ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Почему 23 февраля празднуют День защитника Отечества?


Предыстория

Непростым для России выдался 1918 год: становление нового режима, после Октябрьской Революции 1917 года, немецкая интервенция и нестабильность в стране. Советом народных комиссаров Советской России 28 января 1918 года был издан декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии, который был опубликован в официальном печатном органе большевистского правительства 2 февраля 1918 года. С этого момента началась запись добровольцев в новую армию, из них были сформированы роты, из рот полки. В феврале немецкие войска возобновили наступление по всему Восточному фронту. На тот момент вновь созданная Красная армия была настолько слаба, что не имела возможности оказать должное сопротивление противнику, а порой и во все позорно пускаясь в бегство.

Понимая ситуацию, руководство страны 23 февраля 1918 года опубликовало воззвания СНК «Социалистическое Отечество в опасности» и главнокомандующего Красной Армии Н. Крыленко, которое призывало всех взять оружие и встать на  защиту революции. Началась массовая мобилизация. Создавались отряды во главе с комиссарами, имеющими неограниченные полномочия. В. И. Ленин 23 февраля опубликовал в газете «Правда» статью под названием «Мир и война», в которой взывал к немедленному заключению мира.

Немецкая сторона выдвинула ультиматум, ряд требований, которые Ленин потребовал рассмотреть и принять на заседании ЦК РСДРП, в ночь на 24 февраля они были приняты, но наступление немецких войск продолжилось до заключения Мирного договора. Брестский мир был подписан полностью на германских условиях 3 марта 1918 года. Наступление было остановлено 4 марта.

О праздновании 23 февраля

28 января 1919 года на пленарном заседании Моссовета, присутствующим напомнили о годовщине создания РККА, а ранее Председателем Высшей военной инспекции РККА было выдвинуто предложение отпраздновать 28 января годовщину создания Рабоче-крестьянской Красной Армии, которое он отправил во ВЦИК. Было решено объединить эту дату с еще одной памятной - Днем Красного подарка 17 февраля, но так как этот день не совпадал с выходным, то было принято решение перенести на воскресенье, которое выпало на 23 февраля. Так печатные издания и газета «Правда» опубликовали: «Устройство Дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организованно празднование годовщины создания Красной Армии исполнившейся 28 января».

Отпраздновав первую годовщину, в ближайшие годы о празднике забыли, вспомнив лишь в четвертую годовщину, постановлением президиумом ВЦИК. Но по-настоящему всенародной стала 5-я годовщина создания РККА, но акцент делался больше не на дате создания Красной Армии, а как о дате опубликования Декрета СНК, которым было положено начало создания Рабоче-крестьянской Красной Армии. Накануне Великой Отечественной войны эта дата приобрела иную трактовку -23 февраля 1918 года, как дата победы Красной Армии, одержанной над немцами под Псковом и Нарвой. И уже в ходе ВОВ, учитывая обстановку военного времени акцент делался именно над такой формулировкой этой даты и предавался этому дню победный пафос. Из уст И. В. Сталина прозвучали следующие слова: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днём рождения Красной Армии».

В послевоенные годы в СССР этот день повсеместно продолжали отмечать, он был обычным рабочим днём, но в воинских частях проходили торжественные собрания и традиционно всех мужчин на предприятиях и в семьях поздравляли с этим праздником. Официально с 1946 и по 1993 годы он стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского флота.

После распада могущественной империи под названием СССР, Этот праздник продолжают отмечать в некоторых странах СНГ. В Российской Федерации с 2002 года по решению Государственной Думы 23 февраля является нерабочим днём и отмечается как «День защитника Отечества». По традиции в этот день в стране чествуют мужчин. В Москве торжественно возлагают венки к Могиле Неизвестного солдата, проходит праздничный концерт, на котором присутствует руководство страны, вечером в городах России и Москвы производятся праздничные салюты.

Как бы не звучали трактовки и формулировки, 23 февраля отмечается в России без малого сто лет, этот праздник стал народным достоянием, а его празднование – традицией. Народ  выражает свое уважение военнослужащим страны: тем, кто многие годы отдал Вооруженным силам страны, ныне, стоящим в строю и тем, кто в будущем готов присягнуть на верность Родине.


 
01.02.2015



К другим записям