ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Сибирское Казачье Войско



История.

Сибирское Казачье Войско формировалось в течение многих лет. Начало сибирскому военному сословию было положено в конце XVI века, когда царь Иван Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дружине Ермака дал наименование «Царская Служилая Рать», они то и стали праотцами  войскового Сибирского сословия. Остатки дружины Ермака составили «Старую сотню» и  несли службу в Тобольске, к ним добавлялись стрельцы и вольные люди, которых рассылали по разным  укрепленным городам Сибири.  Несли свою службу: в Томске, Ишиме,  Кургане. Основаны казаками  в разное время были сибирские города – Омск, Якутск, Иркутск, Тобольск, Томск, Енисейск и другие.  Но, однако, как таковое войско было сформировано лишь во второй половине XVIII – первой половине XIX века. Сибирское линейное казачество комплектовалось в основном из крестьян переселенцев из Европейской России, а потомки, так называемых, городовых казаков Западной Сибири XVII века составили лишь часть войскового сословия.

Для защиты рубежей Сибири в XVIII веке от набегов кочевников строится Сибирская укрепленная линия. Отсюда и появилось название «Линейное Сибирское Казачье Войско», окончательно сформированное в 1808 году. Казаки были конные и пешие. На службу поступали юноши с 17-ти лет и пожизненно, получали земельный надел, небольшое денежное жалование и продуктовый паек в виде муки и овса. Территория войска пролегла узкой полосой от Оренбургской губернии до Китайской границы. Местами казачьи земли были разбросаны в Киргизской степи. Сибирское Казачье Войско вело бесконечные боевые действия с кочевыми племенами и азиатскими армиями. С 1812 году за заслуги перед Россией была пожалована казакам особая форменная одежда уланского типа. В 1813 году в Омске было открыто казачье училище, на войсковые средства. Численность Сибирского Казачьего Войска возрастала.

Сибирское казачье войско в XX веке.

В начале XX века несколько Сибирских казачьих полков принимало участие в Русско-Японской войне. За самоотверженную службу Войско имело множество наград. В 1903 году было пожаловано Войсковое Георгиевской Знамя с Александровской  юбилейной лентой.

В Первую Мировую войну Сибирское казачье войско выставило на фронт 8 полков, 3 отдельных сотни. На Западном фронте Сибирские казачьи части были объединены в Сибирскую казачью дивизию, на Кавказском фронте в Сибирскую казачью бригаду. В 1915 году было принято решение о учреждении типографии и редакции газеты «Сибирские войсковые ведомости». В декабре 1916 года Император Николай II взял шефство над 1-м Сибирским казачьим Ермака Тимофеева полком. Цесаревича Алексея – Атамана всех казачьих войск зачислил в списки полка.

После Октябрьской Революции 1917 года, решением Сибирского революционного комитета в 1919 году Сибирское Казачье Войско было уничтожено. И вплоть до 1992 года Сибирского Казачьего Войска, как формирования не существовало. Но неформально сибирские казаки выступали против реформ проводимых Советской Властью, за что многие из них были расстреляны или сосланы в ссылки и лагеря. Шагом к возрождению Сибирского Казачьего Войска послужил Указ Президента РФ от 15 июня 1992 года «О мерах по реабилитации репрессированных народов в отношении казачества» и Постановление Верховного Совета о реабилитации казачества. Первый этап к возрождению казачества был положен, началась спонтанная регистрация обществ и организаций. Вторым этапом, регулирующим структуру казачьих обществ, стал Указ Президента РФ от 9 августа 1995 года «О государственной реестре казачьих обществ РФ». На основе правовых документов было сформировано и зарегистрировано  в Сибири – Сибирское войсковое казачье общество, свидетельство о государственной регистрации от 11 марта 1997 года.

На сегодняшний день численность Сибирского войскового казачьего общества более семи тысяч казаков, учитывая членов семей, насчитывается более тридцати тысяч человек. Штаб войска находится в городе Омске. Сибирское войсковое казачье общество состоит из: Омского, Алтайского, Обь-Иртышского, Обско-Полярного, Кемеровского, Томского, Южно-Тобольского, Новосибирского и Горно-Алтайского отдельных казачьих обществ. Имеются также посольские станицы Сибирского войскового казачьего общества – в Москве и Московской области, в Южном федеральном округе - городе Железноводске. В Германии посольская станица – в городе Берлине, во Франции – в городе Лионе.
 

Сибирское казачье войско имеет своё войсковой флаг и знамя Сибирского войскового казачьего общества.

Флаг Сибирского казачьего войска был утвержден Указом президента РФ от 14 октября 2010 года. Прямоугольное полотнище зеленого цвета с  красной каймой. В центре флага – герб Сибирского войскового казачьего общества.
 

Герб - в золотом поле, под червленой главой, изображены, положенные в косой крест червленые знамена на черных древках, и на них червленый шестопер в столб. Поверх всего - стальной круглый щит с профилем Ермака. В главе - возникающий золотой двуглавый орел - главная фигура Государственного герба Российской Федерации. За щитом, в косой крест, - золотые атаманские насеки, перевитые червленой, с узкой серебряной каймой, лентой.

Знамя Сибирского казачьего войска было утверждено 9 февраля 2010 года. Знамя Сибирского войскового казачьего общества состоит из прямоугольного полотнища зеленого цвета, с каймой красного цвета. Полотнище знамени и кайма обшиты, серебристой тесьмой. По сторонам полотнища, в рамке, проходит серебристый плетеный орнамент. По кайме полотнища вышиты серебристые звездочки. На лицевой стороне полотнища знамени, в центре, вышито одноцветное серебристое изображение главной фигуры Государственного герба Российской Федерации: двуглавый орел, поднявший распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в щите, - всадник в плаще, поражающий копьем опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. В верхней части рамки надпись, выполненная серебристыми буквами, стилизованными под старославянский шрифт: "ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА". На оборотной стороне полотнища, в центре, - герб Сибирского войскового казачьего общества.
 

После возрождения казачества в России первое знамя Сибирского казачьего войска было изготовлено в 1999 году. Знамя выполнено по мотивам русских военных знамён XIX века. На лицевой стороне Спас Нерукотворный и девиз "Верою спасется Россия". На обороте - эмблема Сибирского войска.
09.10.2014



К другим записям