ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Терское Казачье Войско



Терские казаки или гребенцы живут на Северном Кавказе, вдоль рек Терек, Сунжа, Асса, Кура, Кума, Малка, Подкумок. Штаб Терского Казачьего Войска находится в городе Владикавказе. Войсковой праздник отмечают 25 августа в память разгрома и пленения мюридов под предводительством Шамиля в ауле Гуниб в 1859 году. Терское казачество составляют: гребенцы, низовые терцы, терцы-семейцы, кизлярцы, моздокцы, горцы, владикавказцы, аграханцы, сунженцы.

История Терского казачьего войска.

История Терского казачьего войска берет свое начало со второй половины XVI века. Согласно летописям первые служивые казаки с астраханскими стрельцами прибыли на Терек по приказу Ивана Грозного, помочь кабардинскому князю Темрюку, который, кстати, был тестем царя, разобраться в междоусобицах. Рядом историков было высказано предположение о том, что казаки пришли из Рязанского княжества объединили свои общины возле русского городка на реке Сунже, на гребне кавказских гор, отсюда и название – гребенские казаки.

В 1567 году при помощи казаков началось строительство крепости Терки в устье реки Сунжи, а позже была перенесена в устье реки Терек. Крепость просуществовала 100 лет. Будучи вольными людьми, казаки не подчинялись российским властям, но многие казаки поступали на государственную службу, служба заключалась в охране границы, проходящей вдоль реки Терек, от набегов крымских и нагайских татар и горских князьков. Российские власти обеспечивали служивых казаков вооружением и припасами.

С конца XVII по XVIII век началось переселение казаков-гребенцов на левый берег Терека. Переселение было обусловлено тем, что беглые чеченцы и калмыки стали нападать на городки, грабить и угонять скот, а казаки укрывали беглых, что вызывало негодование российских властей, поэтому последовало решение о переселении казаков на левый берег, для возможности контролировать их. Основывая крупные поселения вдоль левого берега Терека, казаки-гребенцовцы называли их по фамилиям или прозвищам атаманов. С XVIII века гребенское войско было подчинено Военной коллегии. В 1723 году была заложена новая крепость – Святой Крест. Согласно Гянджинскому договору, заключенному с Ираном донские казаки были переселены вниз по левобережью Терека, и получили название Терско-Семейного войска, тогда же был заложен новый город – Кизляр, ставший политическим и культурным центром Северо-Восточного Кавказа. Сюда были переведены казаки из Святого Креста, и образовалось Терско-Кизлярское войско. В 1765 году построено укрепление в урочище Мездоу, преобразованное в город – Моздок и образована горская Моздокская казачья команда. В 1784 году была заложена Владикавказская крепость, в 1861 году была преобразована в город Владикавказ, который стал центром Терской области, в нем разместились органы управления Терского Казачьего Войска. В начале XIX века все мужское казачье население считалось военнообязанными с 15 лет. Из каждой семьи выделялся один служилый казак, который служил 25 лет и получал жалование, остальные обеспечивали свое содержание сами.

В период с 1816 по 1827 годы на Кавказе командовал войсками генерал А. П. Ермолов, его командование выпало на время Кавказской войны, в которой преимущественно были задействованы силы казачьих полков. В 1818 году Ермолов заложил станицу Грозная, ставшую впоследствии городом Грозным. Ермолов отменил выборы войсковых атаманов, атаманы стали наказными. В первой половине XIX века казаки принимали участие не только в кавказской войне, но и в войне с Персией и Турцией.

В 1837 году был сформирован Ставропольский казачий полк. С 1845 года началось строительство кордонной линии по реке Сунжа, а из казаков этой линии были образованы новые полки. В этом же году утвердили первое «Положение о Кавказском линейном казачьем войске», которое регулировало порядок управления и службы войска. С падением Гуниба и пленением Шамиля, нескольким казачьим полкам было пожалованы Георгиевские знамена. В 1881 году Александр III наградил Терское Казачье Войско Георгиевским знаменем с юбилейной Александровской лентой.  А спустя девять лет 24 декабря 1890г. для Терского Казачьего Войска установился день войскового праздника - 25 августа (7 сентября по новому стилю), день апостола Варфоломея, святого покровителя Войска. Терские казаки участвовали в первой мировой войне 1914 – 1918 гг.

С восстановлением Советской Власти, большевики стали добиваться физического уничтожения казаков и полного искоренения их семей из станиц. Многие казаки отступали вместе с белогвардейцами в Крым.   С 1920г. российское казачество разделилось на две большие части - казаков, оставшихся в России, и казаков-эмигрантов. В годы Великой Отечественной войны произошел раскол в казачестве, часть казаков выступала на стороне немецкой армии, но многие казаки принимали участия в боевых действиях против фашистских захватчиков.  В период временной оккупации Северного Кавказа немецкими войсками истребительные отряды входили в партизанские отряды, действовавшие в горно-лесных массивах.  В боевых действиях принимал участие 152-й Терский казачий полк и 5-я Ставропольская казачья дивизия им. М.Ф. Блинова. В июле 1941г. на территории Северного Кавказа сформировались кавалерийские казачьи сотни для содействия истребительным батальонам НКВД в борьбе с бандитизмом.

В послевоенные годы казачество в СССР было предано забвению на долгие годы и лишь в начале 90-х  были сделаны первые шаги к возрождению казачества, поводом послужил Указ Президента РФ от 15 июня 1992 года «О мерах по реабилитации репрессированных народов в отношении казачества» и Постановление Верховного Совета о реабилитации казачества. Вторым этапом, регулирующим структуру казачьих обществ, стал Указ Президента РФ от 9 августа 1995 года «О государственной реестре казачьих обществ РФ».

Казаки на протяжении нескольких сотен лет были  и остаются преданными и верными  защитниками России. Несмотря на некоторые неприятные моменты в истории российского казачества -  несправедливость и обиды, тем не менее,  они сохранили свои традиции и историю, но самым главным для русского казака осталась любовь к Отечеству.

Флаг и знамя Терского Казачьего Войска.

Указом президента РФ Д. Медведева от 14 октября 2010 г. N 1241 "Об учреждении флагов войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации" был утвержден флаг Терского войскового казачьего общества. Современный флаг Терских казаков, подобно флагу Российской Федерации, состоит из трех цветов: черного, зеленого и красного. Такая подборка цветов не случайна: черный обозначает русских, которые стали терскими казаками, зеленый – горцев, которые потом пополнили ряды терских казаков во время проведения завоевательной политики на Кавказе, красный – новых терских казаков, которые активно вступают в Терское казачество сегодня.
 

 

Знамя Терского Казачьего Войска было утверждено Указом президента РФ Д.Медведева от 9 февраля 2010 г. N 168 "Об учреждении гербов и знамен войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации". Знамя Терского войскового казачьего общества. Прямоугольное полотнище синего цвета, обшитое серебристой тесьмой. По сторонам полотнища, в рамке, проходит серебристый плетеный орнамент. По краям полотнища вышиты серебристые звездочки. На лицевой стороне полотнища знамени, в центре, вышито одноцветное серебристое изображение главной фигуры Государственного герба Российской Федерации: двуглавый орел, поднявший распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в щите, - всадник в плаще, поражающий копьем опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. В верхней части рамки надпись "ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА". Надпись выполнена серебристыми буквами, стилизованными под старославянский шрифт.На оборотной стороне полотнища, в центре, - герб Терского войскового казачьего общества.
 

08.10.2014



К другим записям