ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Немецкий камуфляж Флектарн (Flecktarn)



Как мы уже знаем, что слово «камуфляж» в переводе с французского языка означает – маскировка. И представляем, что значит хорошая маскировка для воина. Где бы, не проходили боевые действия, для солдата важно слиться с пейзажем. Цвет его формы должен вписаться в ландшафт и сделать его менее заметным. Впервые над этим задумались англичане в ходе англо-бурской войны в конце XIX века – они одели своих солдат в форму цвета хаки и по возможности выкрасили в этот цвет орудие и прочий воинский арсенал. Вскоре цвет хаки переняли армии других стран. Но этого было не достаточно.

Известно, что окрас животных гармонично вписывается в их среду обитания, делая малозаметными для врага. Но человек существо более разумное и сам готов позаботиться о своей безопасности. И поскольку человечеству свойственно завоевывать, и войны ведутся с момента зарождения жизни на земле, то важно во время боя максимально обеспечить целостность войск. Для этого начались поиски и разработки надежной маскировки, соответствующей местности той, где проходят боевые действия.

Но вряд ли обычный человек способен идеально подобрать цвета и формы маскировочного рисунка и нанести его по всем правилам на ткань. Разработка камуфляжа превратилась в науку, где над созданием новых видов камуфляжа работают целые лаборатории. Первый камуфляж был запатентован французским художником авангардистом русского происхождения в 1939 году Владимиром Барановым-Россинэ. Хотя немцы несколько раньше начали проводить эксперименты  с маскирующими рисунками. Уже в 1935 году по приказу Генрих Гиммлера начались испытания пятнистых рисунков. Разрабатывались они для элиты немецкой армии – войск СС. А камуфляжная форма стала их отличительной особенностью в годы Второй мировой войны. Добиться идеального сочетания цветов и рисунка было непросто, ведь каждая местность обладает индивидуальными особенностями и меняет свои оттенки со сменой сезонов. Например, в городском ландшафте преобладают свои цвета: цвет кирпича, серые цвета бетона и камней. В весенне-летнем лесу преобладают зеленые оттенки, в осеннем – коричнево - желтые. Снежной зимой – бело-серые. Историки утверждают, что во Второй мировой войне Германия использовала около тридцати видов камуфляжных рисунков.
 

После войны в армиях мира преобладала форма цвета «олива», вплоть до 60-х годов. Война во Вьетнаме заставила армию США задуматься о форме с маскирующим рисунком. Вскоре появился четырехцветный камуфляж Woodland, который на протяжении многих лет пользовался большой популярностью.

Армия  Западной Германии «Бундесфер» начиная с 70-х годов прошлого столетия начала эксперименты по созданию камуфляжа. Было испытано пять видов расцветок камуфляжа. В итоге испытаний к концу 80-х годов появилась камуфляжная окраска Flecktarn. В переводе с немецкого: Fleck - пятно; Tarnung – камуфляж. Прижилась и получила распространение  окраска Flecktarn только в 1990 году.

В камуфляже Flecktarn используется от трёх до шести расцветок, а точки  создают, так называемый шумовой эффект, который устраняет границы между разными цветами. Большей частью, расцветка разработана для условий умеренного климата смешанных лесов.  В Германии в основном: все службы и подразделения пехоты, ВВС, некоторые подразделения ВМФ и военно-медицинская служба используют камуфляж Flecktarn. Камуфляж хорошо маскирует как на природе, так и в условиях города, этому способствуют тёмно-красные и чёрные пятна. Форму этой расцветки носят датские военные, бойцы польских спецподразделений, китайские подразделения, дислоцируемые в Тибете и даже российские разведывательные подразделения ВДВ с 2006 года. Франция и Нидерланды отказались от камуфляжа Flecktarn, объясняя свой отказ недостаточной эффективностью, но причины кроются в этическо-политическом вопросе. По их мнению, расцветка напоминает камуфляж формы гитлеровских войск СС.

Flecktarn – является основой для пустынного камуфляжа Tropentarn с точечным рисунком, используемого армиями ряда стран. А также коммерческими фирмами был разработан на его основе камуфляжный паттерн Wüstentarn.

Сегодня камуфляж Flecktarn и его разновидности пользуется большой популярностью среди людей, предпочитающих вести активный образ жизни и поклонников стиля милитари. Приобрести одежду из камуфляжа Flecktarn в наши дни совсем несложно.

03.11.2014



К другим записям