ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Основной боевой танк Т-80


 


В период войны армия СССР обладала мощной силой. Часть была представлена мощнейшими танками. В 65-м году начались работы по разработке нового танка, имеющего краткое название МВТ-70. Создаваемый «защитник» должен быть не только хорошо бронированным и иметь достаточный запас мощного вооружения, но и обладать повышенной подвижностью. Чуть позже вышло постановление, согласно которому перед строителями стояла важная задача: создать танк, обладающий силовой газотурбинной установкой. Двигатель такого вида позволяет увеличить разгонные и скоростные качества. Значительно улучшается управление машиной, а быстрый запуск двигателя может происходить и при очень низких температурах. Было создано 2 танка такого типа. Но бесспорно, газовая турбина, в отличие от дизеля, была очень далеко от совершенства. Первая машина имела двигатель, мощность которого была 1000 лошадиных сил. На второй машине находился несколько раз мощнее двигатель. Ведь характеристики и вся масса новой машины подразумевала внесение огромных изменений в танковой ходовой части. Потерпела изменение и очертания и форма самой башни. От модели Т-64А только остались элементы бронирования, боеприпасы и вооружение.

 

Жизнь Т-80
 

После нескольких лет испытаний в 1976 боевая машина «родилась» под названием Т-80. Этот серийный танк стал первым во всём мире, который имел газотурбинную установку. На Западе новости о таком «новичке» начали распространяться только ко второй половине 70-х годов. Но информация о машине была очень расплывчатой, и Т-80 считался модификацией танка Т-64. Много мнений и обсуждений экспертов было по поводу «начинки» боевой машины. Когда они сделали полный анализ машины, пришли к выводу, что главным её оружием является мощная пушка (2А46), входящая в боекомплект. Важная особенность танка – правильное сочетание в нём артиллерийского и ракетного оружия.

 

Конструкция боевой машины
 

В основном, вся составляющая танка представлена: броневой защитой, системой управления огнём и автоматом, позволяющего зарядить пушку. Обновилась и ходовая часть: начиная от гусениц и заканчивая катками. Экипаж может составить три человека. У водителей (одновременно являются и механиками) находятся смотровые приборы, позволяющие улучшить круговой обзор. Кроме того, предусмотрен обогрев места, где располагается водитель. Башня танка  – литая, сам корпус боевой машины – сварной. Комбинирование бронирование у лобовых частей небольшой башни и прочного корпуса машины. Они сделаны из керамики и стали. Остальные же части сделаны из стальной брони, имеющие большие наклоны углов. Что касается двигателя, то он расположен в кормовой части – продольно. Такая длина допустима за счёт больших габаритов машины. Никаких механических связей не прослеживается между силовой турбиной и плотными турбокомпрессорами, что значительно увеличило проходимость военной машины по труднопроходимым грунтам. Топливная танковая система состоит как из внутренней, так и наружной групп баков. Их общая вместительность составляет 1140 литров. Танк обладает малошумностью, это значительно снизило акустику танка. Модель Т-80 характеризуется тем, что в ней впервые применили комбинированное торможение, используя одновременно, как гидравлические тормоза вместе с ГТД.

 

Вооружение танка
 

В качестве оружия выступает гладкоствольная, имеющая диаметр 125-миллиметров, пушка. Все её выстрелы хранятся в совсем разных местах. 3 – в боевом отделении, и по 7 зарядов и боевых снарядов, расположенных в отделении управления. Если говорить о боевом отделении – их 3. 2100 метров может равняться дальность выстрела, снаряд же может стрелять на максимальную дальность, равную 11 километров. В танке есть и пулемёт, совмещённый с орудием. Всегда он установлен он на башенки командира. В арсенале имеется пулемёт «Утес» (300 патронов). Как и полагается, на танке установлена система, защищающая его от поражения массового действия. Стенки боевого внутреннего отделения выполнены из специального полимерного материала. Такой материал выполняет две положительные функции. Первая – в случае попадания в танк боеприпасов, не даёт разлететься мелким кусочкам опасной брони по всему корпусу. Вторая – значительно уменьшает нейтроновое излучение. Хорошо экипаж защищает и баки с топливом.

 

Модернизированные модели
 

В нижней части корпуса закреплено оборудование, принадлежащее для самоокапывания: небольшой отвал, имеющий 4 распорки и направляющие. Есть приспособления для самовытаскивания: 2 троса, бревно (в кормовой части), гайки, болты и скобы, благодаря которым бревно можно закрепить к гусеницам. На Т-80 есть и оборудование, которое помогает осуществлять подводное вождение. В 78-м ряды военной техники поступила модификация Т-80 – модель Т-80Б. В новом танке находилась пушка, способная «метать» ракеты на расстояние до 4 километров. Ракета по размерам и форме похожа на снаряды и имеет полуавтоматическое наведение. Баллистический вычислитель входит в систему, отвечающую за управление огнём. Практически полностью усовершенствовали связное оборудование. Т-80Б наделён более многослойным броневым «панцирем» (толщина 500 миллиметров). В этой модели танка установили мощнейший двигатель, равный 1100 лошадиных сил. На самой краю башни расположены дымовые крупные гранатомёты «Туча». В 85-м свет увидела новая модель военной техники – Т-80БВ с динамической навесной защитой. «Восьмидесятки» набирали обороты. Не прекращались вестись работы по усовершенствованию этих машин. Повысились параметр технических и боевых характеристик Т-80.


Кстати, Вы можете купить сувениры с танком Т-80 перейдя по ссылке: Атрибутика танковых войск
29.08.2016



К другим записям