ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Российский боевой танк Т-90 «Владимир»


 
Танк Т-90 «Владимир» является основным боевым танком России. «Основной боевой танк» - это термин, обозначающий свойство боевой техники сочетать в себе хорошую боевую мощь, подвижность, маневренность и отличную защиту. Тем самым, можно сказать, что «Владимир» - универсальная боевая единица, подходящая для решения множества боевых задач. Данный танк имеет 11 модификаций, несколько из которых являются экспортными, а некоторые – командирскими.
История танка и его модернизация.

Танк Т-90 был назван «Владимиром» по имени своего создателя – Владимира Ивановича Поткина. Однако Т-90 – это не созданный с нуля танк, это всего лишь существенно модернизированная версия танка Т-72Б, появившаяся в 1980-х годах. В процессе разработки танк имел название «Объект 188». Модернизация Т-72Б велась по причине технической недостаточности в области огневой мощи. Существующая на тот момент установка не отвечала требованиям к танкам тех времен. На Т-90 была установлена новая система управления огнем. В начале 1989 года состоялись первые испытания созданной техники, которая целиком и полностью себя оправдала и была рекомендована к использованию и принятию на тот момент армией СССР. Стоит отметить, что параллельно с «Объектом 188» велась разработка «Объекта 187», которому не суждено было даже дойти до испытаний, несмотря на то, что танк, выступавший под этим именем, был более совершенным. Однако он был сугубо экспериментальным, что и дало в дальнейшем преимуществу именно Т-90.

Несмотря на рекомендации, полевые испытания Т-90 прошел только спустя 3 года в 1992 году. Это объясняется обстановкой страны в период «перестройки», когда, грубо говоря, стране было не до испытаний. Завод, на котором велось конструирование Т-90, воспользовался трехлетней передышкой для еще большего усовершенствования. Был установлен комплекс ТШУ-1 «Штора-1», который создан для возможности противодействия противотанковым комплексам, таким, как «Туча». Были проведены новые испытания, и, в конце концов, танку был дан зеленый свет на его постановку на учет в армии и продаже экспортной модификации. Тогда же началось его серийное производство, продолжавшееся до 1998 года. До 2002 года в производстве танков наступило затишье в связи с отсутствием надлежащего финансирования, а в 2002 году Россия заключила контракт с Индией на поставку Т-90, что послужило началом нового витка производства.

В 2004-2006 годах танк подвергался модернизации, в дальнейшем шел под названием Т-90А. Модель Т-90А получила множество технических усовершенствований:
  • установлен тепловизор нового поколения для ночного прицела «ЭССА», увеличивающий расстояние ночной видимости до 4000 метров (вместо 1600 на версии танка Т-90);
  • заменена литая башня на более крепкую. Была увеличена толщина металла, из которого сделаны стенки, что обеспечило дополнительную защиту;
  • улучшена техника, отвечающая за автоматическое заряжание;
  • был установлен более мощный двигатель, работающий на дизеле кроме того, была предусмотрена возможность установки еще более мощного; заменён стабилизатор орудия, что вдвое повысило скорость наведения и улучшило точность стрельбы с хода.


​Т-90 имеет вполне стандартную конструкцию. Управление находится в передней части танка, отделение, отвечающее за бой, размещено в средней части, а моторно-трансмиссионного отделения — в задней части. Конструкция Т-90 предполагает управление им тремя людьми: водитель, наводчик и командир.

Нельзя считать, что существует только 2 модификации – изначальная Т-90 и усовершенствованная Т-90А. Как уже было сказано, у танка есть 11 модификаций. Фактически, каждая основная имеет еще как минимум одну командирскую (с усовершенствованием отдельных систем) и экспортную. Основных насчитывается три: Т-90 (изначальная), Т-90А и Т-90АМ. Последняя модификация – самая новая. Работы над ней велись в 2011 году. У Т-90АМ усовершенствована башня, техника, отвечающая за огневую мощь, техника, отвечающая за дальность стрельбы и управление ею. Также была усовершенствована защита и подвижность танка.  Еще одним изменением стало увеличение веса, однако весовой класс, в котором находится танк, не изменился. Самым главным усовершенствованием считается оснащение танка современной системой управления огнем «Калина».

В настоящее время в Российской армии стоят на учете танки Т-90 разных годов выпуска и, соответственно, разных модификаций. Большинство танков 2001 года выпуска.

Т-90 находится в армиях Азербайджана, Индии, Уганды, России, Алжира, Туркмении. Самый крупный экспорт осуществлялся в Индию, где с помощью Т-90 сформировали несколько отдельных танковых батальонов. Более того, Индия получила лицензию на производство Т-90 на своей территории. Не удивительно, ведь контракт на экспорт танков, подписанный в 2002 году, позволил снова поставить производство Т-90 на поток. Что касается практического применения техники: на территории России нет никаких подтвержденных данных об участии танка в реальных боевых действиях. Существует лишь один документ, содержащий сведения о выведении Т-90 в зону боевых действий (район Чечни). Речь идет об одном танке, судьба которого неизвестна. Танк Т-90 в российский войсках в настоящее время считается самым быстрым, передовым и современным из всех моделей основных боевых танков, причисленных к российской армии.

05.11.2015



К другим записям