ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Особенности Подготовки в Воздушно-десантные войска

 

 

 

 

Как сказал великий полководец А. В. Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою!», - это слова на все времена, особенно они применимы для современных Воздушно-десантных войск. Глядя на бравых бойцов ВДВ можно подумать, что достаточно надеть тельник и голубой берет и ты уже десантник, но это заблуждение людей далеких от понимания, того, что стоит за привлекательной внешней оболочкой. И только человек, посвященный в тонкости военного дела – знает, что десантник – это, прежде всего ежедневный труд и спецподготовка. Ведь с момента появления данного рода войск, перед бойцами воздушно-десантных подразделений ставятся сложнейшие задачи, для выполнения, которых, кроме отличной физической подготовки требуется и психологический настрой. На протяжении нескольких десятилетий воздушно-десантные войска считаются элитой Вооруженных Сил страны. Для них разработана специальная программа комплексной подготовки.


Основная специфика ВДВ – это охват противника по воздуху и ведение боевых и диверсионных действий в тылу врага, следовательно, они являются войсками быстрого реагирования. Основная задача подразделений ВДВ: выполнить задачу и остаться живым. Условия, выполняемых задач, как правило, связаны со сложностями и тут просто необходимы сила физическая и сила духа, выносливость, стрессоустойчивость, чувство ответственности за тех, кто рядом с тобой.

Итак, физическую силу и выносливость бойцы Воздушно-десантных войск приобретают в ходе регулярных изнурительных тренировок в спортзале или на спортивной площадке. Также некоторые тренировки проводятся в полевых условиях, максимально приближенных к боевым, это, как правило: бег и марш-броски с полной выкладкой, водная переправа, подъемы и спуски в условиях горной местности, рукопашные бои и боевые единоборства, и конечно же, прыжки с парашютом.

Психологической подготовке, также отводится важная роль. Боец со слабой психикой может не справиться с экстренной ситуацией, и тем самым подвести все подразделение. Психологическая подготовка построена таким образом, чтобы в ходе испытаний можно было выявить тех, кто справится с поставленной задачей с честью и достоинством, либо ломается и выбывает из «игры», покидая подразделение ВДВ. Очень сложно в мирных условиях определить, способен ли человек, оказавшись в критической ситуации, справиться с ней и не подвести товарищей. Для психологической подготовке используются различные ситуации, максимально приближенные к реальным. Все мы люди, а не супер-герои, а сильный дух он не дается нам с рождения - он воспитывается, и с каждой пережитой трудностью, мы становимся сильнее. Точнее трудности нас закаляют. Потому в психологических тренировках все происходит постепенно, сразу человек преодолевает что-то, что раньше ему казалось непреодолимым и чувствует себя победителем, дальше задача усложняется, и человек успешно преодолевает и эту более сложную задачу. Привыкая к новым условиям страх постепенно исчезает. Так крепчает дух. Первый прыжок с парашюта – дело тоже серьезное для испытаний крепости духа, конечно, редкий десантник вам скажет, какой страх испытывал перед своим первым прыжком. Поверьте, волнение присутствует и перед всеми последующими прыжками, ведь мы все нормальные люди, только одни способны бороться со своими слабостями, а другие ничего не делают для борьбы с ними. Но в ВДВ служат только те, кто ведет активную борьбу со своими пороками, слабостями и прочими недостатками. А главная задача наставников: убедить бойца, что он сильнее своего страха. Вот какие наказы давал своим бойцам легендарный командующий Воздушно-десантными войсками В. Ф. Маргелов: «Сбили с ног – сражайся на коленях, встать не можешь – лежа наступай!»

Подготовка десантников по рукопашному бою очень похожа на подготовку спецназа других родов войск . Изучение приемов рукопашного боя включает в себя несколько вариантов боя: бой один на один с противником, один против нескольких нападающих, рукопашный бой с ножом, с автоматом со штык-ножом. Кроме ведения рукопашного боя подготовка включает в себя: увертки от летящего ножа, выдерживание ударов тупыми предметами, сопротивление боевым и удушающим приемам.

 


Одним из важных моментов подготовки, конечно же, являются тренировки по меткой стрельбе. Навыки снайперской стрельбы для десантника – жизненная необходимость. Находясь в тылу врага, когда на счету каждый патрон, промашки недопустимы. Ну, а подготовке личного оружия и говорить не стоит – этим обязан, безоговорочно владеть каждый десантник. Разборка, чистка и сборка огнестрельного оружия отрабатывается до автоматизма.

При подготовке бойцов для Воздушно-десантных войск задача одна: воспитать крепких телом и духом, надежных и достойных бойцов, которым можно доверить самые сложные задачи, поставленные Вооруженными Силами страны перед ВДВ в целом. Ведь, "ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один" В. Ф. Маргелов.

07.05.2015



К другим записям