ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Средний танк Т-62

 

 


В 62-м начали производить последний из класса средних танков – Т-62. Связано с тем, что все следующие создаваемые машины стали уже относиться к типу основных. Это первый по всему в мире танк, имеющий гладкоствольную пушку. Одна из первых таких пушек была создана в далёком 1958, в городе Нижнем Тагиле.

 

Начало службы
 

В шестидесятые годы военные машины прошли долгие испытания на полигонах. Пушки на боевых защитниках оказались более эффективны, чем у танка Т-12. Главной «изюминкой» машины стала и цельнолитая башня. Все танки с серий Т-54 и Т-55 обладали литыми башнями. У них канатные крыши, а основания люков плотно крепилось стальными болтами к самой крыше. Конструктор Бушнев предложил на танке полностью установить цельную литую башню. Само её проектирование разрабатывал Беркович. И уже спустя 3 месяца первый экземпляр был готов. При проверке выяснилось, что при стрельбе возникает сильная загазованность, которая в несколько раз превысила норму. Конструкторам нужно было решить проблему с загазованностью. Предложили выработать механизм, позволяющий выбрасывать стреляные гильзы. Механизм был уникальным и очень эффективным. Он не только помог сократить большую загазованность, но и в полной мере избавил экипаж от укладки гильз. Заводом № 183 к 1961 году выпустили партию танков. В эту партию входило 25 единиц техники. Через год завод приостановил свою деятельность на несколько месяцев. Это было связано с заменой станков, переоборудованием контейнеров. Ещё через 12 месяцев Уральский вагонный завод начал продуктивный выпуск Т-62.

 

Модернизация танка
 

Первой крупной модификацией послужила командирская машина Т-62К. Модель отличалась от всех навигационной аппаратурой, радиостанцией и зарядным агрегатом. В боекомплекте стало 3 коробки для пулемёта и 4 артвыстрела. Добавили 1 комплект штыревой 4-х метровой антенны, внесли незначительные изменения, в расположенное в танке, электрооборудование.
 

Изменили крепления самого сиденья, разместили аппараты ТПУ и необходимые боекомплекты. Вообщем, усовершенствовались вооружения и всё необходимое оборудование. Позже произошла замена пулемёта СГМТ на новый – ПКТ, а прибор для наблюдения изменился на ТКН-3. Начали ликвидироваться люки крыши и установили пулемёт под названием ДШКМ. Некоторую часть танков оснастили лазерным дальномером. В боевых действиях, происходящих в Афганистане, использовали Т-62. В таких военных ситуация необходима такая техника, которая стойко бы выдержала все нападения врага. Поэтому, чтобы увеличить боевой потенциал, необходимо его перевести в уровень Т-72. Для боевых действий в российской армии использовали модель Т-62М. Установлены на машине и экраны из нескольких слоёв, «Шексна» – комплекс вооружения. Кроме того, бортовые экраны (резинотканевые) и надёжное бронированное дно корпуса. Некоторая часть имеет НСВТ – зенитный пулемёт и двигатель с силой 620 лошадиных сил. «Туловище» пушки защищено специальным чехлом. На борту находятся: система для запускания гранат, радиостанция и система под названием «Сода» (служит защитой от напалма). Танк Т-62Д оснащен бронированной башней и мощным корпусом, имеет усиленную ходовую часть и абсолютно новую двигательную установку. Что самое главное, на танке устроен комплекс с птичьим названием «Дрозд», выполняющий активную защиту. В модели Т-62МВ установлено ещё большее дополнительное бронирование и небольшой комплекс динамической и навесной защиты.

 

Структурные части танка
 

Т-62 имеет трансмиссию, расположенную кормовым способом. Сам корпус разделён на 3 отделения: силовое, а также боевое и относительно большое отделение для техники управления. Броневые листы составляют корпус танка, толщина нижних и верхних листов отличается. Место для управляющего танком расположено в отделении, где находятся системы  управления, в самом начале танка. Над водителем – люк. Танк характеризуется отсутствием курсового пулемёта. Запасной люк в танке сзади водителя, а по правую сторону можно увидеть 2 бака. Башня полностью литая, имеет обтекаемую форму. Что же находится в самой башне? В неё располагается наводчик, главный экипажа – командир танка и само вооружение, которое представлено: пулемётом (7,62-мм) и гладкоствольной пушкой. Вооружение «Метеор» обладает двухплоскостным стабилизатором, он позволяет проводить стрельбу прямо в период движения боемашины. Пушка способна сделать около 40 выстрелов. Большая часть выстрелов располагается боевых укладках, так как у них очень большие размеры. Пулемёт (ПКТ) содержит две с половиной тысячи патронов, а ДШКМ – 300 патронов. Укладывается в танк ещё и автомат (АК) в арсенале которого 120 патронов, 12-ти патронный сигнальный пистолет  и 10 гранат. Чтобы пушка производила точный удар, используют прицел ТШ-2Б-41, он  способен стрелять на расстояние 4 километра. Есть монокулярный прицел (называется ТПН-1-41-11), его дальность составляет 800 метров. В танке находится 12-цилиндровый безупречно работающий двигатель. Его мощность – 580 лошадиных сил.


Кстати, Вы можете купить сувениры с танком Т-62 перейдя по ссылке: Атрибутика танковых войск
29.08.2016



К другим записям