ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Снайпер – свои уважают, враги ненавидят!



Военный снайпер – кто он?

Кто же такой военный снайпер? О, на этот вопрос вам, не задумываясь, даст ответ любой современный мальчишка: сколько им перечитано приключенческих книг, пересмотрено фильмов российских и американских про метких и неуловимых, бессмертных и бесстрашных снайперов, а сколько компьютерных игр с такими персонажами. Вот уж поистине популярная воинская профессия в последние годы.

Появилось это слово в годы Первой мировой войны в британской армии и произошло оно от названия мелкой и быстрой птички бекас, на английском – snipe. Чтобы ее подстрелить требовалось большое мастерство, так как в полете она непредсказуема.

Военный снайпер –достаточно специфическая профессия. Это специально обученный боец, в совершенстве владеющий меткой стрельбой, поражая цель с первого выстрела. Так сказать, виртуоз стрелкового дела. Снайпер является самостоятельной отдельной единицей, как в специальных снайперских войсках, так и в любых других.
 

Какие же свойства присущи хорошему снайперу, и какими из них должен обладать, тот, кто мечтает им стать? Прежде всего: меткий и зоркий глаз, уверенность в себе, холодный рассудок и точный расчет, и, конечно, хорошая снайперская винтовка с оптическим прицелом. Общеизвестный факт, что с хорошим снайпером воевать бесполезно. Он, находясь в надежном укрытии, остается в выигрышном положении и может вести стрельбу на поражение, оставаясь незамеченным. А тем более, если оснащен современной техникой в виде оптического прицела и глушителя.

Снайперский опыт в годы Первой мировой войны

Первые штатные снайперы появились в немецкой армии в годы Первой мировой войны. В 1915 году немцы имели до шести снайперов на роту и уже в то время стрелки были оснащены винтовками с оптическим прицелом. Британцы были обескуражены таким ходом событий, ведь их товарищи массово гибли от пуль немецких снайперов, на что руководство британской армии решило организовать свою школу снайперов. Но вскоре стало ясно, что только меткая стрельба не дает положительных результатов: численность британских солдат как сокращалась, так и продолжила сокращаться. Оказалось, что важным фактором в снайперском деле является хорошая маскировка. А этим искусством обладали преимущественно австралийские, южноафриканские и канадские охотники, владеющие искусством маскировки. Они то и составили основу снайперов британской армии. Костюмы из легкой зеленой ткани с пучками травы стали маскировочным костюмом для снайпера – такой вот незамысловатый камуфляж. Так, например, канадский индеец Франсис Пегхмагабоу имел на своем счету 378 побед. В те годы дело даже дошло до снайперских дуэлей. Именно в годы Первой мировой войны зародились основы снайпинга.

Молодая Советская страна не осталась в стороне, и 1928 году был начат серийный выпуск оптических прицелов, которые были специально разработаны для винтовок образца 1891 года. В Подмосковье на курсах «Выстрел» в 1929 году был открыт снайперский курс, где готовили снайперских стрелков и руководителей снайперского дела. А затем подобные курсы были открыты  при ОСОАВИАХИме и при воинских частях.

Секреты снайперского искусства

У хорошего снайпера, как у охотника, существуют свои фирменные рецепты. В этом деле нужна смекалка, чтобы придумать способ оставаться незамеченным при любых обстоятельствах. Маскировка  – это только часть дела: сколько существует приспособлений, в которых было продумано все до мелочей, рассчитано все с математической точностью и знанием законов физики. Во время русско-финской войны, несмотря на то, что финны были нашими противниками, финский снайпер Симо Хяюхя вызывал восхищение и удивление. За три месяца военных действий он один уничтожил около 700 советских солдат. Стрельбу вел исключительно с открытого прицела, по его мнению, оптический прицел на морозе быстро покрывался инеем, а блеск линз на солнце мог выдать местонахождение снайпера. Чтобы изо рта на морозе не шел пар, держал во рту снег, надевал толстую одежду для выравнивания пульса и дыхания и замораживал водой наст перед стволом винтовки, чтобы при выстреле не взлетал снег. Вот такими собственными секретами пользовался фин.

Советские снайперы в годы ВОВ

К началу Великой Отечественной войны в Красной Армии было достаточное количество хорошо обученных снайперов.  Количество курсов росло, и срок обучения с трех месяцев увеличился до полугода. Чаще хорошие снайперы выходили из бывших охотников, привыкших подолгу выслеживать зверя и определять местоположение противника по каким-то внешним незначительным изменениям на местности. Были среди советских стрелков выдающиеся личности. Михаил Сурков, на счету которого более 700 убитых солдат и офицеров противника. Сибиряк от рождения, до войны был таежным охотником. По его наблюдениям, обнаружить противника возможно только совершив выстрел. Прибегая к хитрости, он заставлял врага совершать первый выстрел, тем самым обнаруживая его местонахождение. Иван Сидоренко: на его счету свыше полутысячи убитых солдат вермахта. В ходе войны был трижды тяжело ранен, но каждый раз возвращался в строй. Подготовил лично для фронта свыше 250 снайперов. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Владимир Пчелинцев уничтожил 456 немецких солдат. До войны увлекался стрелковым спортом, являлся победителем и призером различных соревнований. За первые полтора года войны совершил 154 выстрела, из них только два промаха. Удостоен звания Героя Советского Союза. Среди снайперов были и девушки: нельзя не вспомнить Людмилу Павличенко: эта двадцати с небольшим лет отроду девушка уничтожила 309 солдат и офицеров. Один забавный эпизод из жизни Людмилы Павличенко: будучи раненой, она была отозвана с фронта и ее направили с делегацией в Канаду и США. Во время поездки она была приглашена на прием к президенту Америки Рузвельту. Элеонора Рузвельт пригласила девушку в поездку по стране, они посетили Вашингтон, Нью-Йорк и Чикаго. Людмила выступала на различных Международных конференциях и на очередном выступлении в Чикаго она произнесла речь, ставшую легендарной, она сказала: «Джентельмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентельмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!». А американский кантри певец посвятил ей песню «MissPavlichenko». Вот так ковали победу вместе со всем советским народом скромные снайперы, а  по-русски: просто меткие стрелки.

Современный снайпер

В современных Вооруженных Силах России снайперы имеются во всех боевых группах специального назначения, обеспеченные высокоточными винтовками с оптическим прицелом, часто с глушителем и с продольно-скользящим затвором. Поскольку в настоящее время террористы имеют в своем арсенале также хорошо подготовленных снайперов, с ними нелегко вести снайперскую войну и это показали вооруженные столкновения на территории Чечни 1994-1995 гг. Ведь тогда эта, так называемая, «снайперская война» была проиграна. А, следовательно, требовалось совершенствоваться в этом направлении: в сентябре 1999 года был создан снайперский учебный центр «К-43», в  его  распоряжение были отправлены офицеры из округов на шестимесячную подготовку. Выпускников учебного центра «К-43»регулярно отправляли в горячие точки для прохождения боевой стажировки. В плане развития тактики чеченская война дала оплаченный кровью богатый боевой опыт.
 

 
Современные российские снайперы различных родов войск и спецподразделений имеют на вооружении последние разработки мировых и отечественных конструкторов в области стрелкового снайперского оружия. А превосходная подготовка и личные качества, необходимые хорошему снайперу, делают их неуязвимыми в самых сложных ситуациях. Совершенно справедливо сказано: «Свои уважают, враги ненавидят!»

Наш интернет-магазин Atributia.ru предлагает большой ассортимент сувениров и подарков со снайперской атрибутикой. Сделайте свой выбор здесь
18.08.2014



К другим записям