ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Спецназ ГРУ. День Спецназа ГРУ в России






Спецназ ГРУ — это отряды спецназа, которые действуют под руководством Главного разведывательного управления. Фактически, спецназ ГРУ — это спецназ Вооруженных сил России, и он состоит из армейского спецназа и спецназа флота. Каждая из этих команд формировалась независимо друг от друга, имеют свою историю и свои задачи при проведении специальных операций.
 
Те, кто думает, что идея создания отрядов спецназначения — дело недавнего прошлого, ошибается, потому что формирования с аналогичными целями возникли на Руси уже давно: русскими военачальниками Петром Паниным, Александром Суворовым и Михаилом Кутузовым уже в XVIII веке поднимался вопрос о создании специальных воинских подразделений. И эти подразделения возникли в 1764 году, получили название егерских.
 
После 1945 года разведывательно-диверсионных подразделений в армии, по существу, не осталось, потому что часть из них сократили и присоединили к другим войсковым формированиям, а другую часть просто расформировали. Но в связи с надвигающейся ядерной угрозой со стороны НАТО, в 1950 году было решено создать в Советском Союзе первые подразделения спецназа. По состоянию на начало мая 1951 года было создано 46 рот, в каждой из которых было 120 человек. Все они подчинялись Главному разведывательному управлению Генштаба армии.
 
Именно поэтому День спецназа ГРУ по традиции отмечается 24 октября каждого года, и эта дата связана с историей возникновения Главного Разведывательного управления. Именно 24 октября 1950 года была подписана Директива Военного министра СССР № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно», которая и положила начало созданию подразделений и частей специального назначения для действий в самом глубоком тылу противника.В список боевых задач солдат входило и ведение разведки, и уничтожение пунктов управления, и нарушение связи, и устранение командиров.
 
 
На самом деле сегодня о действиях спецназа ГРУ мало что известно, но эти подразделения активно участвовали в операциях в Афганистане, Чечне и других странах мира.
 
В 1957 г. были сформированы первые пять батальонов спецназа; они были предназначены для ликвидации пусковых установок ядерных ракет НАТО. А первая бригада спецназа ГРУ была сформирована в 1962 г., и ее основными задачами являлисьглубокая (до 750 км) разведка и уничтожение пусковых установок ядерных ракет. Позднее для подготовки офицеров и сержантов были созданы два учебных полка. Первый — в 1968 г. в Печоре под Псковом, второй — в 1970 г. в Чирчике близ Ташкента.
 
 
Все благодаря тому, что перечень технических средств и вооружений, имевшихся в распоряжении бойцов, был весьма широк — вплоть до портативных ядерных мин, боевая подготовка бойцов спецназа проходила по индивидуальным программам и была очень интенсивной. На трех-четырех солдат приходился как правило один офицер. Ну а подготовка самих офицеров порой достигала такого уровня, что они могли самостоятельно решать такие по сложности задачи, которые были бы под силу только общевойсковым подразделениям.
 
В результате подразделения спецназа были строго засекречены, причем даже больше, чем ядерные силы СССР. Во всяком случае о том, что у страны есть ядерные ракеты, бомбардировщики с ядерными бомбами и атомные подводные лодки знал практически любой человек, а вот о существовании спецназа ГРУ в то время знали даже далеко не все маршалы и генералы.
 
Также изначально одной из самых важных задач спецназа ГРУ было уничтожение известных политических и военных деятелей стран-противников, но в дальнейшем эта задача была убрана.
 
Третий этап развития спецназа ГРУ в СССР и России— 1979-1989 — это непосредственное участие групп спецназа ГРУ в войне в Афганистане. И участие в этоц кровопролитной войне началось со сложнейшей спецоперации по уничтожению афганского правителя Хафизулы Амина. Амин практически постоянно находился в своем дворце, превращенном в настоящую крепость с многочисленной и отлично подготовленной охраной.Захватить дворец и ликвидировать афганского диктатора было крайне непросто — до сих пор некоторые участники тех событий считают операцию по уничтожению Амина чистой воды авантюрой. Но, тем не менее, эта авантюра удалась. Многие относят успех операции исключительно на счет подразделений специального назначения КГБ «Гром» и «Зенит», будущие «Альфа» и «Вымпел», забывая про огромную заслугу спецназа ГРУ.
 
После распада СССР спецназ ГРУ понес немалые потери. Несколько бригад оказались в подчинении правительств бывших союзных республик, а ныне суверенных государств. А оставшиеся в России подразделения принимали участие во множестве военных конфликтов на территории бывшего СССР.
 
Не обошлось без спецназа и в чеченских кампаниях, ведь снова неприспособленность армии к контрпартизанским действиям пришлось компенсировать навыками подразделений специального назначения.
 
 
Однако спецназ ГРУ в очередной раз доказал, что не зря носит звание элитного подразделения. Один раз опытный офицер-кинолог, которому в Чечне довелось работать бок о бок со спецназовцами, отозвался о них так: «Это были настоящие псы войны». Из уст кинолога подобную фразу трудно воспринять иначе, как комплимент.
 
Но даже сегодня бойцам спецназа работа находится и в мирное время: они делают все возможное, рискуя своими жизнями, чтобы граждане нашей Родины могли жить спокойно. И именно таким людям, у которых каждый день – совершённый подвиг во имя мира на Земле, наш Интернет-магазин делает отличный подарок: атрибутика Спецназ ГРУ. Порадуйте Вашего знакомого или близкого бойца Спецназа таким оригинальным презентом: купите ему, например, флаг Спецназа ГРУ, чтобы он мог с гордостью повесить его у себя дома на самом видном месте.
 
 
А Вы, в свою очередь, будете приятно удивлены нашими приемлемыми ценами, отличным качеством и очень быстрой доставкой. Сделайте правильный выбор! Мы ждём Ваших заказов! 

Ниже представлены некоторые сувениры с атрибутикой Спецназа ГРУ:
 
                        

 
16.06.2013



К другим записям