ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Пилотка - история появления в России

Пилотка – это головной убор в виде сплюснутой с боков лёгкой шапочки. Как утверждают некоторые историки, военная пилотка пошла от берета, который, как уверяют, был изобретён ещё кельтами. По крайней мере, берет в Средневековье  был очень популярен и имел разные размеры, форму и раскраску. Значительно позднее на макушке стал пришиваться помпон. Считается, что его ввели в обиход моряки, поскольку помещения на тогдашних кораблях были с низкими потолками и чтобы не набивать шишки, моряки пришивали к беретам помпоны – шарики, набиты волосом, паклей, тряпками – кто чего доставал.

 

 

В 1848 году, чтобы как-то выделить бойцов своего полка, полковник Александр Макдонелл из Гленгэрри предложил носить берет нового образца: с поднятыми и сплюснутыми обоими боковыми краями, и назывались они боннеты. В остальной армии Англии продолжали носить обычные береты. Когда появились воздушные силы, пилоты вынуждены были менять при полётах боннеты на шлемы. Береты складывал пополам, а затем отгибали края, превращая их в узкую полосу, которую удобно засунуть под погон, за пояс или в карман. Помпон убрали, чтобы не мешал. Но солдаты иногда полностью разворачивать берет ленились и так и одевали его в сложенном виде. Это и были первые пилотки. Вскоре их стали использовать все, кто служил в воздушных силах. Береты с помпонами стали парадной формой, сложенные пополам береты без помпона распространились во всей английской армии. Тогда их стали шить специально, превратив в настоящие пилотки.

 

Сегодня пилотку носят с небольшим наклоном вперёд и вправо. Верхние края пилотки при этом не должны раскрываться, т. е. пилотку нельзя сильно натягивать на голову.

 

                                  

 

В Российской армии появилась в 1913 году как часть форменной одежды в авиационных и воздухоплавательных частях. Первоначально именовалась она как «перелётка» или «полётка», и была введена как компактный складной головной убор, чтобы лётчик мог иметь её с собой в кармане или за пазухой и надеть после полёта вместо кожаного шлема (фуражка для этого не подходила). Пилотка носилась офицерами-лётчиками во время полетов и службы на аэродроме. А в конце 1915 года пилотка была введена также в военных училищах, иногда встречалась и в пехоте.

 

 

 

В РККА официально введена 16 января 1919 г. как головной убор курсантов военных курсов. Это была темно-зелёная пилотка с красными кантами, красным хлястиком, к которому пристегивался черный подбородочный ремешок. В качестве кокарды носили красноармейскую звёздочку с серпом и молотом.В ВС СССР пилотки носили и мужчины и женщины. Причём офицеры и прапорщики носили, как правило, пилотки с кантами соответствующих роду войск цветов, а шили их из хлопчатобумажной ткани. Позже, появились пилотки из ткани, называемой  в обиходе «стекляшка».  Прозвали эту ткань так за то, что до первой стирки она блестела.  Материал состоял из хлопка и лавсана. Это придавало пилоткам устойчивость к выцветанию и загрязнению. Особенной любовью пользовались такие пилотки в среде старослужащих и дембелей.

 

  

 

В 1930-х в Германии пилотка была введена как основной головной убор вермахта. В годы гражданской войны в Испании 1936-1939 годов фасон пилоток различал враждующие стороны. В Советской России Красная Армия сменила будёновки на пилотки накануне Великой Отечественной войны.

 

Но и сегодня в ВС России ношение пилотки сохранено, но с единой кокардой для армии и флота. В современной России эволюционировала до пилотки-двууголки, сохранив продольные складки наверху. На пилотках слева спереди крепят геральдический знак.

 

В Советском Союзе мальчишки с нетерпением ждали возвращенияродственников или просто знакомых из армии: ведь пилотки не продавались в магазинах, и заполучить долгожданный головной убор можно было лишь только таким образом – попросить солдата подарить свою пилотку.

 

Но, кроме того, что этот головной убор присутствует в числе экипировки военных людей, в последнее время появилась тенденция иногда надевать пилотки у тех, кто знает о военном деле только понаслышке. И одним из отличных поводовдля этого является такой праздник, как 9 мая – День великой Победы. Пилотки на 9 мая являются своего рода неотъемлемым атрибутом того, кто хочет проникнуться атмосферой такого праздника. Кстати, купить пилотку на 9 мая или на 23 февраля – значит, сделать неплохой и оригинальныйсувенир близкому человеку, другу, или тому, кто в свое время пополнял ряды нашей славной армии.

 

                                         

 

Купить советские пилотки в наше время в принципе несложно. Но вот для этого придется потратить немало времени, сил и финансов. Мы нашли для Вас верное решение этой проблемы! И вопроса «где купить пилотку?» теперь не должно возникать. Конечно же, в нашем Интернет-магазине, где Вам будут предложены эти головные уборы не только по отличной цене, но и отменного качества! Мы предлагаем Вам также купить пилотки оптом по достаточно выгодной цене, к тому же, наша доставка не заставит себя долго ждать. Военные пилотки купить теперь проще, чем Вы ожидали!

 

 

03.04.2013



К другим записям