ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Тренировки ВДВ


 

«Сбили с ног – сражайся на коленях, встать не можешь – лежа наступай!» В. Ф. Маргелов

Только совсем непосвященный человек может подумать, что стать десантником проще простого. Не обольщайтесь, к бойцам воздушно-десантных войск предъявляются самые высокие требования. Воздушно-десантные войска на протяжении многих десятилетий являются элитой Вооруженных Сил страны.

С момента появления этого рода войск перед бойцами воздушно-десантных подразделений стоят сложнейшие задачи, а для их выполнения помимо физических тренировок, нужна психологическая подготовка. Одним словом, для бойцов ВДВ создана программа комплексной подготовки.

Первое условие – выносливость. Часто обстоятельства складываются, так, что, не имея возможности противостоять трудностям, боец может либо погибнуть в ходе боевых действий, либо подвести своих боевых товарищей и весь личный состав части, взвода или отделения. Достичь выносливости позволяют только регулярные тренировки, порой изматывающие, но как сказал великий полководец А. Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою!». Выносливость тренируется, как в спортзале и на спортивной площадке, так и в условиях полевых, максимально приближенным к боевым: бег, марш-бросок с полной выкладкой, силовые упражнения, рукопашные бои и боевые единоборства, водная переправа, подъем и спуск в условиях гор и, конечно же, в обязательном порядке прыжки с парашютом.

Вообще основная задача любого спецподразделения: выполнить задачу и остаться живым. Неподготовленный боец вряд ли способен выполнить поставленную задачу. Помимо физической силы, в сложной ситуации потребуется – стрессоустойчивость, т.е. человек со слабой, не подготовленной к трудностям психикой может не выдержать, и опять же подведет все подразделение. Поэтому во время психологических тренировок, создаются условия, при которых человек либо выдерживает и с достоинством выходит из ситуации, либо ломается и выбывает из «игры», покидая подразделение ВДВ. Человека не узнаешь до конца, пока не окажешься с ним в критической ситуации, так вот, психологические тренировки, как раз и предназначены для выявления крепких духом бойцов, и дальше крепкие духом становятся только сильнее.

В качестве примера можно привести эпизод из одной психофизической подготовки бойцов ВДВ. Солдат должен был пройти строевым шагом по широкой доске, лежащей на земле. Затем от солдата требовалось пройти по этой же доске, но поднятой на пятиметровую высоту. Естественно скорость прохождения внизу и на высоте резко отличалась. Боец испытывал страх высоты и на начальных этапах это нормально, но с каждой тренировкой испытания усложнялись, а военнослужащий постепенно привыкал к новым условиям и страх исчезал. Специалисты, утверждают, что страх – защитная функция организма. И тот, кто скажет, что не боится впервые прыгать с парашютом, тот конечно, немного кривит душой и бравирует. Все что происходит с организмом молодого десантника перед первым прыжком – сигнал об опасности, но если со страхом бороться, он со временем пройдет. И главная цель наставников: убедить бойца, что он сильнее своего страха.
 

Нам известно, что уже в послевоенные годы наши десантники находились в горячих боевых точках, и моральная неподготовленность играла злую шутку с бойцами. Известны случаи, когда молодые солдаты теряли сознание при виде трупа. Учитывая ранний опыт, в современной подготовке учитываются все факторы.

Подготовка бойцов ВДВ, во многом схожа с тренировками разведчиков спецподразделений ГРУ. Рукопашный бой один на один с противником, один на один с несколькими нападающими, рукопашный бой с ножом, автоматом со штык-ножом.  Умелые увертки от летящего ножа, выдерживание ударов тупыми предметами, сопротивление болевым и удушающим приемам и многое другое.
 

Естественно, что простой обыватель, вряд ли будет посвящен во все тонкости спецподготовки, но кое-что разузнать возможно. Например, ежедневные будни простого воина десантника начинаются с обыденной напряженной физзарядки. Подготовка к прыжкам с парашюта, требует не только храбрости, но и грамотности, ведь элементарная вещь, как правильно уложенный парашют является гарантом жизни. Подготовка личного оружия, его разборка, чистка и сборка, отрабатываются до автоматизма. Владение меткой стрельбой, буквально снайперской, для десантника жизненно необходимо, ведь находясь в тылу врага, на счету каждый патрон. Обслуживание боевой техники, которая забрасывается с самолетов в тыл противника вместе с личным составом. Правильный точечный прыжок, который обеспечит выполнение поставленных задач.

В общем, в каждом подразделении свои методы тренировки, но на общепринятой основе и с едиными задачами: воспитать крепких, достойных надежных бойцов, которым можно доверить самые сложные задачи, как в тылу врага, так и в обычном бою. Подготовить сильных телом и духом защитников Отечества.

12.11.2014



К другим записям