ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Правила поведения на льду

 

С наступлением зимнего периода большую  опасность представляет собой лёд. Нужно знать меры безопасности, чтобы уберечь не только себя, но и своих детей.

 

Как нужно вести себя на льду
 

Первое, что вам нужно сделать – проверить лёд на прочность. Никогда не проверяйте его крепость ногой, лучше всего это сделать какой-нибудь палкой. Запомните, при сильном снеге, плохой проходимости и видимости ни под каким предлогам не ходите по льду. Безопасный лёд  можно определить по его цвету. Самым крепким принято считать прозрачный, не имеющий воздушных пузырьков и обладающий зелёным или синим оттенком. Намного слабее лёд белого или молочного цвета. Он зачастую образовывается при сильном снегопаде, может треснуть мгновенно. Самым ненадёжным считается лёд, образовавшийся после дождя и оттепелей (имеет цвет жёлтый или матовый). Если по льду перемещается группа, нужно каждому из её участников идти друг за другом на расстоянии 6 метров. Обычно лёд проламывается постепенно, поэтому если вы услышали характерный треск, попытайтесь незамедлительно упасть на живот, и с раскинувшимися ногами, доползти на безопасную зону. При передвижении по озеру на лыжах сбросьте лыжные петли с рук, находящиеся на палках, и попробуйте открыть крепление. При опасности вы легко сможете их убрать, и это не будет сковывать ваши движения. При наличии спортивного   рюкзака – несите его на одном плече, так вы в случае опасности сможете быстро его сбросить. Детям кататься на коньках позволительно  только в том случае, если службами проверена прочность льда, толщина должна составлять 12 см и 25 см на площадке, где катается большое количество людей.

 

Если вы очутились в «объятиях» льда
 

В случае падения под лёд, помните, что ваша главная задача – как можно дольше удержаться на поверхности и попытаться добраться до крепкого льда. Человек, не умеющий плавать, может некоторое время продержаться на воде (за счёт воздушной подушки, которая образуемой одеждой). Чтобы вы не оказались с головой под водой и могли крепко сопротивляться – избавьтесь от ненужных тяжёлых вещей, которые буду тянуть ваше тело на дно. Если поблизости нет крепкого ледяного участка, проламывайте лёд до тех пор, пока не найдёте «спасательный островок». Если большая половина вашего тела уже окажется на льду, сделайте перекат на живот и постарайтесь как можно дальше отползти от провала. При наличии большой трещины на льду – выплывайте спиной.

 

Оказание первой помощи
 

15 минутное нахождение под холодной водой смертельно для жизни. Человеческий организм, оказавшись в опасной ситуации, начинает вести себя совсем иначе: увеличивается сократительная функция мышц, мышцы грудной клетки, а также живота способствуют процессу «выдох-вдох». Такое дыхательное действие очень опасно, если человек захлёбывается в воде.   Холодная вода увеличивает давление человека и его сердечную активность. Помощь тонущему должна быть оказана незамедлительно. Как добраться до него? Самым безопасным способом будет, если под себя подложить любую плоскую поверхность (доску, фанеру), которая сможет надёжно вас держать на льду. Когда отсутствуют такие предметы, на помощь приходят несколько человек: 3 человеком нужно лечь аккуратно на лёд, и взять друг друга за ноги, таким способом они должны добраться до пострадавшего. Держитесь от края льда на расстоянии, примерно 5 метров, во избежание самому очутиться под водой. Оказать помощь помогут ремни и шарфы. Когда удалось выбраться на поверхность льда – не становитесь на ноги, а перекатывайтесь или ползите, чтобы избежать образования вновь ледяных трещин. После того, как пострадавший оказался на берегу, его нужно напоить чем-нибудь горячим, переодеть в тёплую и сухую одежду. Если есть возможность, разведите костёр, чтобы пострадавший окончательно нагрелся и пришёл в норму. Обязательно покажите его врачу.

 

Рыбакам на заметку
 

С началом наступления рыбного сезона, все заядлые рыбаки вооружаются удочками, ледорубами и отправляются на озёра и реки. Какую опасность представляет поздний и ранний лёд? В самые ранние периоды лёд только начинает образовываться, имеет тонкую структуру, хрупок. Поздний же, наоборот, уже завершает свою стадию развития, начинает таять. Самые опасные участки находятся там, где быстрое течение, а также в местах, где притоки впадают в русло. Первым должен идти опытный рыбак, при этом через два шага проверять пешней лёд, ударяя по нему. Если лёд пробился – рыбаки останавливаются. Затем главный рыбак ищет тем же методам другие пути прохода. Лучше всего ходить на рыбалку по несколько человек и в проверенные места. На всю компанию рыбаков достаточно 1 пешни и несколько ледорубов. Если по каким-либо причинам рыбак остался один и совсем «безоружным», он должен идти только по уже натоптанной тропинке или же обратить внимание на наличие свежих зарубок. Ведь они держаться всего пару дней, если они есть – значит, тропа свежая. По хрупкому льду нужно передвигаться вскользь, чтобы не нарушить структуру льда. Излишнюю самоуверенность придаёт алкоголь, поэтому воздержитесь рыбачить в алкогольном опьянении. Поверьте, большое количество просверленных лунок не увеличит улов, но может увеличить риск оказаться под водой. Каждому рыболову, отправляясь на рыбалку, необходимо сделать специальное приспособление, которое спасёт жизнь. Как оно делается? Возьмите 2 штыря или гвоздя, свяжите их верёвкой. Эту «палочку-выручалочку» нужно всегда держать на одежде. Втыкая его в лёд, вы легко можете выбраться из воды. Помните, что только вы отвечаете за свою жизнь! И прежде, чем ступить на лёд – 100 раз задумайтесь! Ведь порой такой отчаянный риск не стоит вашей жизни. Следите за детьми и не допускайте того, чтобы они оказались в объятиях холодного водоворота. Если кто-то нуждается в вашей помощи – незамедлительно помогите. Помните, что помогая другому, помогут и вам!

 
01.07.2016



К другим записям