ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Рукопашный бой спецназа ГРУ




Что такое рукопашный бой и каковы его цели.

Этот вид боевого искусства идет из далекой древности, когда рукопашные схватки различного масштаба с применение простейшего оружия и без него применялись древними воинами во время боя. Боевые искусства – система единоборств, предназначенная для самозащиты. Существуют как старые виды боевых искусств, так и совсем новые. Даже непосвященным известны такие их виды, как: греко-римская борьба, самбо и дзюдо, тхэквондо, каратэ, ушу и другие.

Рукопашный бой  -  схватка без применения оружия, либо ближний бой с применение холодного оружия, часто рассматривается как военно-прикладная дисциплина или спортивное единоборство.
 

До 1917 года в военной подготовке применялись основы рукопашного боя в российской армии и полиции. Изучались техники штыкового боя и безоружного, офицерскими чинами изучалось фехтование шпагой, саблей, шашкой и пикой. Полицейских обучали виду борьбы джиу-джитсу. В Советской Красной Армии с начала 30-х годов рукопашный бой был включен в программу подготовки НКВД. В основу обучения были положены изучения искусства штыкового боя. С середины 40-х годов рукопашный бой приобретает спортивную направленность.

В наши дни рукопашный бой Единой Всероссийской спортивной классификацией (ЕВСК) рассматривается как часть подготовки бойцов различных ведомств.

Элементарные навыки ведения рукопашного боя, используемые населением в целях самообороны. И глубокое изучение, и  усиленные специальные тренировки, проводимые для различных групп и отрядов специального назначения армейских подразделений и МВД, для отражения противника в серьезных схватках.

 

Подготовка спецназа ГРУ.

Спецназ ГРУ или «военная разведка» - элитное подразделение и каждому известно, что служат в ней люди с физическими данными намного высшее средних, чаще молодые люди, имеющие спортивный разряд по военно-прикладным видам спорта, так как одной из составляющей подготовки бойцов, является серьезная физическая подготовка. В обязательную программу подготовки бойцов спецназа ГРУ входит рукопашный бой. Но не просто основы рукопашного боя, а глубокое изучение всех аспектов.  Поскольку разведка, а тем более военная разведка, ведется чаще всего в тылу противника, наиважнейшим условием является «тишина»: чем тише боец сможет расправиться с противником, тем лучше для него самого и для всего отряда в целом. Следует вывод, что только владение рукопашным боем и физическая сила - только этого не достаточно для бойца спецподразделения ГРУ –  наличие головы и способность ею мыслить является также важным аргументом при выборе кандидатуры.
 

Нечеловеческая выносливость и мгновенная реакция, которые воспитываются в ходе длительных тренировок, для бойцов спецназа ГРУ очень важны. Многочасовые тренировки по физической подготовке, включающей в себя: бег, прыжки, кувырки и различные упражнения, длительные марш-броски с полной выкладкой, сложная психологическая подготовка, непростые экзамены на выживание и конечно задания на логику, смекалку и эрудицию - без этого, просто не может быть настоящего военного разведчика.

Вот теперь можно перейти непосредственно к рукопашному бою.  Для чего же бойцу спецназа ГРУ необходимо владеть рукопашным боем? Ну, здесь все понятно – уничтожить, обезвредить противника тихо без лишнего шума, без применения огнестрельного оружия.

Как не жестоко это звучит, но главное в бойце – агрессия, т.е. столкнувшись с противником один на один, кроме ненависти противник не должен вызывать у бойца других эмоций. В систему подготовки молодых бойцов входит рукопашный бой с полной отдачей, т.е., когда все по-настоящему - с кровью, болью, травмами и злобой. Когда в ходе тренировки, сильнейший противник наносит реальные удары, то боец, естественно, злится и в нем просыпается ненависть и желание нанести в ответ  мощный удар. Все как в животном мире, когда хищник в первый раз чувствует вкус крови и потом его уже не удержать. Примерно тоже, происходит и с молодыми курсантами. Их учат бить сильно, причём, кроме подручных средств, в ход идут руки, ноги и голова. Отрабатываются все техники ударов.  После подобных тренировок, в момент реальной угрозы или при выполнении боевого задания, разведчик не сдрейфит, а сможет применить все полученные навыки, с чувством полной уверенности в своих силах. Через полгода ежедневных тренировок, молодые «салаги» превращаются в матерых бойцов спецназа ГРУ.

Важность владения рукопашным боем для бойцов спецназа ГРУ.

Конечно, кто-то решит поспорить - что ведение современного боя не нуждается в применении рукопашных схваток, мол, во времена высоких технических достижений, этот вид боевых искусств отходит на дальние позиции. Но, он окажется неправ. Многим разведывательным спецподразделениям приходится соблюдать крайнюю осторожность, дабы не быть обнаруженными при внезапном налёте или ведение наблюдения из засады на территории противника, либо при захвате противника в плен. Важно из любой ситуации суметь выйти живым и при возможности незамеченным.

Боевых единоборств существует множество, но для обучения спецназа ГРУ специалисты, создавая программы тренировок, отбирают самые лучшие и наиболее эффективные приемы из арсенала рукопашного боя. Например, во многих спецподразделениях используют русский стиль рукопашного боя «Воин», разработанный «Ассоциацией отечественных боевых искусств». Работа в этом направлении не прекращается, военные эксперты совместно со спортивными организациями продолжают доводить до совершенства программы по обучению бойцов специальных подразделений. Оттачивая ежедневно приемы рукопашного боя, каждый боец спецназа ГРУ уверенно идет на задание и всегда справляется с ним на «отлично».
 

Бойцы спецназа ГРУ часто участвуют в показательных выступлениях по рукопашному бою, это весьма зрелищное мероприятие. Мероприятия подобного рода оказывают воспитательно-патриотическое влияние на подрастающее поколение, на ребят, которые понимают, что,  чтобы стать надежным защитником своего Отечества, нужно много тренироваться и заниматься самосовершенствованием и самообразованием.

 
14.09.2014



К другим записям