ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Почему в арсенале любой страны есть ядерное оружие


Под ядерным оружием понимают  комплекс ядерных боеприпасов, способы их доставки к месту назначения, а так же методы и цели управление ими. Оно относится к оружию массового поражения.
 

Научные исследования
 

Всем знакома семейная пара Кюри, занималась научными открытиями. Так, например, исследовав всеми знакомый  химический элемент уран, нашли субстанцию, выделяющую значительный поток мощной энергии. Позднее, учёный Л. Силардом изобрёл бомбу атомного действия, в том же году он зарегистрировал свой патент. С этого момента и начался поток массовых войн и разрушений по всему миру. Почему же атомное оружие начало создаваться? Объясняется всё элементарно: занимать господствующее положение на планете, и что немало важно – ликвидировать и устранить противников. В СССР, Германии и США в период Второй мировой войны полным ходом велись исследования. Ведь эти страны, принимающие активное участие в боевых действиях, любыми путями хотели достичь только успеха.  Надо отметить, что в этой войне ядерное оружие не сыграло главенствующую роль в победе, но активно использовалось в ходе других военных действий. Использовать, изготовить, оружие – это одна из проблем, но возникает и другая: куда утилизировать отходы? Ведь очевидно, что производство этого «товара» не может обойтись без катастроф и аварий.

 


Страны, имеющие ядерный арсенал, являются представителями «Ядерного клуба». Кто же входит в этот клуб?

Список таков:

 

- Северная Корея;

- Россия;

- США;

- Франция;

- Китай.
 

Считается, что в Израиле нет оружия массового поражения, но многие источники утверждают, что эта страна имеет оружие, изготовленное своими силами.  Надо отметить, что это не весь перечень, так как у многих государств  были свои ядерные планы с разным содержанием, но впоследствии  они от них категорически отказались. Великая держава Америка обеспечивает оружием и другие государства. Никто не назовёт точную цифру, сколько оружия находится в кладовой мира. Если говорить о приблизительном количестве, то на планете примерно 21 тысяча ядерных боеголовок.
 

Все страны клуба в 1968 году подписали очередной договор, в нём прописывалось, что запрещается распространять свой ядерный арсенал. Спустя 20 лет страны подписали очередное соглашение, в котором прописан запрет на испытание опасного оружия. Надо отметить, что угроза для мира по-прежнему осталась, в связи с тем, что не все державы подписали и юридически узаконили вышеперечисленные документы. Может это звучит очень странно, но оружие массового поражения считается важным фактором, именно оно сможет защитить от нападения. По этой причине большинство стран мира пытаются заиметь такую ядерную защиту.
 

Запасы Америки состоят из баллистических ракет, основанием которых служат подводные военные лодки. В США около 1650 различных боеголовок. Бомбы, боеголовки, а также снаряды для целей авиации –  всё находится на контроле  у Америки.
 


Если опять затронуть историю, США после войны выпустило 66 000 ядерных боеголовок и бомб, и только в 1997 страна прекратила выпускать новое оружие. К 2010 году военные запасы Америки пополнились и составляли примерно 5 000 единиц ядерного оружия. В связи с программой, нацеленной  на уменьшение ядерного ресурса, в 2013 их стало значительно меньше. Таким образом, США располагается в списке стран, которые официально обладают большим  ядерным «кладом».
 

Россия оснащена боезапасом, он может использоваться в морских военных целях, большое значение имеет в ракетных  и знаменитых авиационных войсках (всего 367 самолётов и подводных кораблей, 1480 боеголовок). В последние годы российский боезапас значительно уменьшил обороты, в связи с подписанием очередного соглашения о разоружении.
 


Что касается Франции, то в её распоряжении более трёхсот боеголовок. Относительно большой промежуток времени эта страна хотела приобрести самостоятельности в вопросе военного оружия: много лет проводили испытания и даже проектировали свой суперкомпьютер. В 1998 году разрабатывать и испытывать оружие здесь прекратили.
 

Около 225 боеголовок, расположенных на подводных лодках и ждут готовности. Точных  сведений о военном арсенале страны нет, это связано с политическими правилами страны: не информировать о количестве и запасе единиц арсенала.
 

Как гласят официальные источники, Китай владеет 40 межконтинентальными военными ракетами и 1000 ракетами, стреляющими на небольшое расстояние. Власти государства не сообщает достоверных данных о запасе оружия, а лишь уклончиво утверждает, что оно будет находиться на безопасном расстоянии. Китай промолвил, что они никогда не применят запретное оружие первой, и не будет его использовать против стран, не входящих в «Ядерный клуб».
 


Хороший ядерный запас есть и у Индии, только находится он не официально. На сегодняшнее время военное вооружение следующее:
 

- ракеты с увеличенной дистанцией;

- ракеты со средней и малой дальностью;

- ядерные боеголовки (30 штук).

-  баллистические ракеты:
 

Так как Пакистан также не официально обладает оружием, то о типе и количестве оружия нет никаких данных. Некоторые источники утверждают, что ядерные боеголовки в Пакистане могут достигать до 200. Общественность была не довольна тем, что эта страна посмела проводить испытания, и как результат – Пакистан с разных сторон окружили экономическими санкциями.
 

Северная Корея ещё одна официальная страна по использовании боеприпасов. В связи с  внесением небольших изменений в Конституцию, Северная Корея может иметь в вооружении только «Масудан» (ракетный комплект) и ракеты, имеющие среднюю дальность.
 

Мощность оружия настолько сильная, что она может уничтожить всё на своём пути. Поэтому оно по праву может  считаться самым страшным средством уничтожения не только населения, но и экономики. Понимая всю предстоящую опасность, власти многих стран активно принимают различные действия, направленные, как на уменьшение количество оружия, так и обсуждение залога по его не использованию. Например, Россия и США уменьшили долю ядерного запаса.
 

А вот Украина сама добровольно приняла отказ от оружия «обменяв» его на неприкосновенность. Но уже в 2014 она передумала и захотела создать свой ядерный потенциал.
 

Ещё одна безоружная страна, решившая остаться мирной –  ЮАР.
 

Власти призывают страны, до сих пор использующие «плохое»  оружие, остановиться. При этом используют разные способы: от простых переговоров до наложения на страну санкций. Хочется верить, что когда-нибудь мир не увидит ни ядерного оружия, ни войн, ни политических конфликтов.

22.06.2016



К другим записям