ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Подвиг линейного корабля «Азов»



Экскурс в историю

Сегодня Военно-Морской флот России в арсенале имеет серьезный боевой корабельный состав: большие и малые корабли, катера и подводные лодки. Но в масштабах вечности русский военный флот еще очень молод.  На заре становления флота русские моряки одерживали множественные победы, вошедшие в историю нашего государства. Великий Петр стал основателем регулярного  ВМФ России и уделял его развитию огромное значение. Легендарные слова царя-реформатора: «Морским судам быть!» стали пророческими. Петром были созданы Азовский и Балтийский флот, построены судоверфи в Воронеже, Архангельске, Петербурге и на Ладоге. Была основана Адмиралтейств-коллегия, которая стала высшим органом управления Военно-Морского Флота России. Появились великие флотоводцы, прославившие российский флот. Но это все предыстория, к нашему повествованию.

Наваринское сражение

История, о которой мы собираемся рассказать случилась 20 октября 1827 году в Наваринской бухте Ионического моря во время Греческой национально-освободительной революции 1821-1829г.г., где произошёл один из эпизодов этой затянувшейся борьбы, при участии сторонних сил. Крупное морское сражение, вошедшее в историю под названием Наваринское, где соединенные эскадры России, Англии и Франции выступили против турецко-египетского флота.

Причиной к началу сражения послужило подписание в июле 1827 года Лондонской конвенции, согласно которой Греции была предоставлена полная автономия,  османская империя с итогами конвенции не согласилась. Ещё одним основанием к началу сражения послужила борьба России с Турцией за влияние на Балканах. Наваринское сражение стало одним из крупнейших морских сражений XIX века.

Итак, 20 октября 1827 года в 13.00 две колонны соединённого флота, состоящие: одна  из франко-английских кораблей, другая – из российской эскадры во главе с адмиралтейским кораблём «Азов» приблизились к Наваринской гавани. Их встретил турецкий брандер (корабль, груженный взрывчатыми веществами), из которого велась интенсивна пальба, в ходе обстрела был убит парламентер, посланный к врагу с целью заставить их удалить брандер подальше от союзных кораблей, английский лейтенант Фиц-Рой. При входе «Азова» в гавань начался перекрестный огонь из орудий, находящихся на вражеских судах, дабы помешать кораблю войти в гавань. Игнорируя стрельбу, и не отвечая на неё, «Азов» встал на якорь в ранее запланированном месте. Следом за ним ещё три корабля и шедшие за ними четыре фрегата заняли свои назначенные места.

Боевые действия «Азова»

74 – пушечный линейный корабль «Азов» под командованием капитана 1 ранга М. П. Лазарева вступил неравный в бой против пяти турецких кораблей. Сразу на корабль обрушились ядра с судна противника, в ответ, одним из выстрелов была перебита грот-мачта вражеского корабля, и он получил сильный крен, после чего, ядра, выпущенные с его борта, перестали попадать в русский корабль. Корабль противника был вынужден отойти. Почти в тоже, самое время, снаряд, выпущенный из «Азова» благополучно попал в другой турецкий корабль, оказавшийся поблизости, и тот взлетел на воздух. Но, к сожалению сам «Азов» также получил сильные повреждения, спровоцировавшие пожар на борту корабля. Но моряки «Азова» в минимальные сроки смогли справиться с огнем и продолжить бой. Рядом с «Азовом»  бой вел английский 84-пушечный линейный корабль «Азия» с турецко-египетской эскадрой. Волей случая, неприятельский корабль развернулся кормой к «Азову» и моментально, воспользовавшись ситуацией, М. П. Лазарев приказал открыть по нему огонь из 14 пушек левого борта. Неприятельское судно, охваченное пламенем, взорвалось. Следующим был 80-пушечный турецкий флагман «Мухарем-Бей», который был вынужден выброситься на мель и там был сожжён.
 

В ходе четырёх часового сражения, линейным кораблём «Азов» было потоплено три фрегата, один корвет и сгоревший «Мухарем-Бей». Сражение закончилось полным фиаско турецко-египетского флота, их потери составили более 60-ти кораблей и около 7 тысяч убитыми и ранеными.

Корабль «Азов» получил 153 пробоины, 24 члена экипажа были убиты и 67 моряков  – ранены. Каждый из офицеров и матросов судна проявили храбрость, мужество и умения. Личный подвиг лейтенанта И. П. Бутенева, был отмечен позже в воспоминаниях П. С. Нахимова, который так же начинал свою службу на легендарном корабле под командованием М. П. Лазарева.

Подвиг одного из членов экипажа, был достоин подражания. Лейтенант И. П. Бутенев, будучи сильно раненым: ядро раздробило ему руку, превозмогая адскую боль, он, тем не менее, продолжил командовать батареей.

Лейтенанту Бутеневу был присвоен чин капитан-лейтенанта и вручена высшая награда для молодых офицеров орден св. Георгия 4-й степени.

Велика заслуга командира корабля «Азов», на тот момент капитана 1 ранга М. П. Лазарева, его профессионализм, хладнокровие  и тактический расчет, верное руководство действиями артиллерии, позволили одержать победу над неприятелем и выиграть сражение, а так же в очередной раз продемонстрировать величие русского флота.

За подвиг в Наваринском сражении командир М. П. Лазарев получил звание контр-адмирала. Был награжден четырьмя орденами, в их числе два ордена от союзников: орден Бани – от имени английского короля и французским орденом Святого Людовика.

На борту «Азова» несли службу, ставшие в последствие великими адмиралами, а тогда молодые моряки: лейтенант П. С. Нахимов, мичман В. А. Корнилов, гардемарин В. И. Истомин, каждый из них так же был удостоен награды за участие в Наваринском сражении.

Линейный корабль «Азов» указом императора Николая I был отмечен высшей наградой – кормовым адмиральским Георгиевским флагом. В настоящее время подлинный флаг с корабля «Азов» находится в Центральном Военно-Морском музее города Санкт-Петербурга.

Вспоминая героические моменты из истории российского Военно-Морского Флота, возникают чувства гордости, уважения и преклонения перед великими людьми, в высоких званиях и простых моряков, проявивших патриотизм и мужество, вошедших в героическую летопись нашего государства.

 
02.02.2015



К другим записям