ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Подводная лодка «Северодвинск»

 


Ни один военный флот нельзя себе представить без высокотехнологических подводных лодок. К атомной субмарине можно отнести «Северодвинск» - подводную лодку. Лишь настоящий фурор лодка произвела в 2014 году, о ней заговорила вся общественность. Журналисты утверждали, что это настоящий подводный зверь. Сразу же после его появления российский флот вырвался на лидирующие позиции. На лодке находятся на вооружении 8 установок, содержащие по 32 ракеты.  Насколько мощно лодка может справиться с береговыми и надводными целями, зависит от их класса и категории. Можно сказать, что Северный флот, с приобретением этой лодки, приобрёл разработку пятого поколения.  Машиностроительное предприятие «Севмаш» было первым, кто начал делать наброски лодки такого класса (1993 год). Не стабильная экономика в государстве не дала зародить строительство этого военного объекта. Кроме того, что не было финансирования, но и все конструкторские задумки по конструкции лодки, требовали доработки и согласований. Лишь в 2009 году одобрили один из проектов лодки, представленный Петербургским конструкторским бюро. Этот проект был взят под жесточайший контроль, за 5 лет он успел пройти весь технологический и производственный цикл. 4 года спустя Министерством обороны были проведены испытания новой лодки, а затем и подняли под торжественные фанфары Андреевский флаг. 10-я дивизия Северного флота получила такую атомную лодку.

 

Особенности внутреннего строения
 

Одна из особенностей подводной лодки – конструкционная система смешанного типа. Она способна снизить шумность лодки и тем самым сделать её практически незаметной. В строгой секретности находятся технические характеристики лодки. Такой секретностью больше всего обеспокоена США. Не знать из чего состоит «Северодвинск» внутри, и какое оборудование находится на лодке, заставляет стран-противников взбудоражиться. Всё же, что у неё внутри? В первую очередь, надо отметить, что «Северодвинск» представляет собой боевой объект, у которого в вооружении есть как крылатые, так и стратегические ракеты. Подводная лодка предназначена выполнять поражение кораблей противника и целых военных группировок. Если говорить об общих технических характеристиках то они следующие: 120 метров максимальная длина, высота – 10 метров, почти 14 тонн занимает водоизмещение, а вот ядерный реактор имеет мощность 190МВт и 16 узлов равна надводная скорость. Надо отметить, подводная лодка может погрузиться на 600 метров глубины. Максимально лодка может вместить только 90 морского экипажа.

 

Боевой запас
 

«Северодвинское» вооружение представлено следующим видом оружия:

- ракеты «Оникс», они сверхзвуковые и в количестве 32 штук;

- стратегические крылатые ракеты (Х-101);

- ЗМ-14Э – ракеты наземного поражения;

- торпедные аппараты, в количестве 10.
 

Все торпедные аппараты расположены прямо за отсеком, расположенным недалеко от поста управления. Модернизация позволила в носовой части отсека поместить антенну комплекса под названием «Аяск». У лодок четвёртого поколения ракетный противокорабельный комплекс «Оникс». Большой плюс комплекса в том, что их запуск можно производить, как на подводных лодках, так и береговых установках и надводных лодках. После тщательного испытания (2002 год) ракетная военная установка была принята в морской флот России. Лодка «Северодвинск» зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Поэтому он с лёгкостью смог получить в своё распоряжение габаритный комплекс «Аяск», с хорошей акустикой. У такого комплекса есть ряд преимуществ: вал двигателя совершенно беззвучный; мощная система отпорного вооружения; присутствует перископическая система МТК-115-2 (способна просканировать поверхность на глубине до 50 метров). Такие технические характеристики позволяют обойти всех конкурентов.

 

Есть ли будущее у «Северодвинска»?
 

Для целевых испытаний «Северодвинска» были придуманы различные испытания, одно из них – спасательная операция по спасению атомной субмарины. В бухте, на глубине 40 метров, положили неподвижную морскую лодку, тем самым сделав ей аварийное положение. По некоторым данным, на дне Мирового океана более 450 субмарин, принадлежащих к различным классам. Из этого количество где-то 60 подводных лодок принадлежат России. По мнению экспертов ближе к 2020 году все давние подводные лодки будут полностью модернизированы и наполнены всеми боевыми системами. По «внутренностям» хотят добиться такого эффекта, как у «Северодвинск». В состав российского ВМФ поступила лодка 4-го поколения. Она отличается от других кораблей тем, что может вместить в себя максимальное количество оружия. Да и что тут говорить, все комплексы, оснащённые высокой дальностью, встречаются именно в «Северодвинске». Лодка оснащена электронными датчиками, они чувствуют на большом расстоянии передвижение военной техники врага. По своим некоторым характеристикам подводная лодка превосходит британские  американские образцы.
 
05.08.2016



К другим записям