ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг ВВС

Флаг ВВСВоенно-воздушные силы (ВВС) предназначены для сдерживания (обеспечения) в воздухе, ведения разведки, защиты от различных ударов с воздуха группировок войск и стратегически важных районов страны, поражения объектов, которые составляют основу экономического и военного потенциала противника,  предупреждения о возможном воздушном нападении, поддержки с воздуха сил флота и сухопутных войск, перевозки и десантирования материальных средств и войск по воздуху.

 

 

 

 

ВВС герб

История военно-воздушных сил берет свое начало еще с существования Российской империи. Не смотря на короткую историю военно-воздушный флот Российской империи довольно быстро стал лучшим воздушным флотом мира. В 1918 годы были основаны Советские ВВС. Последующая индустриализация СССР способствовала стремительной модернизации боевой авиации, которая принимала непосредственное участие практически во всех вооруженных конфликтах. Значение участия ВВС в Великой Отечественной войне невозможно переценить. Тысячи летчиков отдали свои жизни ради спокойного будущего своих потомков. Не страшась смерти, они взлетали в небо на своих стальных птицах, очищая его от врагов. Ведь не зря, среди героев  СССР значатся, в том числе, и летчики. Ну а для многих людей, особенно тех, кто находился во время войны в оккупированных районах, рокот моторов наших самолетов в небе стали символом надежды и свободы.

Эмблемой ВВС является двуглавый золотой орел с распростертыми крыльями, который держит в лапах ствол зенитного орудия и скрещённый серебряный пропеллер. На груди орла находится щит красного цвета, увенчанный короной из золота. На щите изображен всадник с копьем, поражающий дракона.

 

 

Знамя ВВС4 февраля 2002 года указом президента России утверждено знамя ВВС. Состоит знамя ВВС из древка, двустороннего полотнища, навершия, подтока, скобы и знаменных гвоздей. Полотнище знамени голубого цвета имеет прямоугольную форму. От центра полотнища к кромкам расходятся четырнадцать расширяющихся лучей желтого цвета. При этом два луча направлены к середине нижней и верхней кромке полотнища, четыре – в углы полотнища, а остальные лучи равномерно расположены между ними. В центре полотнища, на его лицевой стороне, изображен герб РФ. На обратной стороне изображена эмблема ВВС.

 

 

 

Знамя ВВСФлаг ВВС появился в 1924 году, а в 1980 году появилось его официальное описание.

Флаг ВВС в советское время представлял собой голубой прямоугольный флаг. На поперечной центральной оси, на одной третьей от верхней кромки полотнища располагался желтый круг, символизирующий солнце, внутри этого солнца изображалась пятиконечная звезда красного цвета, которая поддерживалась распростертыми крыльями серого цвета, а сами крылья опирались на желтое кольцо пропеллера.  От круга к краям полотнища шли 14 лучей желтого цвета.

Флаг ВВС РФ представляет собой двустороннее прямоугольное голубое полотнище, в центре которого изображены перекрещенные серебряные пропеллера и зенитная пушка (символы ВВС), парящая на серебряных крыльях. Из центра полотнища к краям расходятся четырнадцать лучей желтого цвета, символизирующих солнце.

Во времена СССР флаг ВВС выставлялся на всех зданиях ВВС в дни праздников. На аэродромах авиации  ВС CCCР флаг подымался при проведении полетов в дневное время. Он мог также использоваться для оформления различных выставок, которые были посвящены боевому пути ВВС. Флаг ВВС является постоянным и одним из главных участником всех парадов авиатехники. Зачастую флаг ВВС крепиться к низкоскоростным самолетам или вертолетам.

В дни траура к флагу крепилась черная лента, а сам он приспускался до половины стандартной высоты подъема. На протяжении всего своего существования флаг ВВС был символом отваги и доблести отечественных летчиков, настоящей святыней летного  братства. Как символ эпохи, этот флаг особенно дорог ветеранам ВВС СССР.

 

ВВС РоссииВ России днем ВВС считается 12 августа. К этому дню во всех военторгах и специализированных сувенирных магазинов активизируются продажи соответствующей атрибутики. Любой желающий может купить флаг ВВС, нагрудные знаки и многое другое. А когда наступает 12 августа, на улицах любого города нашей страны появляется множество самых разных флагов с символикой ВВС. Из окон домов, на автомобилях – везде развиваются небесно голубые полотнища. Те, кто служил в ВВС выходят на улицы городов и встречаются со своими боевыми товарищами. В этот день можно встретить и ветеранов ВВС, которые на протяжении всей своей жизни остаются верны авиации. Простые люди дарят им цветы и благодарят за службу родине, понимая, что практически у каждого них она было очень не простой. 12 августа устраиваются различные авиационные шоу, где показывается новейшая военная техника и демонстрируется сложнейшие фигуры высшего пилотажа. Тысячи зрителей с восхищением смотрят в небо, где лучшие профессионалы в мире удивляют их своим мастерством. А кульминацией любого такого представления является появления флага ВВС. Иногда он может быть настолько огромным, что нести его приходиться сразу нескольким боевым единицам. Но это всегда сопровождается авиацией зрителей. Все это говорит о том, насколько ценен и важен для летчиков их флаг. Они с трепетом и большим уважением относиться к своему флагу, ведь он был с ними всегда, и на показательных выступлениях, и во время боевых действий.

Во все времена профессия летчика была одной из самых почетных, а в особенности военных летчиков, хотя, это скорее не профессия, а призвание. Ведь настоящий летчик должен быть храбр, умен, силен морально и физически. В течение вей истории своего существования, воздушные силы России доказывали, что именно их летчики являются самыми профессиональными в мире. Они готовы дать отпор абсолютно любому врагу, и доказывали это не единожды. Простые люди часто смотрят на летящий в небе самолет с улыбкой, потому что он, также как и флаг ВВС, уже давно стал символом безопасности и надежности.

           

15.01.2013



К другим записям