ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Почему ВДВ называют «Войска Дяди Васи»

 

Для подавляющего большинства населения аббревиатура ВДВ означает воздушно-десантные войска. Так оно и есть, но, пожалуй, только сами служащие в этих войсках и их близкие знают и еще одну расшифровку, звучащую довольно забавно: «Войска Дяди Васи». Они же и знают, почему данные войска называют так, в основном, только или бывшие или нынешние служащие. На самом деле, догадаться не трудно, отчего ВДВ получил такое альтернативное название. Речь идет о человеке, который внес самый большой вклад в развитие данного рода войск. Без всяких преувеличений, если не все, то подавляющее большинство служащих считают своим вторым отцом. Стоит также отметить, что слава этого человека распространяется в рамках Вооруженных Сил в целом, далеко за пределы одного только ВДВ.

«Дядя Вася».

Речь идет о человеке по имени Василий Филиппович Маргелов. О нем написано множество книг, в том числе, биографических. Однако личностью он был не простой. Да и простой человек не смог бы практически поднять целый род войск с колен.
Маргелов родился в 1908 году в Екатеринославе в Украине, позже переехал на родину семьи в Беларусь. До 1928 года его жизнь никак не была связана с армией и военным делом. Он закончил специальную школу для детей, живущих в селах, сменил несколько профессий. Говорили, что он всегда был работящим, никогда не пугался труда, в том числе тяжелого физического. Его жизнь складывалась вполне неплохо, он даже был выбран членом Совета (местного органа).
В 1928 году он был призван в Красную Армию, откуда начался его долгий путь военного. Поначалу он был снайпером, позже постоянно переходил из одного взвода (или батальона) в другой. Постепенно за несколько лет шел по карьерной лестнице в армии за счет идеальной дисциплины и достижений в стрельбе.
До Великой Отечественной войны он успел проявить себя в еще одном вооруженном конфликте: русско-финской войне, в которой он командовал отдельным взводом разведки. И также смог отличиться: он взял в плен одного из офицеров шведского Генерального штаба.
В 1941 году его направили к морской пехоте, с которой он раньше не сталкивался на своем пути командира. Ходили разные мнения, большинство которых, впрочем, сходились на том, что Маргелов не будет принят и понят пехотой, а он сам также не сможет найти к ним подход. Эти мнения абсолютно не оправдались. Более того, Маргелов добился того, чтобы служащие в ВДВ также смогли ходить в тельняшках, как морские пехотинцы. Стоит отметить, что свои взводы он действительно любил, защищал перед вышестоящим командованием и не боялся отстаивать свою собственную точку зрения, за что его и полюбили как моряки, так и вдвшники. В Великую Отечественную войну он получил звание Героя Советского союза, принимал участие в освобождении нескольких городов и вообще проявил себя с лучшей стороны не только как человек, но и как солдат, командующий. Стоит сказать, что именно этот период в дальнейшем повлиял на решение Маргелова относительно того, в какую именно сторону следует развивать воздушно-десантные войска.
В послевоенные годы он несколько лет еще находился в звании командира отдельных единиц армии, а в 1954 году стал Командующим ВДВ. К тому времени у Маргелова сложилась отчетливая концепция того, какими должны быть эти войска. В 1967 году ему было присвоено звание генерала армии после удачного командования войскам десанта в Чехословакии. В целом этот человек отдал службе ВДВ 23 года своей жизни.

Влияние Маргелова на воздушно-десантные войска.

Во время войны ВДВ использовались как сила, высаживающаяся на место, куда вскоре должны подойти основные войска, и которое она должна охранять и оборонять, держать всеми силами. Маргелов понял, что такое назначение для ВДВ не является лучшим, а война через множество жертв среди служащих этого рода войск этот факт только доказывала. Командир решил, что ВДВ лучше посылать не вперед своих войск, а в тыл противника. В таком случае им не нужно было бы служить живой изгородью, и они могли бы в полной мере реализовывать свой потенциал, заключающийся в хорошей мобильности, а также широком спектре действий именно в тылу.
Более конкретные достижения Маргелова можно углядеть во многих аспектах деятельности и функционирования ВДВ. Например, в обучении: в программу подготовки служащих вводились новые дисциплины, совершенствовалась теория, акцент которой был поставлен на месте ВДВ в Вооруженных Силах и соотношении данного рода войск с остальными во время войны (разделение боевых задач и так далее).
Что касается вопроса вооружения, то Маргелов сделал ставку на облегчение оружия и совершенствования авиации и приспособлений, необходимых для десантирования. Он считал, что в идеале вдвшники сразу же после высадки должны были мобилизироваться и приступать к выполнению своих боевых задач. Следовательно, высадка и все ее этапы (в том числе, подготовка) должны проходить в наилучшем виде.
На протяжении того времени, когда этот человек курировал воздушно-десантные войска, было совершено два опаснейших маневра, которых воздушно-десантный мир не знал, не то что СССР, оба были связаны с десантированием не только людей, но и техники. До кона своей долгой жизни Маргелов принимал участие в жизни ВДВ по мере сил: участвовал в разработке парашютов и других средств спасения, оружия и так далее, преподавал в учебных заведения, в которых готовили будущих служащих ВДВ.
Его сын, Маргелов Александр Васильевич, пошел по стопам отца, посвятив свою жизнь воздушно-десантным войскам. Можно сказать, что уже целая династия курирует эту военную область, этот род войск. С со своим сыном Василий Филиппович также неоднократно десантировался, испытывая новые разработки, порой, с большим риском для жизни.

Деятельность этого человека преподается в нынешних военных заведениях – настолько она много значит для современных ВДВ. Конечно, техническая составляющая этих войск стала гораздо более прогрессивной и современной, но Маргелов всегда стремился сделать ВДВ действительно совершенным видом войск. Он был бы рад внедряющимся разработкам. Однако своей целью, местом в Вооруженных Силах, отношением других войск и организацией ВДВ обязан целиком и полностью Маргелову Василию Филипповичу: он и только он сделал ВДВ такими, какие они есть, таким родом войск, в котором мечтают служить многие призывники и по сей день.

 
04.05.2016



К другим записям