ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

ВДВ : "Никто кроме нас"

ВДВ : "Никто кроме нас"

 

Флаг ВДВВоздушно-десантные войска – род войск, главное предназначение которых – ведение боевых действий в тылу противника. ВДВ являются силам быстрого реагирования,   предназначены, в первую очередь, для высадки в тылу противника и для быстрого развертывания в удаленных районах. Основной способ доставки ВДВ – парашютное десантирование. Воздушно-десантные войска в разных странах называют по-разному: крылатая пехота, аэромобильные войска, воздушная пехота, войска быстрого реагирования, командос и другие.

 

Первое применение десанта в военной истории произошло весной 1929 года. Когда была высажены с воздуха вооруженные красноармейцы, разгромившие банду, вторгшуюся  на территорию Таджикистана из-за границы. Тем не менее, днем ВДВ в нашей стране считается 2 августа, в честь первого парашютного десанта на учениях Московского военного округа, состоявшихся 2 августа 1930 года под Воронежем. Именно  этот эксперимент способствовал тому, что военные теоретики увидели перспективу преимущества использования воздушно-десантных войск.

 

Вскоре ВДВ стали элитой Вооруженных Сил. Десантники учавствовали практически во всех военных конфликтах и боевых операциях последних 80 лет. На протяжении всех этих лет неизменным оставались такие качества, ка сила, отвага и мужество. Те, кто прошел службу в воздушно-десантных войсках, считаются людьми особой закалки, которые и в течение всей своей жизни остаются верными знаменитому девизу ВДВ «Никто, кроме нас!»   

 

12 февраля 1931 года был утвержден знак «Парашютист». Несколько позже появились первые нарукавные знаки. 26 июля 1969 года был официально введен берет небесно голубого цвета. У солдат и сержантов спереди на беретах прикреплялась звезда, а у офицеров – кокарда ВВС.

 

 

Малая эмблема ВДВ6 мая 2005 года была учреждена эмблема ВДВ.

Малая эмблема ВДВ – изображение пламенеющей золотой гренады с крыльями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Средняя эмблема ВДВСредняя эмблема ВДВ.

Изображение двуглавого золотого орла с распростертыми крыльями, который держит в левой лапе пылающую серебренную гренаду с крыльями, в правой – серебряный меч. На груди орла – вытянутый к низу, красный, треугольный щит со штоком, а в поле щита изображен всадник, поражающий дракона копьем.

 

 

 

 

 

 

 

Большая эмблема ВДВГерб (Большая эмблема) ВДВ – изображение пламенеющей золотой гренады в голубом круглом геральдическом щите, который обрамлен дубовым золотым венком.

 

Флаг ВДВ был учрежден специальным приказом Министра обороны РФ 6 мая 2005 года. Флаг ВДВ представляет собой двухстороннее прямоугольное полотнище небесно голубого цвета с зеленой полосой в его нижней части. В самом центре полотнища изображена фигура парашютиста с раскрытым золотистым парашютом, по обеим сторонам которого изображены самолеты. Отношение длины влага к его ширине - 3:2.

 

С точки зрения геральдики синий цвет флага ВДВ, также как и голубой берет, символизирует небо, зеленая полоса – лесной массив, парашютист с самолетами – символика Воздушно-десантных войск.

 

Флаг ВДВ РФ в праздничные дни устанавливается на зданиях штабов соответствующих воинских подразделений. В дни траура флаг ВДВ приспускается до половины обычной высоты.

 

 

Никто кроме насСамым популярным, массовым и востребованным среди абсолютного большинства десантников является флаг ВДВ с девизом «Никто кроме нас». Считается, что этот флаг сохраняет в себе энергетическую связь практически каждого ветерана с его службой в войсках ВДВ.

 

История знаменитого лозунга полна подвига, драматизма и лозунга. В 1941 году оккупанты практически окружили Москву. Ставка командования была организована в Самаре.

Самые пессимистичные прогнозы предполагали возможность сдачи столицы врагам, но посредством невероятных усилий, человеческого героизма и смелых решений враг был остановлен на подступах к Москве.

Для развития успеха была принято решение о наступлении на противника. Для реализации этого плана были задействованы все мыслимые и немыслимые материальные и человеческие ресурсы. Но наступление захлебнулось в крови уже через месяц. И тогда командование было принято решение о переброске войск ВДВ в тыл противника. Они должны были высадиться в тылу противника, отрезать дорогу на Смоленск и в итоге окружить всю вражескую армию. Каждый из тех десантников готов был идти на смерть, каждый из них совершил настоящий подвиг.

Именно тогда, в суровом декабре 1491 года, в жестоких боях в глубоком тылу противника и родился великий лозунг ВДВ «Никто кроме нас».  

В истории войск ВДВ эта операция считается самой драматичной и яркой. Десантникам удалось уничтожить более 15 тысяч отборных немецких солдат. Поэтому и по сей день в войсках ВДВ столь бережно и трепетно относятся к своему девизу и флагу.

 

Сегодня купить флаг ВДВ можно практически в любом Военторге и специализированном сувенирном магазине. Кроме этого, практически вся символика ВДВ, в том числе и флаги, имеются на онлайн прилавках большинства интернет магазинов, специализирующихся на военной тематике.

Ну а увидеть практически все возможные вариации этого флага можно на улицах любого, даже самого небольшого города нашей огромной страны 2 августа каждого года.

Именно в этот день сотни флагов ВДВ окрашивают города в небесно голубой цвет. Множество флагов устанавливаются на балконах домов, автомобилях, мотоциклах и так далее. Сотни тысяч десантников по все стране одевают голубые береты, тельняшки, берут флаг ВДВ и выходят на улицы, бурно отмечая этот праздник.

 

Среди всех видов войск РФ празднование дня ВДВ считается самым эмоциональным. И прежде всего это связано с насыщенной и богатой историей ВДВ. Каждый, кто служил в войсках ВДВ, на протяжении всей своей жизни хранит воспоминания в своем сердце о том периоде, когда он служил в элитных войсках ВДВ. Даже простое фото на фоне флага ВДВ является честью для любого десантника. Голубой берет, тельняшка – для десантников это нечто большее, чем установленная форма одежды.

А флаг ВДВ является для них настоящей святыней, которая вдохновляет их и оберегает в течение всей жизни.

 

                                                      

 

 

 Вся Атрибутика ВДВ представлена тут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

09.01.2013



К другим записям