ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

СОБР - отряд специального назначения МВД РФ

1 марта 1993 года считается Днем создания Специального отдела быстрого реагирования УБОП. Организационная структура СОБРа гораздо выше, чем у ОМОН, а функции более жесткие. В СОБР отбираются молодые люди, в основном спортсмены, отслужившие в рядах Вооружённых сил, обязательно и наличие высшего образования. Следовательно, в составе группы этих бойцов – исключительно офицеры. Подготовка СОБР также гораздо выше, чем ОМОН, одной из главных задач является освобождение заложников и захват особо опасных преступников, в связи с этим и уровень подготовки был заимствован у спецподразделений ФСК, а позже ФСБ и ФСС. Во время Первой и Второй Чеченской кампании большинство бойцов СОБР принимало самое активное участие в боевых операциях.

 

История становления таких отрядов специального назначения началась еще 29 лет назад, когда в целях более оперативного реагирования и своевременного предотвращения чрезвычайных происшествий во время проведения Олимпийских игр, а также выполнения других специальных заданий приказом МВД СССР от 9 ноября 1978 года № 0707 создано первое милицейское специальное подразделение при ГУВД Мосгорисполкома. Задачи были достаточно ответственными и очень похожими на задачи сегодняшнего спецназа: обеспечение безопасности, ликвидация попыток экстремистов или отдельных групп граждан сорвать соревнования, ликвидация (захват и уничтожение) вооруженных преступников и участие в ликвидации последствий технических аварий жилых помещений или спортивных комплексов.

 

На начальном этапе реформирования оперативных сил в структуре РУБОП были созданы специальные подразделения силовой поддержки ОМОН на базе существующих отрядов милиции. К тому времени в подразделении уже были заложены основные традиции элитного коллектива, принципы отбора кадров, хороший костяк профессионалов, необходимая материально-техническая база. Но самое главное – был накоплен и систематизирован опыт борьбы с преступными группировками в ходе выполнения специальных задач в Дагестане, Чечне, в других «горячих точках».

 

Дело это было новое и в каком-то смысле неизведанное, поэтому начинали фактически с нуля, поскольку специалистов такого универсального уровня в России не готовили ни в одном ВУЗе. Многие бойцы СОБРа принимали участие в событиях в Таджикистане, Буденновске, Первомайске, Кизляре. Что касается Чечни, то часть сотрудников СОБРа и сегодня выполняет специфические задачи по уничтожению лидеров бандформирований, нанесению точечных ударов по боевикам и обычно по несколько месяцев несет службу там, где самая напряженная обстановка, тесно взаимодействуя со всеми силовыми структурами. На территории Чеченской республики в составе специальных оперативных групп и в составе «мобильных отрядов», расположенных в Ингушетии и Дагестане, находятся сотрудники более чем из 45 регионов.

 

В 2002 году СОБР, в связи с реформированием в системе органов по борьбе с организованной преступностью, был переименован в ОМСН и выведен из состава подразделений УБОП в самостоятельное подразделение Криминальной милиции МВД России. Дело было не только в переименовании. Это решение было связано в первую очередь с тем, что в силовойподдержке нуждались и нуждаются все подразделения криминальной милиции.

 

Общее количество сотрудников отрядов милиции специального назначения, погибших при исполнении служебных обязанностей и до конца выполнивших свой гражданский и служебный долг, составляет 256 человек, из которых только в этом году погибло 6 сотрудников и 8 бойцов получили ранения различной степени тяжести. 

 

                                              

 

За время существования отрядов милиции специального назначения 24 сотрудника удостоены высокого звания Героя России, 17 из которых посмертно.

 

Быть настоящим мужчиной, быть готовым закрыть своей грудью товарища и подставить плечо помощи тем, кто в этом нуждается – вот основные залоги отличной службы в таком подразделении. Отвага, сила, честь и достоинство – всеми этими качествами обладают бойцы СОБРа, благодаря таким людям мы можем спать спокойно.

 

Не знаете, чем порадовать, приятно удивить или отблагодарить того, кто спас ни одну жизнь, подставляя при этом свою? Конечно, подвиги такого мужчины и правда бесценны. Но можно сделать ему и «скромный, но очень полезный подарок»: купить кружку или фляжку, или любой другой товар, который можно назвать одним словом: атрибутика СОБР. Вы выбираете товар, заказываете его и ожидаете доставку на дом или в офис. С дополнительной информацией о доставке Вы можете ознакомиться на отдельной странице. Высокое качество, приемлемые цены и скорость доставки – вот залоги нашей работы.


                        

 

25.04.2013



К другим записям