ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Сталинградская битва

 


Битва за город Сталинград в истории запомнилась как самая кровопролитная и долгая в истории Второй мировой войны. Исследователи утверждают, около 2 миллионов людей пострадало в ходе этой борьбы. Первоначально, германские войска планировали в течение одной недели и с помощью одной армии захватить город. А всё это привело к целому месяцу сражений. Нешуточные боевые действия начались в июле 1942 года между немцами и русскими войсками. Это произошло в городе Сталинграде. Битва включала 2 этапа: наступательный, и как следствие – оборонительный.

 
 

Предпосылки

 
После неудачного завершения скоротечной войны (блицкрига), командование Германии начало готовиться к продолжительной войне. Изначально хотели повторно совершить нападение на Москву, но Гитлер этого порыва не одобрил. Начал рассматриваться вариант провести ряд действий на севере и юге советской страны. В случае победы, Германия могла быть равноправным хозяином нефтяных регионов, районов над Волгой, а также овладеть ресурсами Кавказа.  Разрушилась бы прочная связь между европейской  и азиатской частями, это бы послужило поводом для развала советской экономики. Советская сторона, в свою очередь, развеивала миф о возможности добиться Германии успеха  в войне и была готова уже начать контрнаступление. Что и случилось в мае 42-го, под Харьковом. Немцам посчастливилось атаковать и одержать победу. Позднее, группа «Юг» откололась на 2 части: первая двинулась на Кавказ, вторая – начала наступление на восточную часть, в Сталинград.
 

Основные причины сражения

 
Владеть Сталинградом – это очень значимо для стран. Этот город являлся индустриальным и торговым центром, да ещё и находился он на берегах Волги. Захватив его можно овладеть не только важными экономическими маршрутами, но и взять в оборот СССР вместе с южными районами. В случае если бы Советский Союз утратил руководство над городом, гитлеровцы заблокировали бы важные пути и демобилизировали советских людей. Для Союза принципиально было не допустить вторжения немцев в город, любыми путями добиться победы.
 

Наступление

 
Начало этой операции произошло с того момента, когда генерал Вейхс со своей группой армии «Б» начали наступать на Сталинградский фронт, которым командовал генерал Гордов. Бои продолжались в течение месяца. За этот период они с лихвой показали Красной Армии всё своё боевое искусство. Советские войска стойко держали оборону, вели умело маневренную работу и тем самым смогли не попасть в окружение врага. Такое мощное сопротивление «красных» испугало Гитлера, он вынужден был прислать из Кавказа на подмогу ещё очередную танковую армию. Это значительно усилило силы немцев, они смогли добраться до города. Так. 23 августа 42-го начались бои за Сталинград. Две немецкие танковые армии со всем сторон окружили окраину города, он был атакован. Связь с городом могла осуществляться только через Волгу. Чтобы у советских войск окончательно не было никакого шанса, немцы бросили на город свою воздушную авиацию, это больше 2 тысяч бомб. Город за мгновение превратился в развалины. В сентябре город в очередной раз принял оборонительную позицию, его защищали армии генералов Шумилова и Чуйкова. Но воля немцев к победе была настолько сильной, что они создали группировку, состоящую из 200 тысяч военных. 13 сентября началась нешуточная борьба за владения города. Немцы сделали хитрый ход: все свои силы направили на юг города, где оборону держала армия Чуйкова. Были захвачены главные достопримечательности: Дом Павлова, Мамаев курган и различные заводы. Немецкие войска распределились по территории на группы, что значительно уменьшило волны атаки. Через месяц начался очередной штурм  со стороны немцев, длившийся 3 недели. Врагам удалось захватить тракторный завод и пробраться к реке. Не смотря ни на что, защитники Сталинграда держались стойко. Последняя немецкая победа ознаменовалась захватом завода «Барикады». Сталинград превратился в одну большую воронку, в которой «поселились» не только германские противники, но и их союзники – Италия и Румыния. Они не обладали достаточной подготовкой и силой, поэтому советские войска объединились в группировки (всего было миллион человек), с целью атаки на врагов группы «Б».
 

Оборона

 

Уже в ноябре Красная Армия немедля начала наступление. Создалось 3 фронта: Юго-Западный, Донской и Сталинградский. Им удалось быстро устремиться и прорвать оборону немцев. Генерал Паулюс предложил руководству страны сделать шаги на запад, но оно, понадеявшись на былые силы, отказалось. Они не подрасчитали, что в холодную погоду, при отсутствии горючего и тёплой одежды успехи значительно сокращаются. С первой попытки не смогли советские войска убрать окружившую их группировку. Это произошло из-за того, что не дооценили количество людей, попавших в «объятия врага». Таким образом, немцы легко заняли оборону. Уже 10 января 43-го постепенно началась уничтожение круга противников. Бои длились 3 недели. В конце января, армии под командованием Чистякова ворвались с востока и запада, тем самым разделив на 2 части немецкие войска. Не прошло и нескольких дней, как Северная и Южная группы сдались. Надо отметить, что в период советской атаки враги потеряли больше 800 000 человек, несколько тысяч самолётов и танков. Потери были и у Красной Армии – погибло более миллиона человек, разрушено огромное количество техники. С этого момента начало происходить изгнание с территории германских захватчиков. В войне произошёл крупный перелом. Вся инициатива была в руках советских бойцов. В победе огромное значение имела моральная сторона. Именно победа придаёт народу силы, прилив энергии и мощь духа. Войны Красной Армии воспрянули, и у них появилась ещё большая уверенность в своих силах. Битва под Сталинградом значительно уменьшила германские политические позиции. Громкая победа «красных» положительно подействовала на Турцию и Японию, они стали более сдержаны и осторожны. Всем героям этой нелёгкой битвы, вручили медали «За оборону Сталинграда».

01.07.2016



К другим записям