ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Сторожевой корабль «Татарстан»

 


В самом начале 80-х появилась острая необходимость разработать новый сторожевой военный корабль. В первую очередь это обусловлено было тем, что ранее, существующий корабль под названием «Неустрашимый» в то время не достаточно оснащался необходимыми функциями. Российский военно-морской флот хотел от корабля добиться определённой мощности, а этого можно было получить с помощью установки мощнейшей акустической станции. Водоизмещение корабля должно быть около 2 тысяч тонн. В то же время появился новый корабль проекта «Алмаз», имеющий сильные вертолёты и противокорабельные ракеты. Началось соперничество между двумя военными кораблями. Зеленопольское бюро, на тот момент, разработало несколько видов сторожевых кораблей. Первый вариант назывался «Гепард», зародился он ещё в 1993 году. И было бы всё хорошо, и новое «творение» завода увидело бы свет, если бы не прекратилось финансирование. Но уже в 2001 году он вышел в мир под названием «Татарстан», через два года стал входить в Каспийскую флотилию. Через 5 лет выпустили второй корабль, названного в честь ещё одного города – «Дагестан».

 

Назначение и особенности
 

«Татарстан» служит в целях борьбы со всеми видами противников. Это могут быть, как «представители» воздушной, подводной либо надводной среды. А самое главное в его круг деятельности входит решение ряда следующих задач: охрана морской экономической зоны и масштабных государственных границ страны, ответственное несение дозорной службы и экспортирование конвоев, морских кораблей и судов. Надо отметить, что конструкция корабля необычная. На корабле расположены 10 отсеков, не пропускающих воду и надстройки, сделанные из магниво-алюминиевых сплавов. Какова же структура энергетической установки? Она представляет собой две турбины газовые, их мощность 29 тысяч лошадиных сил, и дизель-генератора. Функция двигателя – обеспечить все режимы крейсера, а турбины позволяют совершать полный ход корабля до 28 узлов. Вообще, энергетическая установка включает относительно габаритных три генератора, у каждого мощность 600 кВт. Благодаря увеличению водоизмещения значительно повысилась его автономность до 15 дней, а дальность стала достигать три с половиной тысячи миль. На крейсере установили новейший ракетную систему «Уран». Она имеет высокий потенциал, что увеличивает боевые особенности сторожевого корабля.

 

Защита корабля от врагов
 

Для защиты от противников корабль достаточно хорошо вооружён: противоторпедным, артиллерийским, а также зенитно-ракетным и противолодочным оружием. Вышеупомянутый «Уран» имеет 130 километров дальность стрельбы и крылатые боевые ракеты Х-35Э типа. Чтобы защититься от корабля-противника «Гепард», «Татарстан» имеет зенитный комплекс, который называется «Оса-МА», имеющий 20 боевых ракет. Его можно использовать для обстрела по целям малого размера. Артиллерийский тип вооружения представлен комплексом АК-176М и спаренной установкой, они хорошо борются с низколетящими, морскими и наземными объектами. Противолодочное оружие для обороны, представлено одной бомбомётной реактивной установкой и двумя торпедными двухтрубными аппаратами. Оборудование радиолокационного состава представлено две радиолокационные системы: навигационная и общего обнаружения. Надо отметить, что все виды оружия способны применяться при 5-бальном волнении моря. Допустимо и оснащение корабля другим военным оружием, например, вертолётом.

 
26.08.2016



К другим записям