают о 5 тысячах человек, организовавших этот грабеж. Буквально по соседству от здания разведки находился штаб КГБ СССР. Начальник штаба, увидев толпу, проявил трусость и сбежал. Офицеры, оставшиеся один на один  с проблемой, остались без управления. Подполковник, надеясь получить помощь, позвонил в ближайшую воинскую часть, где его обескуражили, ответив, что помощь сможет прийти только по приказу командующих из Москвы. Звонки прямиком в Москву также ничего не дали: никто не подошел к телефону по ту сторону провода. Было крайне неясно, что могли сделать несколько офицеров с пятью тысячами людей, жаждущих погрома. Офицеры заняли оборонительные позиции у окон, чтобы иметь возможность хоть как-то дать отпор, не говоря уже о том, чтобы уберечь архивные документы от грабежа. И тут молодой подполковник в одиночку выходит на главную лестницу, у подножия которой стоит толпа. У него только одна мысль – попытаться остановить толпу словом, уговорить ее, произвести на нее впечатление. Иного способа помешать ей просто не было. Он сказал следующее: «То, что упала Берлинская стена – это добрая воля нашей страны! Здесь здание, которое мы охраняем. Это собственность Советского Союза! Поймите правильно – это собственность другой страны. Мы офицеры – выполняем свой долг». Слова не произвели должного впечатления и тогда подполковник сказал «Вы знаете – я офицер. У меня 12 патронов. Один патрон я оставлю для себя. Но, выполняя свой долг, я буду стрелять. Я по-другому не могу – я офицер!». После этих слов, он отвернулся от толпы и стал медленно подниматься по главной лестнице, думая, что сейчас что-нибудь тяжелое вполне может прилететь ему в спину. Но ничего такого не случилось, офицер развернулся и увидел, что толпа поредела: люди разбредались. Ни один документ не пострадал и не был вынесен из здания штаба. Разумеется, этим офицером был ныне президент Владимир Владимирович Путин.
Рассказ президента об этом подвиге.
В книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» сам президент затрагивает эту историю, но без таких подробностей, как, например, количество патронов. Разговор построен в виде интервью, где президента спрашивали о том, почему не тронули штаб КГБ, была ли там охрана, и пробовал ли Путин провести, так сказать, мирные переговоры с толпой. На что президент ответил на все три вопроса. По поводу самого факта нападения на «Штази» и угрозы нападения на КГБ он сказал, что нападение на немецкую разведку – это дело самих немцев, но нападение на Комитет Государственной Безопасности СССР уже выходит за рамки национальности и становится более серьезным делом. Поэтому офицеры должны были всеми силами противостоять толпе и не дать архивным документам попасть в руки немцев. Путин также отметил, что в помощи им было отказано, поэтому всему офицерскому штату пришлось демонстрировать их готовность защищать порученное всеми силами, что у них были. Также президент отметил, что из охраны присутствовало всего несколько человек, которые физически вряд ли смогли бы противостоять большой толпе. К слову, даже о приблизительной численности толпы президент в этой книге умолчал. Далее, по его словам, он вышел к толпе и сказал, что здесь советская военная организация. На что народ завалил его вопросами «А почему во дворе стоят машины с немецкими номерами?», «А что за деятельность эта ваша организация ведет?», «А почему вы на таком хорошем немецком говорите, немец точно!», на что Путин ответил, что им разрешено использовать эти машины, а сам он переводчик.  Видя, что народ не собирается просто так уходить, было принято решение позвонить в Москву и попросить помощи. Москва молчала. Но через некоторое время военные все же пришли на помощь, и только тогда толпа разошлась.
Как видно, о многих подробностях Путин в книге умолчал. Возможно, подзабыл, возможно, просто не хочет распространяться. Однако что бы там не происходило, его выход к разъяренной толпе практически один на один все равно является самым настоящим подвигом.
 
06.11.2015



К другим записям