ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Спецназ ВДВ – элита ВС России



Спецназ ВДВ.

В общем-то, все мы знаем, каковы функции воздушно-десантных войск - они предназначены для высадки или выброски личного состава с воздуха в тыл противника и ведения боевых действий. Но, наверное, мало кто знает о существовании спецподразделения воздушно-десантных войск России, которые ведут, можно сказать подготовительную работу сопутствующую ведению дальнейших основных боевых действий с использованием главной ударной силы. Чем же спецназ ВДВ отличается от обычных подразделений, и почему иметь дело с ним опасается противник. А все потому, что эти подразделения действуют четко и слажено, не допуская ни единого лишнего движения и действия, как говорится без шума и пыли, не дав противнику опомниться и прийти в себя. Молниеносно и неожиданно нападая на места сосредоточения противника, причиняя разрушения и ущерб, тем самым вызывая у врага панические настроения, чтобы к подходу основных сил он был уже дезорганизован. Либо ведут разведывательные операции, стараясь прийти и уйти незамеченными, используя различную маскировку и камуфляж. Спецназ ВДВ с момента своего появления и по сей день, выполняет сложнейшие задачи в любых уголках планеты. В случае обнаружения себя противником, группы начинают отход, устанавливая за собой мины и растяжки, чтобы замедлить преследование и иметь возможность уйти незамеченными.
 

А теперь пришло время познакомиться со спецподразделениями поближе. Кто же они эти невидимые и «неуловимые мстители»?

45-й отдельный гвардейский полк специального назначения. Факты из истории.

Итак, знакомьтесь – 45-й отдельный гвардейский ордена Кутузова, ордена Александра Невского полк специального назначения, является войсковой частью Воздушно-десантных войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Девиз полка: «Побеждает сильнейший», также у полка имеется талисман – волк. Нарукавный официальный знак и два варианта неофициальных с изображением волка в центре эмблемы.

Полк был сформирован в феврале 1994 года на базе отдельных батальонов специального назначения – 218-го и 901-го.

901-й батальон специального назначения к тому времени имел уже богатую боевую историю. Сформирован он был в 1979 году на территории Закавказского военного округа, как отдельный десантно-штурмовой батальон. В его послужном списке: Чехословакия и Прибалтика, Абхазия (участие в грузино-абхазском конфликте) и Московская область.

218-й батальон специального назначения был еще молод, но успел поучаствовать в нескольких локальных конфликтах в качестве миротворческих сил: в Приднестровье, Северной Осетии и Абхазии. Местом постоянной дислокации являлась Московская область.

Итак, 45-й отдельный гвардейский полк специального назначения к лету 1994 года был полностью укомплектован и сформирован, а 2 декабря этого же года был уже переброшен на территорию  Чечни для участи в ликвидации незаконных вооруженных формирований. Подразделение принимало самое активное участие в боевых действиях, совершая самые сложные боевые операции, с риском для жизни. В 1995 году полк был вновь переведен в Московскую область, а в Чечне оставался лишь сводный отряд полка, для поддержания остальных сил, находящихся на территории республики. 30 июля 1995 года в Сокольниках, в месте дислокации полка, был открыт обелиск в честь воинов погибших в ходе боевых действий.  9 мая 1995 года военнослужащие полка в составе сводного батальона ВДВ, принимали участие в параде на Поклонной горе, посвященном 50-ю Великой Победы. А за заслуги перед страной, полк был награжден грамотой Президента Российской Федерации.
 

В 1997 году сводный отряд полка находился в Гудауте с миротворческой миссией в зоне грузино-абхазского конфликта. В 1998 году 45-й полк был переименован в сводный разведывательный полк ВДВ.

С 1999 и вплоть до 2006 года сводный разведывательный полк ВДВ участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе, в так называемой, второй чеченской войне. Выполняя самые сложные разведывательные и боевые задачи в тылу у боевиков и на передовой. В августе 2001 года в Кубинке на территории полка был открыт мемориальный комплекс в память о погибших войнах, на мероприятии присутствовал командующий войсками ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак.

За заслуги перед Родиной 45-му полку ВДВ, 2 августа 2005 года – в день ВДВ было передано знамя и присвоено звание «Гвардейский» с вручением ордена Александра Невского.

Теперь полк стал называться - 45-ый отдельный гвардейский ордена Александра Невского полк специального назначения ВДВ. Военнослужащие полка с гордостью приняли такое почетное звание и гордились службой в заслуженном полку.

Летом 2008 года полк принимал участие в миротворческой операции в Грузии, принуждая ее к миру.

В 2009 году полку было вручено Георгиевское знамя, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 года. В этот же знаменательный для полка день в Кубинке состоялось малое освещение престола гарнизонного храма , освещенного в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо».
В 2010 году военнослужащие полка выполняли боевую задачу на территории Киргизии по обеспечению безопасности граждан России, находящихся на территории республики.
 

В апреле 2011 года состоялось торжественное и знаменательное мероприятие для 45-ого отдельного гвардейского ордена Александра Невского полка, Президент России Дмитрий Медведев наградил полк орденом Кутузова и лично прикрепил его к полковому Георгиевскому знамени. В новейшей истории России 45-й полк ВДВ первый был удостоен ордена Кутузова, который был учрежден в СССР в 1942 году. Орденом награждались самые достойные, как отдельные военнослужащие, так и воинские части и подразделения за участие в проведении успешных боевых операций.

В 2012 году разведывательный взвод полка участвовал в совместных учениях на американской военной базе, находящейся в Форт Карсон с «зелеными беретами» группой сил специальных операций, которая подобно спецназ ВДВ России участвует в контртерроистических, диверсионных, контрпартизанских и других операциях. Вот такая хронология боевого пути спецназа ВДВ России.
 

За все годы существования 45-ого отдельного гвардейского ордена Александра Невского полка специального назначения ВДВ многие военнослужащие были удостоены званиями, орденами и медалями :  десять военнослужащих стали Героями России из них пятеро получили звание Героя России посмертно, 43 военнослужащих награждены орденом «За личное мужество», 21 – медалью «За отвагу», 27 человек – медалью «За боевые заслуги».

Сегодня численность полка растет и в скором будущем планируется 45-й отдельный полк ВДВ развернуть в бригаду. Спецназ ВДВ, как его называют в народе, считается элитой Российских Вооруженных Сил и попасть в эти ряды большая честь, отбор проходит строго и тщательно, кандидатов  оценивают по физическим, психологическим и моральным показателям. Совершенно очевидно, что за подобными спецподразделениями будущее Российской армии.
28.08.2014



К другим записям