ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг ВВС РФ: история создания и значение



Символика в жизни человека всегда значило много, особенно большое значение она имеет у военных. Во-первых, символика позволяет отличать виды войск, в том числе, среди обычных граждан, во-вторых, атрибуты позволяют показать, выразить факт прохождения службы в определенных войсках, а этим вполне можно гордиться. В-третьих, в военной обстановке флаг, отличительные знаки своего рода войск даже могут поднимать боевой дух и подкреплять уверенность в себе и в том, что поставленная боевая задача будет выполнена на все 100%.

ВВС РФ: история создания.

ВВС РФ как таковые появились сразу после развала СССР в 1991 году. На данный момент Военно-Воздушные войска причислены к Военно-Космическим силам. Стоит заметить, что Воздушно-Десантные силы в состав космических не входят, несмотря на то, что часть боевых действий этих сил происходит в воздухе. Все-таки, ВДВ – это больше сухопутные войска, их цель всегда находится на суше, воздух – это лишь способ эффективного проникновения на нужную точку. Но, возвращаясь к ВВС, нужно уточнить функции, которые выполняют конкретно эти войска. Во-первых, это завоевание воздушного пространства, ведение там боевых действий с целью завоевания и контроля. Во-вторых, от Военно-Воздушных сил требуется уничтожение стратегических важных для противника точек: вражеских аэропортов, заводов, военных складов, важных с точки зрения военных действий точек населенных пунктов и так далее, также это поражение людских военных ресурсов противника с воздуха. В-третьих, это оборона воздушного пространства от вражеского вторжения. Структура ВВС РФ частично была перенята у структуры данных сил времен СССР. ВВС РФ включают в себя дальнюю, военно-транспортную и армейскую авиацию, которая выполняет те же функции, что и соответствующая (только вместо армейской – фронтовая) авиация СССР. В целом ВВС РФ содержат в себе такие рода войск: непосредственно авиацию, зенитно-ракетные войска, радиотехнические войска. Также есть и специальные войска, цель которых выполнение более конкретных и узких задач, а также войска, обеспечивающие жизнеспособность вышеперечисленных подразделений (к примеру, медицинская часть).

В 1991 году началась усиленное разделение ресурсов ВВС СССР среди всех постсоветских республик. Российская Федерация получила около 40% техники и 65% людских ресурсов. Некоторая часть техники была уничтожена, некоторая – передана России в качестве уплаты за какие-то экономические долги. С начала 90-х и практически до начала 2000-х Военно-Воздушные силы постепенно теряли всю свою мощь и значимость. Техника просто не использовалась, простаивала, о модернизации речь вообще не шла. Происходили большие сокращения офицерского состава, обучение в данном роде войск было на очень низком уровне. Такое плачевное положение дел объяснялось таким же плачевным финансовым положением Вооруженных Сил в целом. Только лишь в 2009 году ВВС РФ начали вставать с колен. Повсеместно проводился ремонт, уровень обслуживания техники существенно поднялся, осуществлялась модернизация. Резко вскочил уровень закупок авиационных средств, велись работы над разработкой самолета пятого поколения ПАК ФА, который успешно прошел все испытания. Пока что в серийный запуск авиация пятого поколения не поступала, однако, сообщается, что это планируется сделать уже в 2016 году.

В 2008 году ВВС РФ претерпели существенные изменения ввиду проводившейся реформы. Больше всего изменения коснулись структуры войск и аэропортов и авиабаз. Было создано 4 командования.

Флаг Военно-Воздушных сил Российской Федерации.

Флаг представляет собой прямоугольное полотно, покрашенное в голубой цвет. В центре можно увидеть крылья серого цвета. Крылья соединены между собой авиационным пропеллером (2 лопасти), который скрещен с зенитной пушкой. От центра флага по голубому фону расходятся в стороны 14 расширяющихся к концу желтых лучей. Скрещение винта и пушки обозначает объединение войск противовоздушной обороны и, непосредственно, Военно-Воздушных сил. Флаг был принят официально в 2004 году. Если посмотреть на флаг ВВС РФ и флаг ВВС СССР, становится очевидным тот факт, что второй флаг послужил базой для первого. Они оба символизируют воздушные силы, отличие в том, что фон флага ВВС СССР синий, чуть выше центра имеется желтый круг, внутри которого красная звезда – знак отличия. У ВВС РФ также есть знак отличия и это тоже звезда, но на флаге она не изображается. Звезды времен СССР и современные различаются. Современный знак отличия ВВС - красная звезда с белой окантовкой.
 

У ВВС РФ есть и другая символика. Существуют малая, средняя, большая эмблемы, нарукавные знаки, штандарт. Средняя эмблема походит на герб Российской Федерации, это двуглавый орел, который держит в своих когтях скрещенную зенитную пушку и пропеллер. В центре орла красный щит с изображением Святого Георгия Победоносца на конец, убивающего змея. Фактически это интерпретация герба Москвы. Средняя эмблема обозначает принадлежность ВВС к Вооруженным Силам РФ, так как малая символика чисто ВВС – это пропеллер с пушкой, а орел со щитом – символ Вооруженных Сил в целом. Однако стоит сказать, что флаг как ранее являлся самым узнаваем, в том числе, среди гражданских лиц символом Военно-Воздушных сил, так и до сих пор этот атрибут – самое простое средство для выражения принадлежности чего-либо к ВВС РФ.

Показ символики Военно-Воздушных Сил РФ происходит в некоторые государственные праздники. К этому обязывают законодательные акты. Обычные граждане, особенно те, кто проходил службу в ВВС РФ могу вывешивать флаг этого рода войск все 365 дней в году в своих жилых помещениях. Стоит сказать, что люди, отслужившие в ВВС РФ, очень гордятся этим, частенько стараясь показать свою принадлежность к этому виду войск, а лучше всего для этого подходит как раз символика, в частности флаг.

 
09.11.2015



К другим записям