ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Разведка ВДВ

Разведка ведётся в любых условиях обстановки в целях своевременного добывания достоверных сведений о противнике, местности, погоде и районе предстоящих действий. Именно поэтому быть разведчиком может далеко не каждый. Кроме того, возможности войск противника непрерывно растут, что предъявляют к разведчикам ВДВ более высокие, чем прежде, требования. Но и наша армия не стоит на месте, достигая в любом месте любые цели.

 

Военная разведка осуществляет комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий. Она выявляет данные о боевых возможностях противника, включая его оперативные и тактические планы, его уязвимости и районе боевых действий, включая условия местности и погоды, что облегчает принятие командиром и его штабом оптимальных решений по планированию и проведению боевых действий.

 

История военной разведки древней Руси неотделима от боевых дел её армии. Для русских княжеств, подвергавшихся давлению хазар, половцев, печенегов, а позднее татар, она была одним из главных условий национального выживания. Причём уже в то время разведка не ограничивалась простым сбором сведений о противнике, но и боролась с его лазутчиками, а также старалась ввести неприятеля в заблуждение. Например, когда в 1170 году князь Мстислав Изяславович пошёл походом на половцев, он позаботился о том, чтобы довести до них преувеличенные сведения о своих силах.

 

Русский царь Иван Васильевич Грозный, продолжил борьбу с наследниками ордынских ханов и в 1549 году создаёт Посольский приказ, в функции которого входило ведение политической и военной разведки, а также создает опричнину - личную охрану и карательный орган.

 

Создание первых органов центрального управления благотворно отзываются на информационной осведомленности царей. Продуманная политика Ивана Грозного, который в 1549 году учредил Посольский приказ – первую российскую спецслужбу, и Алексея Михайловича Романова, который в 1654 году создал Приказ тайных дел,  заложила основы национальной экономической безопасности России. Их по праву считают основоположниками российской контрразведки.Дело отца, Алексея Михайловича, продолжил его сын - император Пётр I. Он впервые в воинском уставе 1716 года подвёл правовую базу под разведывательную и контрразведывательную работу. При нем возникает новая форма представительства России за рубежом – двойное представительство, официальное и тайное.

 

Это были предпосылки для создания сегодняшнего Разведывательного управления. Но разведка еще и существует в отдельном роде войск, например, разведка ВДВ.

 

Воздушно-десантные войска зародились в начале тридцатых годов прошлого столетия. 2 августа 1930 года на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые в мире на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение в составе 12 человек. Эту дату официально принято считать днем зарождения Воздушно-десантных войск.

 

В начале 1931 года в Ленинградском военном округе в составе 1-й авиабригады был создан опытный авиамотодесантный отряд численностью 164 человека, предназначенный для десантирования посадочным способом. Затем в этой же авиабригаде был сформирован внештатный парашютно-десантный отряд.

 

Совершенствуя выучку на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях. В 1939 году при разгроме японцев на реке Халхин-Гол приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. Запроявленные мужество и героизм 352 десантника были награждены орденами и медалями. В 1939-1940 годах, в период советско-финской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201, 202 и 214-я воздушно-десантные бригады.

 

 

 

Начало Великой Отечественной войны застало воздушно-десантные корпуса, дислоцированные в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, в стадии формирования. Тяжёлая обстановка, сложившаяся в первые дни войны, вынудила советское командование использовать эти корпуса в боевых действиях в качестве стрелковых соединений.

 

4 сентября 1941 года Управление Воздушно-десантных войск было преобразовано в Управление командующего Воздушно-десантных войск Красной Армии. Воздушно-десантные корпуса были выведены из состава действующих фронтов и переданы в непосредственное подчинение командующего ВДВ.

 

Но тогда органов оперативной разведки в ВДВ не было. Поскольку ВДВ в советское время, как правило, предназначались для участия в наступательных операциях на каком-либо стратегическом театре военных действий, задачи соединениям ВДВ ставил тот командующий округом или главком направления, которому они придавались, и он же организовывал разведывательное обеспечение воздушно-десантных операций. Штаб ВДВ, исходя из оперативного предназначения дивизий ВДВ и опыта командно-штабных учений, заказывал космические снимки возможных районов десантирования, фотопланшеты, описание объектов захвата, а ГРУ выполняло эти заявки. Разведчики воздушно-десантной дивизии начинали вести разведку только после приземления в районе боевых действий в интересах своих частей и подразделений.

 

С советских времен в ВДВ стало больше внимания уделяться одиночной подготовке мелких групп, потому что в современной войне дивизии уже не атакуют на участке прорыва. И с конца 80-х годов воздушно-десантные войска стали самостоятельно или во взаимодействии с внутренними войсками выполнять задачи по разведению противоборствующих сторон в межнациональных конфликтах.

 

Сведения об обстановке в районе применения офицеры разведывательного отдела ВДВ получали из разных источников — в центральном аппарате КГБ, у разведчиков ВВ, в оперативных службах МВД. Потом сами на месте изучали обстановку, осматривали маршруты и объекты, которые входили в круг задач, и, наконец, доводили полученные сведения до командиров частей. Зачастую разведчикам приходилось «за ручку» выводить части в районы и к объектам, очень часто самим выполнять наиболее сложные и неотложные задачи, постоянно отслеживать обстановку. Сначала именно эта необходимость самостоятельно обеспечить выполнение несвойственных задач привела к созданию в начале 90-х годов отдельного разведывательного батальона, непосредственно подчиненного командующему ВДВ. Тогда же началось создание органов оперативной разведки.

 

 

Если говорить о средствах разведки, то нельзя не отметить, что в Афганистан десантники входили с биноклями и артиллерийскими буссолями. Уже там их вооружили носимыми радиолокационными станциями разведки движущихся целей, лазерными дальномерами и другими более «современными» приборами. В эти же годы на вооружение разведки ВДВ были приняты малогабаритные переносимые радиопеленгаторы, которые позволяли обнаруживать источники излучения, прослушивать и фиксировать радиопереговоры противника. В Афганистане они широко применялись и оказали существенную помощь в выявлении формирований моджахедов и бандгрупп. В интересах ВДВ активно разрабатывалась и боевая разведывательная машина, но, к сожалению, эта разработка не была завершена.

 

 

Одним из самых знаменитых в ВДВ является 345-й Гвардейский Венский Краснознаменный ордена Суворова III степени парашютно-десантный полк имени 70-летия Ленинского комсомола. Это разведывательный полк, который был создан в 1944 году, а расформирован в 1998 году, его бойцы принимали непосредственное участие в Афганской войне. В 1980 году 345 ВДВ полк был награжден орденом Красного Знамени. Интересным является тот факт, что в январе 1988 года 9-я рота 345 ВДВ полка принимала участие в бое под Хостом. По мотивам именно этой битвы был написан сценарий, а затем снят знаменитый фильм «9-я рота».

 

 

Хотите порадовать боевых товарищей оригинальным подарком? Нет ничего проще! Заказывайте флаг разведки ВДВ у нас и Вы не будете разочарованы, поскольку у нас только низкие цены, высокое качество товара и высокая скорость доставки.

 

Наш Интернет-магазин предлагает купить флаг разведки ВДВ, на который состоит из голубой и зеленой полосы. На полотнище изображен парашют, летучая мышь, Красная звезда и надпись «Разведка ВДВ». Возможен также и сувенирный вариант этого флага. Ждем Ваших заказов!

 

01.04.2013



К другим записям